Ава (государство, Бирма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ава
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
1364 — 1527


Flag of None.svg


Burma in 1450.png
Мьянма в 1450 году
Столица Ава

Ава (бирм. အင်းဝခေတ်) — средневековое государство на территории современной Мьянмы. Вплоть до конца XIX века Бирма была известна в Европе как Ава.

В 1364 году царство Сикайн пало под ударами шанских княжеств. Бежавший из Сикайна вместе с семьёй правителя Тадоминбья основал на реке Мьинге (приток Иравади) город Ава. Удобное расположение вблизи долины Чаусхе, являющейся рисовой житницей страны, и стабилизация политической власти позволили Аве стать наиболее важным политическим центром всех мьянманцев.

Тадоминбья смог отвоевать у шанов разорённые территории бывших Сикайна и Пиньи, и присоединил их к Аве. Наследовавший ему Минджи Свасоке, подчёркивавший также своё генеалогическое родство с династией, правившей в Паганском царстве, смог в значительной мере объединить Центральную Мьянму (особенно с захватом в 1377 году города Таунгу). В 1371 году он провёл разграничение владений с монским государством Хантавади. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от нападений шанов, Минджи Свасоке был вынужден в 1383 году отправить посольство в Китай и признать себя вассалом недавно утвердившейся империи Мин.

В 1374 году Минджи Свасоке посадил на трон Аракана сначала своего дядю, а потом сына. Вмешательство монского царя Разадари вскоре позволило араканцам добиться независимости от авского двора, но ненадолго.

При Минджи Свасоке началась затяжная война Авы с Хантавади, продолжившаяся и при его преемнике Минкхауне. Наибольшего успеха мьянманцы достигли в 1415 году, когда ими была занята почти вся западная часть дельты Иравади, кроме Пегу и Мартабана. Однако вскоре после этого на Аву напали объединённые силы шанских князей. Достигнув столицы, шаны осадили город; это было результатом манёвра Разадари, которому удалось подкупом разрушить дружеские отношения авского двора с северными шанскими княжествами.

После смерти Минкхауна Авское государство постепенно начало разрушаться. В 1430 году полностью отделился Аракан. Всё большей независимостью от центра начали обладать члены правящей семьи, которым раздавались уделы; самые крупные из них считали правителя Авы лишь первым среди равных. Феодалы стали использовать царские титулы, стремились превратить свои владения в наследственные, строили в них укрепления, набирали личные дружины.

В середине XV века начались нашествия китайских войск. В 1446 году китайские войска подошли к стенам Авы, и царю Нарапати пришлось признать себя данником китайского императора.

В 1455 году были достигнуты соглашения о нормализации отношений с Араканом и проведена демаркация границы.

В начале XVI века усилились шанские набеги с севера, начинающиеся обычно с окончанием муссонов. Особенно активизировавшееся княжество Мохньин в 1524 году захватило северо-восточную часть Авского государства с городом Бамо, а затем его войска дошли до Таемьо и Пьи. В 1527 году шаны захватили, разгромили и сожгли город Ава. Последний правитель Авы, принимавший участие в битве, был убит на своём боевом слоне выстрелом из мушкета (считается, что это — первое упоминание об использовании огнестрельного оружия в Мьянме).

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.II «Восток в средние века» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. ISBN 5-02-018102-1
  • «История Востока» (в 6 т.). Т.III «Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв.» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. ISBN 5-02-017913-2