Аватара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм  · Шиваизм  ·
Шактизм  · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавадгита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Авата́ра[1] (санскр. अवतार, avatāra IAST, «нисхождение») — термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения божества на землю, его воплощение в смертное существо[2] (в частности в вайшнавизме нисхождение Вишну из Вайкунтхи). Хотя на русский язык слово «аватара» обычно переводится как «воплощение», точнее его можно перевести как «явление» или «проявление», так как концепция аватары заметно отличается от идеи воплощения Бога «во плоти» в христианстве[3][4].

Чаще всего термин «аватара» ассоциируется с Вишну и его десятью основными аватарами. Из них наиболее популярны Кришна, Рама, Будда[5]. Список десяти аватар Вишну приводится в ряде Пуран. В «Бхагавата-пуране» содержится описание 22 основных аватар Вишну и утверждается, что аватар Вишну бесчисленное множество[6]. Аватары играют центральную роль в традиции вайшнавизма — преобладающем направлении индуизма. В большинстве традиций вайшнавизма изначальным источником всех аватар считается Вишну и Нараяна. Исключение составляют такие кришнаитские традиции, как гаудия-вайшнавизм, Нимбарка-сампрадая и Валлабха-сампрадая, в которых источником аватар почитается Кришна.

В таких текстах, как «Ганеша-пурана» и «Мудгала-пурана», описывается нисхождение аватар Ганеши, известны также аватары Шивы (главным образом в виде аскета и наставника в йоге)[2]. Однако, при более глубоком анализе источников можно прийти к выводу о том, что мифы об аватарах Ганеши и Шивы основаны на более древних сказаниях об аватарах Вишну[3][7]. Одно из самых ранних упоминаний об аватарах содержится в «Бхагавад-гите», где Кришна описывает основные функции аватар — восстановление принципов дхармы, поддержание социального и космического порядка[3][5].

По мнению ряда исследователей, истоки концепции аватар Вишну содержатся уже в «Шатапатха-брахмане».(воплощения Праджапати)[8][9][10]

Этимология[править | править вики-текст]

Санскритское слово аватара (санскр. अवतार, avatāra IAST) в буквальном переводе означает «нисходить» (аватарати) и подразумевает нисхождение Бога в более низкие сферы бытия с определённой целью. Несмотря на то, что основное значение термина аватара — «нисхождение», его как правило переводят на русский язык как «воплощение», — перевод, который уводит от правильного значения слова по причине того, что в основном используется для описания понятия воплощения в христианстве. В христианском богословии Бог буквально воплощается «во плоти», тогда как аватары Бога в индуизме являются вечными формами или проявлениями Бога, которые нисходят в материальный мир, сохраняя свою всецело духовную природу[11]. «Явление» или «проявление» являются наиболее подходящими терминами для правильной передачи значения понятия аватары[11].

Аватары Вишну[править | править вики-текст]

Наиболее традиционными формами аватар в индуизме выступают аватары Вишну, которые обстоятельно описываются в Пуранах. Главными аватарами Вишну являются десять маха-аватар (великих аватар) — так называемые дашаватары (от санскр. दश, daśa IAST, «десять»).

Дашаватары Вишну[править | править вики-текст]

10 аватар Вишну

Список дашаватар даётся в «Гаруда-пуране» (1.86.10-11). Большинство аватар в этом списке характеризуются как лила-аватары. Первые четыре появились в Сатья-югу (первую из четырёх юг, или эпох, в индуистском цикле времени). Следующие три аватары снизошли в Трета-югу, восьмое воплощение в Двапара-югу и девятое в Кали-югу. Предсказано, что десятая аватара — Калки — появится в конце настоящей эпохи Кали-юги, примерно через 427 000 лет.

