Авалония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На карте показано отношение современных побережий и границ к основной части Авалонии; данные приведены на конец карбона, до того, как Европа и Северная Америка вновь отделились друг от друга; названия даны на французском языке

Авалония — микроконтинент (или, если точнее, террейн[1]), существовавший в палеозойскую эру (с раннего ордовика по силур[1]). Коровые фрагменты этого исчезнувшего материка лежат в основе юго-западной части Великобритании, а также зоны восточного побережья Северной Америки. Этот континент послужил также основой для многих старейших гор Западной Европы, Атлантической Канады и береговых территорий Соединённых штатов. Авалония названа в честь полуострова Авалон, расположенного на Ньюфаундленде.

Авалония образовалась из вулканической дуги на северном побережье Гондваны. Вскоре побережье раскололось, и образовался целый «архипелаг» микроконтинентов. Из этих микроконтинентов Авалония стала дрейфовать первой[1]. Позади него образовался океан Реикум, океан Япетус, располагавшийся спереди, был сжат. Впоследствии Авалония столкнулась с древним континентом Балтика, затем с Лаврентией (так сформировалась Лавразия), а, в конце концов, с Гондваной, что завершило образование сверхконтинента Пангеи. Когда Пангея раскололась, остатки Авалонии были разделены трещиной, которая положила начало Атлантическому океану.

История континента[править | править вики-текст]

Схематическая диаграмма палеогеографической эволюции Авалонии, Балтики, Лаврентии (названия даны на немецком языке)
Лавруссия в эпоху девона
Местонахождение горных цепей, приуроченных к каледонской и акадской складчатостям в эпоху раннего девонского периода. Также показаны береговые линии по состоянию на сегодняшний день, для определения соотношения с древними. Красными линия обозначены сутуры, названия, данные заглавными буквами, обозначают различные континенты или большие террейны, присоединившиеся в течение каледонского горообразования

Предположительно, территория Авалонии изначально представляла собой зону субдукции на окраине Гондваны — гигантского южного материка. Вдоль этой зоны субдукции формировались вулканические островные дуги, позже сомкнувшиеся с Гондваной. Вулканическая активность началась 730 миллионов лет назад и продолжалась примерно до 570 миллионов лет назад, то есть до эпохи позднего неопротерозоя[2].

В раннем кембрии в ходе распада сверхконтинента Паннотии Авалония откололась от окраины Гондваны и начала движение в северном направлении. Это независимое движение данного материка началось с 60° южной широты.

Двигаясь к северу, Авалония постепенно сближалась другим континентом — Балтикой. В конце ордовикского и начале силурийского периода произошло столкновение восточной оконечности Авалонии с Балтикой, которая в то время находилась в промежутке от 30° до 55° южной широты, постепенно поворачиваясь против часовой стрелки. Любопытно, что в течение этих перемещений б́ольшая часть всех континентов располагалась у экватора, а Сахара над южным полюсом[3].

В позднем силуре и раннем девоне, соединившиеся Балтика и Авалония постепенно сомкнулись с Лаврентией, начиная с обширной оконечности Авалонии, которая сейчас относится к территории США и Канады. В результате сформировался материк, известный под названием Лавруссия. Результатом этого столкновения были проявления складчатости и горообразования (орогенеза), а именно каледонская складчатость и ранняя фаза акадской складчатости. На момент завершения данного этапа дрейфа палеозойских материков Британия располагалась на 30° южной широты, в то время как Новая Шотландия — примерно на 45°.

В каменноугольном периоде к Лавруссии примкнула Арморика — ещё один микроконтинент, отколовшийся от Гондваны. Затем с Лавруссией соединилась и сама Гондвана. Эти столкновения послужили причиной герцинской складчатости, а в Северной Америке — поздней фазы акадского горообразования. В результате объединения Лавруссии с Гондваной и другими материками в позднем карбоне сформировался суперконтинент Пангея. При этом бывшая Авалония оказалась в центральной части Пангеи, вблизи экватора.

