Абэ, Синдзо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синдзо Абэ
安倍 晋三
Abe Shinzō.jpg
Флаг
90 и 96-й премьер-министр Японии
Флаг
с 26 декабря 2012
Монарх: Акихито
Предшественник: Ёсихико Нода
26 сентября 2006 — 26 сентября 2007
Монарх: Акихито
Предшественник: Дзюнъитиро Коидзуми
Преемник: Ясуо Фукуда
 
Вероисповедание: Синтоизм
Рождение: 21 сентября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Нагато (префектура Ямагути)
Отец: Синтаро Абэ
Партия: Либерально-демократическая партия Японии
Образование: Университет Сэйкэй
 
Награды:
Командор со звездой ордена Заслуг

Си́ндзо А́бэ (яп. 安倍 晋三 Абэ Синдзо:?, род. 21 сентября 1954, Нагато, Япония) — японский государственный и политический деятель, 90-й премьер-министр Японии в 2006—2007 годах, 96-й премьер-министр Японии с 26 декабря 2012 года, председатель Либерально-демократической партии Японии.

Биография[править | править вики-текст]

Абэ — самый молодой премьер Японии за всю историю . Он происходит из известной в политическом мире семьи. Его дед по материнской линии — Нобусукэ Киси, бывший премьер-министр страны. Eго отец — Синтаро Абэ (англ.)русск. в прошлом занимал пост министра иностранных дел Японии. В 1977 году Синдзо Абэ окончил отделение политологии юридического факультета университета Сэйкэй. В этом же году начал изучать английский язык, после чего поступил в Университет Южной Калифорнии (США). В 1979 году вернулся в Японию, получив работу в сталелитейной компании «Кобэ Стил» и проработал там три года.[1]

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 1982 году начал политическую карьеру, став секретарем министра иностранных дел (своего отца, Синтаро Абэ).[2] Член Либерально-демократической партии Японии. С 1993 года Абэ — депутат японского парламента. С 2000 года Абэ работает в правительствах Мори и Коидзуми. С 2003 по 2004 годы он был генеральным секретарём Либерально-демократической партии Японии. 20 сентября 2006 года сменил Дзюнъитиро Коидзуми на посту председателя партии, а 26 сентября утверждён парламентом в должности премьер-министра.

Критика[править | править вики-текст]

Некоторое время намерения Абэ изменить Конституцию страны, а также его националистические заявления привлекли к себе внимание общественности и прессы, как в самой Японии, так и за рубежом[3]. В первой половине 2007 года популярность кабинета Абэ резко упала, особенно после того, как министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока повесился в разгар финансового скандала, а его преемник также оказался уличён в коррупции и был вынужден покинуть пост. 12 сентября 2007 Абэ объявил о своей отставке[4], но продолжал исполнять обязанности премьера ещё две недели, пробыв таким образом на посту главы правительства ровно год. Его преемником на посту лидера партии стал Ясуо Фукуда.

Второе правительство Абэ[править | править вики-текст]

В условиях постоянного кризиса, который испытывала правящая Демократическая партия в период нахождения у власти с 2009 года, либерал-демократы получили все шансы вернуть себе лидерство в стране. 26 сентября 2012 Абэ возглавил ЛДПЯ. Под его руководством партия одержала на досрочных парламентских выборах убедительную победу, получив более чем вдвое больше мест в Палате представителей по сравнению с прошлыми выборами. Это позволило ЛДПЯ сформировать новое правительство страны.Как отмечает «Санкэй симбун» (29.07.2013): «Либерал-демократическая партия во главе с премьером Синдзо Абэ одержала сокрушительную победу на выборах в верхнюю палату, так что усилилось представление, что правительство Абэ останется стабильным на долгий срок»[5].

Абэномика[править | править вики-текст]

26 декабря 2012 года Синдзо Абэ был утверждён в должности премьер-министра Японии[6]. Абэ начал последовательно проводить достаточно своебразную экономическую политику, получившую название абэномика. Она призвана оживить стагнирующую экономику Японии, долгое время поражённой дефляцией. В целом, меры этой политики, главным методом которой является искусственная девальвация иены путём удвоения денежной массы, не отличаются новизной, однако их применение часто доходит до крайностей и вызывает критику у ряда экономических экспертов, которые опасаются начала новых международных валютных войн[7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Ясухиса Сиодзаки — генеральный секретарь правительства Японии в 2006—2007 годах при Синдзо Абэ.