  1. Матсьярыба») — явился в Сатья-юге
  2. Курмачерепаха») — явился в Сатья-юге
  3. Варахавепрь») — явился в Сатья-юге
  4. Нарасимха («человеколев») — явился в Сатья-юге.
  5. Ваманакарлик») — явился в Трета-юге.
  6. Парашурама («Рама с топором») — явился в Трета-юге
  7. Рама или Рамачандра, принц и царь Айодхьи, явился в Трета-юге. Воплощение Вишну как идеального царя и мужа.
  8. Кришна («черный») — явился в Двапара-юге вместе со своим братом Баларамой.[12]
  9. Будда (означает «просветлённый», «пробужденный») — явился в Кали-югу (как Сиддхарта Гаутама), принц Капилавасту.
  10. Калки («вечность», или «время», или «разрушитель» порока) — воин верхом на белой лошади. Ожидается, что он появится в конце Кали-юги, настоящей эпохи в индуистском временном цикле.

Аватары Вишну в «Бхагавата-пуране»[править | править вики-текст]

В первой песне «Бхагавата-пураны» перечислены 22 аватары Вишну:

  1. Кумары — четверо сыновей Брахмы
  2. Вараха — «вепрь»
  3. Нарада — «путешествующий мудрец»
  4. Нара-Нараяна — «близнецы»
  5. Капила — «философ»
  6. Даттатрея — объединённая аватара тримурти
  7. Яджна — Вишну, временно сыгравший роль Индры
  8. Ришабха — отец царя Бхараты
  9. Притху — царь, который сделал землю красивой и привлекательной
  10. Матсья — «рыба»
  11. Курма — «черепаха»
  12. Дханвантари — основатель Аюрведы
  13. Мохини — красивая, очаровательная женщина
  14. Нарасимха — человеколев
  15. Вамана — «карлик»
  16. Парашурама — «Рама с топором»
  17. Вьяса — составитель Вед
  18. Рамачандра — царь Айодхьи
  19. Баларама — старший брат Кришны
  20. Кришна — пастушок
  21. Будда
  22. Калки — «разрушитель»

Кроме этих 22 аватар, позднее в тексте «Бхагавата-пураны» описываются ещё три аватары:

  1. Пришнигарбха («родившийся у Пришни»)
  2. Хаягрива («конь»)
  3. Хамса («лебедь»)

После описания Калки аватары, в «Бхагавата-пуране» говорится, что аватары Вишну неисчислимы. Однако, перечисленные выше 25 аватар всеобще принимаются как наиболее значимые.

Последователи гаудия-вайшнавской традиции причисляют к числу аватар, упомянутых в «Бхагавата-пуране», вайшнавского святого и реформатора Чайтанью (1486—1534). В гаудия-вайшнавских текстах Чайтанья описывается как «Золотая Аватара» (согласно вайшнавскому преданию, его кожа была золотистого цвета) и как самая милостивая аватара. Чайтанья проповедовал, что достичь высшей цели жизни — чистой любови к Богу — может каждый человек, независимо от социальной или национальной принадлежности. В доказательство своей позиции, кришнаиты ссылаются на следующий стих из «Бхагавата-пураны»:

« В этот век Кали, люди, наделённые достаточным разумом, будут поклоняться Господу, сопровождаемому Своими спутниками, через совместное воспевание святых имён Бога. Несмотря на то, что цвет его кожи светлый, Он есть не кто иной, как Сам Кришна. »

В доказательство статуса Чайтаньи как аватары, также приводятся тексты из «Махабхараты» и другой пуранической и ведийской литературы.

Другие виды аватар в вайшнавизме[править | править вики-текст]

Часто говорится, что в вайшнавизме принято считать Вишну источником всех аватар. В этой традиции индуизма, однако, Вишну представляет собой лишь одну из форм Бога — Нараяна и Кришна принимаются как другие формы Бога, также нисходящие в форме аватар[13]. В вайшнавизме существует два разных понимания личности Кришны. Помимо того, что Кришна выступает как восьмая аватара в списке десяти аватар Вишну, миллионы индусов в Индии и по всему миру поклоняются ему как изначальной формы Бога и источнику всех аватар[13]. В добавок к этому, в индуизме существуют и другие значения и оттенки значения термина аватара.

Пуруша-аватары[править | править вики-текст]

Пуруша-аватары часто описываются как изначальные аватары Вишну или Кришны в каждой вселенной:[источник не указан 515 дней] К числу пуруша-аватар относятся

  • Маха-Вишну, или Каранодакашайи Вишну,
  • Гарбходакашайи Вишну,
  • Кширодакашайи Вишну.

