Авария в энергосистеме в Нью-Йорке (1977)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария в энергосистеме в Нью-Йорке — массовое отключение электроснабжения Нью-Йорка, произошедшее в ночь с 13 на 14 июля 1977 года; единственным районом, не охваченным этим отключением, был район Южный Квинс, обслуживавшийся компанией Long Island Lighting Company.

В отличие от похожих отключений 1965 и 2003 годов в этом регионе, данное отключение было ограничено Нью-Йорком и непосредственными пригородами, и сопровождалось массовыми грабежами, поджогами и прочими беспорядками.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Электроснабжение США велось несколькими конкурирующими компаниями (за Нью-Йорк отвечала «Консолидейтед Эдисон»). Хотя война токов давно была позади, и американским стандартом стал 60-герцовый переменный ток, ЛЭП, связывающие сети разных компаний, были довольно слабы, и отказ сразу нескольких внутренних ЛЭП мог привести к непредсказуемым последствиям. Да и внутренние сети были не в лучшем состоянии.

Потребление Нью-Йорка на момент аварии было порядка 6 ГВт. В черте города генерировалось 3 ГВт (основной источник — 1-гигаваттная Рейвенсвудская ТЭЦ, она же «Большой Аллис», находящаяся на Лонг-Айленде).

США переживали экономический застой, и низшие слои населения были без работы (безработица среди бедноты оценивалась в 40 %). И без того накалённую обстановку дополняли орудовавший в Нью-Йорке серийный убийца «Сын Сэма» и излишне жаркое лето. К тому же, в 1965 году авария случилась посреди рабочего дня, и работники остались сторожить имущество, в то время как в 1977 году блэкаут начался поздно вечером.

Хронология событий[править | править исходный текст]

13 июля 1977 года в 20:37 по местному времени молния, ударившая в 345-киловольтную подстанцию Buchanan South, расположенную близ реки Гудзон, вызвала срабатывание двух автоматических выключателей в округе Вестчестер. Один из них не смог вернуться во включенное состояние из-за ослабшей контргайки — она должна была быть обнаружена и подтянута во время планового техосмотра, но он постоянно откладывался.

Следующий удар молнии вызвал отключение двух 345-киловольтных ЛЭП, соединяющих 900-мегаваттную АЭС Индиан-Пойнт с Нью-Йорком.[1] Только одна из этих линий включилась вновь. В результате этих переключений две другие ЛЭП оказались перегружены, и в 20:45, согласно принятой процедуре, техники фирмы Con Edison попытались дистанционно запустить аварийные турбогенераторы. Дистанционный запуск не удался, а людей на генераторной подстанции не было.

В 20:55 очередной удар молнии обесточил ещё две критически важных ЛЭП. Как и в предыдущем случае, только одна вернулась во включённое состояние. Отключение этих линий, ведущих от подстанции Спрейнбрук, привело к перегрузке всё ещё сохранявших работоспособность ЛЭП. После этого сотрудники Con Edison были вынуждены вручную снизить нагрузку на ещё один генератор на станции Ист-Ривер в связи с возникшими там техническими проблемами. Это ещё более усугубило и без того катастрофическую ситуацию.

20 минут компания боролась за энергоснабжение, отключая одних потребителей и снижая напряжение другим, пока в 21:19 не перегрелась и замкнулась из-за излишнего провиса одна из ЛЭП. После этого один за другим начали срабатывать выключатели на оставшихся ЛЭП, и весь Нью-Йорк оказался изолирован от электросети. В 21:27 отключилась Рейвенсвудская ТЭЦ, и остаток города, который электрики из «Консолидейтед Эдисон» не успели отключить, погрузился в темноту.[1]

Массовые беспорядки[править | править исходный текст]

Во время аварии 1965 года на улицах царил дух отваги и взаимопомощи.[2] Двенадцать лет спустя атмосфера оказалась не столь доброжелательной. Экономический кризис 1970-х годов привел к обнищанию жителей «чёрных» кварталов Нью-Йорка. Отключение электроэнергии было воспринято ими как возможность экспроприировать имущество зажиточных горожан. В центральных кварталах Манхэттена началось беспрецедентно массовое мародёрство.

« Когда вы выключаете свет, люди начинают красть. Особенно, если им нечего есть.
»

Грабители нападали на магазины и дома обеспеченных жителей города. Чтобы отвлечь внимание полицейских, мародёры поджигали здания — в городе было зарегистрировано 1077 поджогов, при тушении которых пострадали более ста пожарных. Мэр города объявил чрезвычайное положение, всем полицейским было приказано вернуться из отпусков. За ночь полицией было арестовано 3800 человек (по некоторым данным — даже больше), но это была капля в море: мародёрством занимались более 100 тысяч человек. К тому же арестованных пришлось отпустить: суды не справлялись с работой, а тюрьмы были переполнены.[3]

Беспорядки перекинулись на Бродвей. Зарешёченные витрины просто вырывали грузовиком. Мародёров грабили другие мародёры (по данным медпунктов, огнестрельных ранений было крайне мало, большинство пострадавших было с побоями или порезами).

Впрочем, были и случаи отваги: добровольцы регулировали дорожное движение, шестнадцать оказавшихся поблизости мужчин провернули колесо обозрения в Кони-Айленде, освободив застрявших людей.[4]

Только к вечеру 14 июля энергоснабжение было восстановлено.

В ConEd катастрофу назвали «промыслом Божьим». Также молния вела себя по закону Мерфи: как только ситуацию удавалось нормализовать, гроза выводила из строя очередную ЛЭП.

Последствия[править | править исходный текст]

Было разграблено более 1500 магазинов, общий ущерб от беспорядков оценивается, по разным источникам, в 300 млн — 1 млрд долларов. Владельцам пострадавших магазинов были предложены льготные кредиты.[4] Впрочем, мало кто согласился на них: многие перенесли магазины подальше от негритянского гетто.

Благодаря блэкауту, малообеспеченным чернокожим музыкантам удалось заполучить дорогое диджейское оборудование.[5][6] Впоследствии это привело к расцвету хип-хопа — музыкального стиля, который до этого был известен разве что в Бронксе.

Были приняты меры[1], и следующее крупное отключение электроэнергии произошло только через 26 лет.

Цитаты[править | править исходный текст]

« Видите? Вот что бывает, когда не платишь по своим счетам.
»
« Поведение ConEd — это, в лучшем случае, жуткая безответственность, а в худшем — нечто значительно более серьёзное.
»
« Это была ночь зверья. Хватаешь четверых-пятерых, на их место приходит сотня. Как только мы появлялись, те, кто не занимались непосредственно грабежом, свистом предупреждали мародеров. Всё, что было в наших силах — это отогнать их от магазина, а они тут же бегут в другой, в соседнем квартале.
сержант Роберт Мерфи, полицейский
»
« Учитывая, что света нет, а ниггеры жрать хотят, мы возьмем, что захотим, а мы хотим то, что нам необходимо.
чернокожий подросток
»
« Взять кредит? Вы спятили? Вы думаете, кто-то в здравом уме захочет вернуться в такой район?
Стенли Шател, владелец магазина спортивной одежды в Бруклине.
»
« Для чернокожих это было как Рождество. На следующий день появилась тысяча новых диджеев.
Диджей Kool Herc
»

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]