В юрском периоде произошло разделение Пангеи на Лавразию (северную часть) и Гондвану (южную), причём Авалония стала частью Лавразии. В меловом периоде последняя раскололась на Северную Америку и Евразию, при этом западная часть Авалонии оказалась в Северной Америке, а восточная — в Европе.

Как только африканская часть Гондваны продрейфовала мимо, Иберийская плита снова начала двигаться. Это последнее движение положила начало альпийской складчатости, в частности, образованию Пиренеев, что произошло в течение миоцена и плиоцена. В результате всего, сейчас остатки Авалонии можно найти на обоих берегах Гибралтарского пролива.

Последствия[править | править вики-текст]

Эта карта показывает местоположение горных пород Авалонии в Европе. Примечания на ней показывают ту часть континента, которая столкнулась с Балтикой в верхнем ордовике, а также ту, что столкнулась с Лаврентией в эпоху силура. Части Авалонии, сейчас расположенные на Пиренейском полуострове и в Марокко были принесены туда посредством перемещения Иберии в течение последующего столкновения с Гондваной, за которым последовало разделение. Далеко не все эти породы находятся на современной земной поверхности

Часть Великобритании, образовавшаяся из Авалонии, практически полностью совпадает с Англией и Уэльсом. В других местах Европы, остатки Авалонии также можно отыскать в горах Арденнах в Бельгии, на северо-востоке Франции (область Арморика), севере Германии, северо-западе Польши, юго-востоке Ирландии и северо-западном побережье Пиренейского полуострова (территории Испании и Португалии). Также из остатков Авалонии сформировалась территория Чехии (область Богемия)[3].

Часть Британско-Бельгийского сегмента Европы в эпоху каменноугольного периода образовывала остров, что повлияло на расположение месторождений угля; таковые в этом регионе имели такие названия, как, скажем, «Лондонско-Брабантский массив». Его величина оказала влияние на геологическую структуру участка между вышеупомянутыми горами Арденнами и Мидлендсом, повлияв также на складки земной коры, образовавшие в результате так называемого «Варисканского столкновения».

На территории Канады, остатки Авалонии включают в себя, прежде всего, полуостров Авалон, местонахождение которого — юго-восток Ньюфаундленда, также южная часть провинции Нью-Брансуик, часть Новой Шотландии, наконец, Остров Принца Эдуарда. В США остатки Авалонии представлены северным побережьем штата Мэн, территорией острова Род-Айленд (полностью, в частности, город Джеймстаун[3]), и другими частями побережья Новой Англии (в основном побережьем Флориды[3]). Также то, что осталось от этого материка, можно отыскать на востоке Северной Каролины, где американские скалы надвинуты на залежи различных окаменелостей тех времён[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Palaeos Earth: Paleogeography: Avalonia (англ.). palaeos.com. Проверено 8 октября 2013.
  2. Woodcock, N. & Strachan, R., eds, (2000) Geological History of Britain and Ireland, Blackwell, pp 127—139.
  3. 1 2 3 4 Geological History of Jamestown, Rhode Island. Avalonia (англ.). Jamestown Ri. Проверено 8 октября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • L. Robin M. Cocks, W. S. McKerrow und A, C. R. van Staal: The margins of Avalonia. Geological Magazine, 134(5): 627—636, London 1997 ISSN 0016-7568
  • L. Robin M. Cocks und Trond H. Torsvik: European geography in a global context from the Vendian to the end of the Palaeozoic. In: D. G. Gee und R. A. Stephenson (Hrsg.): European Lithosphere Dynamics. Geological Society London Memoirs, 32: 83-95, London 2006 ISSN 0435-4052
  • Lexikon der Geowissenschaften. Erster Band A bis Edi. 500 S., Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg & Berlin 2000. ISBN 3-8274-0299-9
  • Christopher R. Scotese, Richard K. Bambach, Colleen Barton, Rob van der Voo und Alfred K. Ziegler: Paleozoic base maps. Journal of Geology, 87: 217—233, Chicago 1979 ISSN 0022-1376
  • Roland Walter: Erdgeschichte Die Entstehung der Kontinente und Ozeane. 5. Aufl., 325 S., de Gruyter, Berlin & New York. ISBN 3-11-017697-1

Ссылки[править | править вики-текст]