Авария в энергосистеме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аварии на воздушных линиях электропередачи — наиболее частая причина пропадания электроэнергии в сельской местности

Авария в энергосистеме — нарушение нормального режима всей или значительной части энергетической системы, связанное с повреждением оборудования, временным недопустимым ухудшением качества электрической энергии или перерывом в электроснабжении потребителей[1]. Аварии в энергосистемах часто называют словом блэкаут, в среде специалистов также используется термин системная авария.

В соответствии с утвержденной Министерством энергетики РФ Инструкцией по расследованию и учету технологических нарушений в работе энергосистем, электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей (СО 153-34.20.801-00): Авария — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. При этом к авариям относят в том числе:

  • работу энергосистемы или её части с частотой 49,2 Гц и ниже в течение одного часа и более продолжительностью в течение суток более трёх часов;
  • аварийное отключение потребителей суммарной мощностью более 500 МВт или 50 % от общего потребления энергосистемой вследствие отключения генерирующих источников, линий электропередачи, разделения энергосистемы на части;
  • нарушение режима работы электрической сети, вызвавшее перерыв электроснабжения города на 24 часа и более.

Причины аварий в энергосистеме подлежат расследованию в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.10.2009 № 846 «Об утверждении правил расследования причин аварий в электроэнергетике».

Так как современное сообщество всё больше зависит от электроэнергии, эти аварии наносят ощутимые убытки предприятиям, населению и правительствам. Во время аварии выключаются осветительные приборы, не работают лифты, светофоры, метро.

На жизненно важных объектах (больницы, военные объекты и т. д.) для функционирования жизнедеятельности во время аварий в энергосистемах используются автономные источники питания: аккумуляторы, генераторы.

Крупнейшие аварии в энергосистемах[править | править исходный текст]

