Авантюриновое стекло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авантюриновое стекло

Авантюриновое (авентюриновое) стекло — особый род стекла, которое в изломе или на отшлифованной поверхности представляет бесчисленное множество блестящих точек, производящих особенный световой эффект подобно натуральному авантюрину. Появилось в начале XVII века.

По исследованию П. Эбелля, эти блестящие точки на желтовато-коричневой стеклянной массе происходят вследствие прибавки к стеклу металлической меди, которая при остывании стекла кристаллизуется. В прежнее время его изготовляли на острове Мурано, близ Венеции и из него делали разнообразные украшения. Причём технология сохранялась в тайне едва ли не так же ревностно, как способ приготовления венецианского стекла.

Позднее авантюриновое стекло и украшения из него стали изготавливать по способу немецкого химика Макса фон Петтенкофера в Англии, Франции и Германии. В сущности способ этот состоит в том, что гематиноновую массу сплавляют с железными опилками и затем очень медленно охлаждают. Много сходного с ним представляет изготовленный Петтенкофером астралит.

Литература[править | править исходный текст]

  • P. Вагнер «Handbücher der chem. Technologie» (Лейпциг, 1875);
  • Ф. Кнапп (Брауншвейг, 1874);
  • Керль и Штоман (Musspratt), «Encyklopäd. Handbuch der technischen Chemie» (3 издание, том 3, Брауншв., 1875).

Источники[править | править исходный текст]