Гуна-аватары[править | править вики-текст]

Личностей тримурти (индуистской троицы) принято называть гуна-аватарами, так как каждая из них контролирует определённую гуну (качество) материальной природы. Они, однако, не являются аватарами в общепринятом смысле этого слова.

Манвантара-аватары[править | править вики-текст]

Манвантара-аватары нисходят в периоды правления (манвантары) различных Ману. Говорится, что[источник не указан 515 дней] сами Ману являются нерождёнными.

Шактьявеша и авеша аватары[править | править вики-текст]

Аватары бывают двух видов:

  • Сакшат — прямые
  • Авеша — косвенные

Когда сам Вишну нисходит непосредственно, его называют сакшат или шактьявеша-аватара — прямым, или непосредственным воплощением Бога. Но в том случае, когда он не является непосредственно, но наделяет определённой силой или полномочиями какую-либо освобождённую личность, чтобы она выполнила определённую возложенную на неё миссию — такая личность называется косвенной, или авеша, аватарой[источник не указан 515 дней].

Говорится, что существует большое количество авеша аватар. К их числу относятся Нарада Муни, Шакямуни Будда и Парашурама. Парашурама — это единственная из дашаватар, которая не является прямым воплощением Вишну.

Согласно шри-вайшнавизму, одному из основных течений в вайшнавской традиции, существует два типа основных, или непосредственных аватар Вишну — пурна-аватары и амшарупа-аватары:

  1. Пурна-аватары это аватары в которых Вишну сам непосредственно нисходит и в которых проявляются все его духовные качества и атрибуты. К этого рода аватарам шри-вайшнавы относят Кришну и Раму[источник не указан 515 дней].
  2. Амшарупа-аватары — это также прямые аватары Вишну, в которых он нисходит непосредственно, но проявляет только некоторые из своих качеств. К этим аватарам принадлежат первые пять из дашаватар — Матсья, Курма, Вараха, Нарасимха и Вамана.

Косвенных, или авеша аватар, обычно не принимают как форма Верховного Бога. За таковых почитают только прямых аватар, которым и поклоняются соответствующим образом. В современном вайшнавизме, это Кришна, Рама и Нарасимха. Большинство последователей вайшнавизма считают Кришну наиболее полной пурна-аватарой, в которой проявились все трансцендентные качества Абсолюта. Некоторые вайшнавские традиции, такие как гаудия-вайшнавизм, также известный как кришнаизм (к этой традиции принадлежит, в частности, Международное общество сознания Кришны), Нимбарка-сампрадая и Валлабха-сампрадая философски отличаются от последователей Рамануджи и Мадхвы тем, что считают Кришну не одной из аватар Бога, а непосредственно Верховной формой Бога.[уточнить]

Согласно Мадхве (основному поборнику двайты или дуализма в философии индуизма), все аватары Вишну обладают одинаковым могуществом и качествами. Между ними не существует какой-либо разницы. Согласно Мадхве, делать различия между аватарами может привести к вечному проклятию. Он говорит об этом в своём комментарии к «Катха-упанишаде» и в другом из своих трудов — «Махабхарата-татпарья-нирнае».

Аватары Шивы[править | править вики-текст]

Идея аватар в шиваизме получила довольно ограниченное представление: с одной стороны, в пуранической литературе есть списки аватар Шивы (как в маха-пуранах, так и в упапуранах) — тексты говорят о различном количестве этих аватар (18, 28, 64, 108 и других); с другой стороны, большинство направлений шиваизма, опирающихся на философскую школу Адвайта-веданты, отрицает наличие у Шивы аватар и воспринимает упоминаемые в литературе аватары лишь как формы или проявления Шивы[14][15]. Наиболее известным считается список из 28-и аватар из Линга-пураны[16], последним в котором упоминается Лакулиша — основоположник или реформатор традиции Пашупатья, живший в I—II веках н. э. Аватарой Шивы так же считают Шанкару, основоположника философской школы Адвайта-веданты; среди современных деятелей индуизма существует тенденция именовать себя аватарами Шивы.