  • 24 сентября 2012 года — в Алма-Ате произошло аварийное отключение всех присоединений 220 кВ на подстанции «Алматы-500». Причиной стало короткое замыкание на секции шин ОРУ-220, возникшее из-за ошибочного включения заземляющих ножей на СШ находящейся под напряжением. В результате без света остался весь город и Алматинская область, в том числе такие крупные объекты, как метрополитен и аэропорт города. [1]
  • 31 июля 2012 — Авария в энергосистеме в Индии. Проблемы в системе энергообеспечения начались около 2.30 утра по местному времени (1.00 мск) и продолжались около 8 часов. Без электроэнергии оставались также больницы и школы. По данным СМИ, это самый серьезный за последние 10 лет сбой в электроснабжении в Индии[2]. По уточненным данным, более 600 миллионов человек в Индии во вторник испытывали проблемы в энергоснабжении, которые затронули 19 штатов севера и востока страны, сообщает телеканал NDTV. По данным телеканала, с перебоями работают Северная, Восточная и Северо-восточная системы элетроснабжения. Поставка электричества в Дели упала с 4000 МВт до 40 Мвт. Не работают все шесть линий делийского метро, пассажиров выводят со станций. С нарушениями работает система городских светофоров. На севере Индии приостановлено движение более 500 железнодорожных составов. Согласно предварительной информации, энергокризис начался после того, как четыре северных штата, Раджастхан, Харьяна, Пенджаб и Уттар-Прадеш, превысили норму энергопотребления. После этого перебои распространились на соседние территории. Наиболее сложная ситуация в настоящее время в штатах Раджастхан, Харьяна, Пенджаб, Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и Орисса[3]. К утру среды удалось полностью восстановить энергообеспечение северных и западных районов страны, пострадавших за минувшие два дня от сбоя в системе энергоснабжения[4].
  • 20 августа 2010 — авария в энергосистеме в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в результате возникновения нештатной ситуации на подстанции 330/220/110 кВ Восточная. Развитие нештатной ситуации в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области началось в 18 ч 34 мин с одновременного отключения четырех элементов на подстанции 330 кВ Восточная: в результате срабатывания релейной защиты (РЗА), оказались отключенными две ВЛ 330 кВ, соединяющие подстанцию с Ленинградской АЭС и с подстанцией 330 кВ «Южная», автотрансформатор мощностью 250 МВА и перемычка, соединяющая два открытых распределительных устройства 330 кВ подстанции. Возможной причиной срабатывания автоматики стало повреждение кабеля, обеспечивающего питание и коммутацию устройств РЗА. В течение следующих 3 минут действием РЗА были отключены несколько ЛЭП 110—330 кВ, что привело к полному или частичному нарушению электроснабжения потребителей в Приморском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Курортном, Петроградском, Невском, Центральном, Василеостровском районах Санкт-Петербурга, а также в Выборгском, Приозерском и Кировском районах Ленинградской области. Кроме того, в результате нештатной ситуации в электрической сети были отключены Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС с полным прекращением генерации и потерей электроснабжения собственных нужд электростанций[5].
  • 10 ноября 2009 — нарушение электроснабжения затронуло более 50 миллионов человек, проживающих в Бразилии, также перебои в подаче электроэнергии возникли в Уругвае. Отключение электроэнергии произошло в 20 ч. 15 минут по местному времени, электроснабжение восстановлено в 0 часов 37 минут 11 ноября. По предварительной версии причиной происшествия стало повреждение ЛЭП, связывающих ГЭС «Итайпу» с бразильской энергосистемой, что сделало невозможной выдачу мощности ГЭС[6][7].
  • 9 ноября 2009 — в результате аварии на ЛЭП «Нурек — Регар» прекращена выдача мощности практически всех ГЭС Таджикистана, включая крупнейшую в стране Нурекскую ГЭС, что привело к нарушению электроснабжения около 70 % территории Таджикистана. Авария произошла в 4 ч. 35 мин местного времени (6 ч. 35 мин. московского времени) и со слов пресс секретаря ОАХК «Барки Точик» была ликвидирована за полтора часа. Специалисты «Барки Точик» связывают аварию с автономной работой Таджикской энергосистемы вне Объединённой энергосистемы Центральной Азии, связанной с отсутствием транзита электроэнергии из Узбекистана и Туркменистана[8].
  • 5 ноября 2006 — перебои в энергоснабжении оставили без электричества миллионы человек в нескольких странах Западной Европы. Сбой случился в Германии из-за резкого роста потребления, вызванного похолоданием. Причиной сбоя стало отключение двух высоковольтных линий электропередачи в Германии, после чего фрагменты европейской сети стали рушиться, «как карточный домик». Чтобы не произошло полного отключения, автоматическая система слежения за состоянием сетей стала одного за другим отключать потребителей, и этот процесс коснулся не только Германии и Франции, но и Италии, Бельгии и Испании. Помимо бытовых потребителей, энергии лишились некоторые участки скоростных европейских железнодорожных магистралей. [2]
