Авацератопс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авацератопс
Avaceratops dinosaur.png
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Marginocephalia
Инфраотряд: Ceratopsia
Семейство: Цератопсиды
Латинское название
Avaceratops Dodson, 1986
Виды
  • Avaceratops lammersi Dodson, 1986typus

Авацера́топс (лат. Avaceratops) — род мелких динозавров, которые жили в промежутке между 83 и 74 миллионами лет назад, во время позднего мелового периода там, где в настоящее время находится штат Монтана (США).

Открытия[править | править вики-текст]

Первые окаменелости авацератопса были найдены в реке Джудит Формацион в Монтане, в 1981 году. Они были сохранены, рассеянны всюду по остаткам доисторического русла реки. Этот экземпляр авацератопса был, вероятно, похоронен в наносном острове после того, как его тело было унесено вниз по течению быстрым потоком.

Оригинальная находка была сделана Эдди Коулом, а окаменелости были формально названы в 1986 году Питером Додсоном. Авацератопс был назван в честь Авы, жены Эдди. Эпитет разновидностей чтит семью Ламмерс, которой принадлежала земля, где была найдена окаменелость голотипа.

Классификация[править | править вики-текст]

Avaceratops BW.jpg

Авацератопс принадлежал к семье цератопсидов в пределах цератопсов (оба названия получены из древнегогреческого языка, они переводятся как «рогатые лица»), группа травоядных динозавров с подобными попугаю клювами, которые процветали во время мелового периода там, где в настоящее время Северная Америка и Азия.

Этот цератопсид имеет короткий, но очень толстый воротник. Предполагается, что, как и другие центрозаврины, он имел два рога: более крупный на носу и поменьше над глазами. Возможно это была молодая особь другого рода, например моноклона. Его длина 2,5 метра, но учёные считают что настоящая длина его была 4,2 метра.

Питание растениями[править | править вики-текст]

Авацератопс, как и все цератопсы, был травоядным. В меловой период цветение растений «географически ограничивалось на ландшафте». Таким образом, вероятно, что этот динозавр питался преобладающими растениями эпохи: папоротниками, саговниками и хвойными. Он использовал свой острый клюв, чтобы откусывать листья или иглы.

Ссылки[править | править вики-текст]