Из мифологических персонажей аватарами Шивы часто называют: риши Дурвасу; помощника восьмой аватары Вишну Рамы Ханумана[17][18]; Вирабхадру, уничтожителя жертвоприношения Дакши[19]; Шарабху, успокоившего разбушевавшегося Нарасимху. Некоторые местные божества так же иногда воспринимаются как аватары Шивы[20][21].

Аватары вне ортодоксального индуизма[править | править вики-текст]

Кроме аватар, упоминаемых в пуранической и ведийской литературе индуизма, некоторые индусы объявляли себя аватарами и/или принимались как аватары другими. К ним относятся такие личности, как Мехер Баба (1894—1969), о котором говорится, что он был аватарой этой эпохи[22][23] и Сатья Саи Баба (1926—2011), объявлявший себя аватарой Шивы и Шакти, Рамы и Ситы, Кришны и Радхи[24].

Некоторые индуисты принимают как аватары центральные фигуры других религиозных традиций. В этом контексте к аватарам причисляются Иисус Христос[25] и Заратустра[26].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аватара в Орфографическом словаре РАН; статья аватара в энциклопедии «Кругосвет»; статья в энциклопедии «Религия». Распространёно неправильное написание «аватар».
  2. 1 2 П. А. Гринцер. Аватара. Мифы народов мира, под. ред. С. А. Токарева
  3. 1 2 3 Matchett 2000, С. 4
  4. Edward Geoffrey Parrinder, Avatar and incarnation (1970, 1997), chapter «Docetism, in Buddhism and Christology», pp. 240ff.; Mercy Amba Oduyoye, H. M. Vroom, One gospel — many cultures: case studies and reflections on cross-cultural theology, Rodopi, 2003, ISBN 978-90-420-0897-7, p. 111.
  5. 1 2 Kinsley David Gale's Encyclopedia of Religion / Lindsay Jones. — Second Edition. — Thomson Gale. — Vol. 2. — P. 707-708. — ISBN 0-02-865735-7.
  6. Bryant Edwin Francis Krishna: A Sourcebook. — Oxford University Press US, 2007. — P. 18. — ISBN 9780195148916.
  7. .
    • О четырёх аватарах Ганеши в «Ганеша-пуране» см. John A. Grimes. Ganapati: Song of the Self. pp. 100—105. (State University of New York Press: Albany, 1995) ISBN 0-7914-2440-5
    • О восьми аватарах в «Мудгала-пуране» см. John A. Grimes pp. 105—110
  8. Мифы народов мира. П. А. Гринцер «Зарождение представления об Аватарах засвидетельствовано в брахманах. Согласно „Шатапатха-брахмане“, Праджапати однажды воплотился в вепря и поднял на клыках землю из мирового океана (XIV 1,2,11), а в другой раз — в черепаху, которая породила все живые существа (VII 5,1,5). В той же „Шатапатха-брахмане“ (I,8,1) Праджапати воплощается в чудесную рыбу, которая спасает первочеловека Ману от всемирного потопа. Миф об аватарах всех богов во главе с Нараяной».
  9. Индийская Философия. Энциклопедия. В. К. Шохин «Однако к середине I тыс. н. э. формируется представление о десяти основных Аватарах Вишну: 1) Рыба (Матсья), спасшая от потопа прародителя людей Ману, его семью, семь муррецов-риши и Веды (сюжет заимствован из „Шатапатха-брахманы“ I.8.1); 2) Черепаха (Курма), добывшая погибшие во время потопа сокровища из мирового океана, в их числе напиток бессмертия (амрита), „корову желаний“ Сурабху и богиню Лакшми (сюжет заимствован из той же „Шатапатха-брахманы“ VІІ.5.1); 3) Вепрь (Вараха), убивший демона Хираньякшу и поднявший землю из вод космич. океана на своих клыках (ср. Шатапатха-брахмана XIV.1.2)»
