Авами Лиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авами Лиг
бенг. বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
Лидер:

Хасина Авами Вазед

Основатель:

Хусейн Шахид Сухраварди

Дата основания:

23 июня 1949

Штаб-квартира:

Флаг Бангладеш Дакка, Бангладеш

Идеология:

Бенгальский национализм, социал-демократия

Сайт:

albd.org

Авами Лиг (бенг. বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ) — левоцентристская политическая партия Бангладеш, основанная в Восточном Пакистане в 1949 году.

История[править | править вики-текст]

Среди основателей были бенгальские националисты Маулана Абдул Хамид Хан Башани, Шамсул Хук и Хусейн Шахид Сухраварди. «Авами Лиг» была создана в качестве бенгальской альтернативы господствующей в Западном Пакистане Мусульманской лиге. Партия быстро завоевала массовую народную поддержку в Восточном Пакистане и в конечном итоге возглавила борьбу бенгальцев за независимость. Под руководством Муджибура Рахмана «Авами Лиг» победила в войне за независимость Бангладеш. После появления независимого государства Бангладеш «Авами Лиг» выиграла первые всеобщие выборы в 1973 году.

В июне 1975 года слилась в одну партию с коммунистической и народной партиями и была переименована в БАКСАЛ (Bangladesh Krishak Sramik Awami League). Её конечной целью было объявлено построение в стране социализма. После убийства Муджибура Рахмана в августе 1975 года была фактически распущена, её члены подверглись репрессиям. Многие партийные руководители были расстреляны или брошены в тюрьму. После восстановления демократии в 1990 году «Авами Лиг» снова стала одним из главных игроков в политической жизни Бангладеш.

Глава партии с 1981 года — Шейх Хасина́ Вазе́д.

Ссылки[править | править вики-текст]