  • 4 ноября 2006 — при выходе в море по реке Эймс пассажирского лайнера Norwegian Pearl, построенного на верфях в городе Папенбурге осуществлялось плановое отключение 380-киловольтной линии для прохода под ней лайнера. Однако при перераспределении потоков электроэнергии сработала система автоматической защиты одной из соседних линий, что вызвало волну отключений в Германии, странах Бенилюкса, Франции, Испании, Португалии, Италии, Марокко, Австрии и Хорватии.
  • 14 августа 2006 — блэкаут в Токио. Причиной ЧП стал обрыв кабеля высокого напряжения. Подъемный кран, находившийся на судне, оборвал одну из магистральных линий электропередачи, протянутую над рекой Эдогава. Электричества лишились свыше миллиона квартир в Токио, а также в городах Кавасаки и Иокогама. В Токио на 30 минут встало метро, полностью было прекращено движение на нескольких ветках наземных электричек. На столичных дорогах погасли около трехсот светофоров. В пожарную службу поступило более 20 звонков от людей, застрявших в лифтах. Отключились банкоматы. Однако самым неприятным для жителей японской столицы стало отключение холодильников. Без электричества остались аттракционы токийского «Диснейленда». [3]
Москва без электричества (2005)
  • 25 мая 2005 — авария в энергосистеме России. Пострадали город Москва, Тульская, Московская, Калужская и Рязанская области.
  • 23 января 2005 — из-за наводнения около 12 часов без электричества оставался Торонто, крупнейший город Канады.
  • В ночь с 9 на 10 августа 2004 — система электроснабжения Иордании с населением 5,8 млн. человек была полностью парализована на период до трёх часов.
  • 12 июля 2004 — в результате аварии на электростанции Греции на два часа без электроэнергии остались 6 млн жителей Афин и южной части страны.
  • 22 ноября 2004 — авария в энергосистеме в Варшаве. Вечером в результате внезапного отключения электричества без электроэнергии остались три района («Мокотув», «Охота» и «Воля») Варшавы (Польша), где проживает четверть 1,5-миллионного населения города. Из-за отсутствия электроснабжения на полтора часа был закрыт международный аэропорт «Окенце» имени Фредерика Шопена, в связи с чем не менее 12 самолётов были направлены в другие аэропорты, несколько вылетов были задержаны. По данным Пожарной стражи города, пассажиры столичного метрополитена не пострадали. Во время отключения электроэнергии по счастливому стечению обстоятельств все поезда оказались на станциях метро, а не в тоннелях.[9]
  • 22 января 2004 — вся европейская часть Стамбула была лишена электричества из-за снежной бури.
  • 7 ноября 2003 — в результате жары на центральной электростанции Чили произошла авария. Без электричества четыре часа оставались 600 тыс. жителей Сантьяго.
  • 7 октября 2003 — из-за урагана в нескольких областях центра и чернозёмной зоны России оказались оборваны многие линии электропередачи. Во Владимирской области без света остались 970 населённых пунктов, в Липецкой и Смоленской — 580 сёл, в Тамбовской и Белгородской — 200. Из-за обрывов контактной сети останавливались поезда дальнего следования и электрички.
  • 28 сентября 2003 — авария в энергосистеме Италии, весь север и центр которой на сутки остались без электроснабжения.
  • 23 сентября 2003 — шторм оборвал линии электропередачи, что повлекло отключение энергии на юге Швеции и востоке Дании. Без электричества на целый день остались 5 млн. человек.
  • 28 августа 2003 — авария в энергосистеме Великобритании. Авария оставила без электричества четверть Лондона. Правительство назвало аварию самой крупной за последнее десятилетие.
  • 18 августа 2003 — без света осталась вся Грузия. Причиной стало аварийное отключение ИнгуриГЭС — крупнейшей ГЭС страны, которая вырабатывает почти половину электроэнергии. После этого отключилась вся энергосистема Грузии. Электричества не было даже на объектах жизнеобеспечения, прекратил работу метрополитен, десятки тысяч пассажиров застряли в вагонах поездов и на станциях. Прекратилась подача воды в большинстве грузинских городов. В течение 20 минут не работала и центральная телевышка в Тбилиси.
  • 14 августа 2003 — сбой электросети США и Канады — «Великий блэкаут-2003».
  • 22 июля 2003 — более 350 тыс. жителей Барселоны и Балеарских островов лишились электричества после аварии, вызванной перерасходом энергии.
  • 3 февраля 2003 — весь Алжир с населением 32 млн. человек остался на несколько часов без электричества в результате аварии на центральной электростанции.
  • 24 ноября 2002 — в столице Аргентины Буэнос-Айресе произошла авария на линии высокого напряжения. Без электричества остались около 2 млн. человек.
  • Июнь 2001 — от 30 до 50 млн жителей Нигерии жили без электричества в течение нескольких дней в результате аварии энергосистемы на востоке страны.
  • 18 января 2001 — электричества лишились 1 млн. калифорнийцев, живущих в Сан-Франциско и окрестностях.
