Абы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Абы
др.-греч. Ἄβαι
Abae-01.JPG
Местность, где некогда располагались Абы
Страна
Древняя Греция
Состав населения
Современная локация
Греция, к западу от Киртони
Координаты
Абы (Древняя Греция)
Red pog.png

Абы (др.-греч. Ἄβαι) — древнегреческий город в северо-восточной Фокиде по дороге из Орхомена в Опунт. Наиболее полное описание города можно найти в десятой книге «Описания Эллады» Павсания:[1]

Город был известен далеко за пределами Фокиды благодаря храму Аполлона и находившемуся при нём оракулу. В первой книге «Истории» Геродот упоминает, что Крёз посылал к нему послов, чтобы те спросили у него, что в данный момент делает царь, и тем самым проверить его правдивость; ответ оракула из Абы не удовлетворил его — в отличие от Дельфийского[2].

Город сыграл определённую роль в ходе Греко-персидских войн. По свидетельству Геродота, в 480 году до н. э. фокейцы, победив фессалийцев, пожертвовали в храм Абы две тысячи захваченных в битве щитов, а также некие статуи.[3] В том же году город был разрушен и сожжён персами под предводительством Ксеркса. Храм остался в руинах и не восстанавливался[4].

Город и остатки храма Аполлона пострадали и от фиванцев во время Третьей священной войны против фокейцев 355-346 годов до н. э. Жители Аб, впрочем, не были расселены по посёлкам, как жители других городов Фокиды, поскольку, в отличие от них, не принимали участия в разграблении святилища в Дельфах[5].

Император Адриан в начале II века н. э. отстроил новый храм Аполлона меньших размеров рядом с развалинами прежнего. Павсаний упоминает и театр, судя по всему, построенный в римское время[4].

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Павсаний. Описание Эллады. Х, 35, 1-3
  2. Геродот. История. I, 46
  3. Геродот. История. VIII, 27
  4. 1 2 Павсаний. Описание Эллады. X, 35, 1-3
  5. Павсаний. Описание Эллады. X, 3, 2; X, 35, 1-3