  10. Древнеиндийская цивилизация. Г. М. Бонгард-Левин «В „Шатапатха-брахмане“ впервые прямо говорится, что „Вишну был карликом“. Наиболее древней считается та часть теории аватар, в которой фиксируется связь Вишну с обитателями вод — черепахой (курма) и рыбой (матсья). В брахманах она выступает в качестве космического символа: две створки её панциря обозначают небо и земную твердь, пространство между ними — атмосферу и населяющий её мир богов. Эта своеобразная „тройственность“ делает черепаху аналогом „космического Вишну“ с его тремя шагами. Причины вхождения „вселенской черепахи“ в ведийский пантеон, строго говоря, неясны; известно только, что уже в „Шатапатха-брахмане“ Праджапати перед творением мира принимает её облик. Характерно, что Праджапати иногда принимает облик варахи, предваряя (как и в случае с другими зооморфными аватарами) последующую „функцию“ Вишну».
  11. 1 2 Matchett 2000, С. 2
  12. В некоторых традициях вайшнавизма, таких как гаудия-вайшнавизм, Нимбарка-сампрадая и Валлабха-сампрадая, Кришна считается не аватарой, а сваям-бхагаваном — Верховной формой Бога и источником как всех аватар, так и самого Вишну. Согласно «Бхагавата-пуране», брат Кришны Баларама был воплощением Ананта-шеши. В версиях списка дашаватар, в которых не содержится упоминание о Будде, Баларама упоминается как девятая аватара Вишну. С «уходом» Кришны закончилась Двапара-юга и началась Кали-юга.
  13. 1 2 Matchett 2000, С. 1
  14. Sheth, Noel (Jan. 2002). «Hindu Avatāra and Christian Incarnation: A Comparison». Philosophy East and West (University of Hawai'i Press) 52 (1 (Jan. 2002)): 98–125. DOI:10.1353/pew.2002.0005.
  15. Parrinder Edward Geoffrey Avatar and incarnation. — Oxford: Oxford University Press, 1982. — P. 88. — ISBN 0-19-520361-5.
  16. Winternitz Moriz A History of Indian Literature, Volume 1. — Motilal Banarsidass, 1981. — P. 543–544. — ISBN 9788120802643.
  17. Lutgendorf Philip Hanuman's tale: the messages of a divine monkey. — Oxford University Press US, 2007. — P. 44. — ISBN 9780195309218.
  18. Catherine Ludvík Hanumān in the Rāmāyaṇa of Vālmīki and the Rāmacaritamānasa of Tulasī Dāsa. — Motilal Banarsidass Publ., 1994. — P. 10–11. — ISBN 9788120811225.
  19. Mani, Vettam Puranic Encyclopaedia: A Comprehensive Dictionary With Special Reference to the Epic and Puranic Literature. — Delhi: Motilal Banarsidass, 1975. — P. 859. — ISBN 0842-60822-2.
  20. Sontheimer Gunther-Dietz God as King for All: The Sanskrit Malhari Mahatmya and it's context // The History of Sacred Places in India as Reflected in Traditional Literature / Hans Bakker. — BRILL, 1990. — ISBN 9004093184. p.118
  21. Sontheimer Gunther-Dietz Between Ghost and God: Folk Deity of the Deccan // Criminal Gods and Demon Devotees: Essays on the Guardians of Popular Hinduism / Alf Hiltebeitel. — SUNY Press, 1989. — ISBN 0887069819. p.332
  22. Purdom, Charles B.: «The God-Man: The Life, Journeys & Work of Meher Baba with an Interpretation of His Silence & Spiritual Teaching», George Allen & Unwin, London, 1962. p. 15
  23. Meher Prabhu: Lord Meher, The Biography of the Avatar of the Age, Meher Baba, Manifestation, Inc. 1986, by Bhau Kalchuri, pp. 1349, 4973, 6018, 6051
  24. «The Revelation», Sathya Sai Speaks VI, 210—213, 17 May 1968
  25. Meher Prabhu: Lord Meher, The Biography of the Avatar of the Age, Meher Baba, Manifestation, Inc. 1986, by Bhau Kalchuri, p. 5054
  26. Meher Prabhu: Lord Meher, The Biography of the Avatar of the Age, Meher Baba, Manifestation, Inc. 1986, by Bhau Kalchuri, p. 223

Литература[править | править вики-текст]