  • 2 января 2001 — в результате аварии на электростанции в штате Уттар-Прадеш без электричества остались более 200 млн жителей севера Индии.
  • 6 июля 1999 — в Нью-Йорке 200 тыс. жителей Манхэттена были лишены электричества на 19 часов. Причиной стал перерасход энергии в результате жаркой погоды.
  • 8 декабря 1998 — 940 тыс. жителей Сан-Франциско остались без электроэнергии на семь часов из-за ошибки работника местной подстанции.
  • Январь 1998 — сильные и продолжительные холода вызвали прекращение поставки электричества в канадские провинции Онтарио и Квебек, а также американские штаты Новой Англии. Около миллиона американцев и канадцев остались без электричества на несколько недель.
  • 23 октября 1997 — в пригороде Сан-Франциско 250 тыс. жителей остались без электричества на полтора часа из-за намеренного обрыва ЛЭП. Виновник обрыва найден не был.
  • 22 ноября 1996 — из-за аварии на электростанции, снабжающей электричеством лондонский метрополитен, была парализована работа подземки, в тоннелях остановились поезда. Авария произошла в 21.45, а подача электричества возобновилась после полуночи. Поезда доходили до ближайшей станции и высаживали людей. Инцидент обошёлся без пострадавших.
  • 10 августа 1996 — в южных штатах США и некоторых районах Мексики без электричества на 10 часов остались 15 млн. человек. Причиной стал перерасход энергии из-за жары.
  • 6 апреля 1996 — в Лондоне произошло отключение электроснабжения метро. 31 пассажир госпитализирован с поражением верхних дыхательных путей.
  • 8 января 1995 — Тбилиси и вся Восточная Грузия остались без электроэнергии в результате аварии на Тбилисской ГРЭС. Были отключены практически все телефоны.
  • 15 ноября 1994 — Грузия практически прекратила выработку электроэнергии в результате аварий на двух электростанциях — Ингурской ГЭС и Тбилисской ГРЭС. Из-за острейшего дефицита электроэнергии практически остановилась промышленность, сложилось тяжёлое положение с хлебом, который распределялся среди населения.
  • 4 мая 1993 — вся Грузия осталась без электричества. Причину аварии установить не удалось. Через 38 минут после отключения электричество с резервных генераторов стало поступать в тбилисский метрополитен и на объекты жизнеобеспечения.
Нефтеперерабатывающим заводам в случае аварии приходится сжигать отходящие газы в факелах
  • 13 июля 1977 — «Ночь страха» в Нью-Йорке. Вплоть до 2003 года эта авария считалась самым крупным ЧП в мировой электроэнергетике. Из-за попадания молнии в линию электропередачи на 25 часов была прервана подача электричества в Нью-Йорк и 9 млн жителей оказались без электроснабжения. Трагедии сопутствовал финансовый кризис, в котором пребывал мегаполис, необыкновенно жаркая погода, и небывалый разгул преступности. Спустя несколько часов после отключения электричества — особенно ночью — на фешенебельные кварталы города набросились банды из бедных кварталов. Полиции удалось арестовать около 3700 человек — но это была ничтожная доля насильников и грабителей. Ущерб, нанесённый Нью-Йорку мародёрами и вандалами, оценивается в миллиард долларов (в пересчёте на цены 2000-х годов). Власти города потеряли 9 миллионов долларов: 5 миллионов в качестве налогов и ещё 4 миллиона пришлось заплатить полиции и пожарным за сверхурочную работу. Нью-йоркские биржи потеряли от отключения электричества более 20 миллионов долларов. Однако самые страшные убытки понесли простые граждане. Было разграблено более 2000 магазинов. [4]
  • 9 ноября 1965 — Авария в энергосистеме в США и Канаде. В результате отключения электроэнергии без электричества остались 30 миллионов человек в семи штатах США (штаты Новой Англии, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания) и двух провинциях Канады.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. СТО 17330282.29.240.001-2005 «Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем»
  2. Почти 300 млн человек на севере Индии на 8 часов остались без света | В мире | Лента новостей «РИА Новости»
  3. Проблемы энергоснабжения в Индии затронули более 600 млн человек | В мире | Лента новостей «РИА Новости»
  4. Энергоснабжение в Индии полностью восстановлено, сообщают СМИ | В мире | Лента новостей «РИА Новости»
  5. Скоординированные действия энергокомпаний и Системного оператора позволили в кратчайший срок ликвидировать последствия нарушения электроснабжения потребителей в СПб и ЛО
  6. BBC Russian — В мире — Авария в Бразилии оставила без света миллионы людей
  7. В Бразилии возобновлена подача электроэнергии. Lenta.ru (11 ноября 2009 года). Проверено 12 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  8. Авария на ЛЭП, обесточившая две трети Таджикистана, ликвидирована. РИА Новости (9 ноября 2009 года). Проверено 12 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  9. Jacek Balcewicz. Kara dla Stoenu za blackaut w Warszawie (польск.). Gigawat. Energia (21 декабря 2005). Проверено 22 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]