Аввакум (пророк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона из Кирилло-Белозерского монастыря, XVII в.
Могила Аввакума в Кадарим
Могила Аввакума в Туйсеркане

Пророк Аввакум [евр., греч. Αμβακουμ, лат. Abacuc] (от аккадского[1] hambakuku(m) — садовое растение, ивр. חֲבַקּוּק‎ «обнимающий») (память 2 декабря в Соборе св. праотец и в 1-ю Неделю Великого поста; пам. зап. 15 янв), восьмой из двенадцати малых пророков, автор названной его именем книги, предсказавший приход Мессии и пленение Иерусалима[2].

Имя[править | править вики-текст]

О значении еврейского имени пророка Хаваккук, которое дважды упоминается в книге (Авв 1. 1; 3. 1), у исследователей нет единого мнения. Иудейская традиция (Зогар 1. 7; 2. 44-45), блж. Иероним Стридонский и некоторые толкователи XIX—XX вв. (свящ. А. Глаголев, архиепископ Варфоломей (Ремов) имя «Аввакум» возводят к еврейскому глаголу «обнимать». Однако ряд ученых (М. Нот, У. Олбрайт и др.) выводит имя пророка из аккад. слова hambakuku(m) — садовое растение (ср. в Септуагинте — Αμβακουμ).

Жизнь[править | править вики-текст]

Достоверных сведений о жизни Аввакума не сохранилось. В неканонической части Дан 14. 33-39 имеется рассказ об Аввакуме, который принес еду пророку Даниилу, брошенному в ров со львами. По греческому надписанию легенды о Виле и драконе (Дан 14 (LXX), Аввакум был сыном некоего левита Иисуса. Согласно иудейской традиции, матерью Аввакума была сонамитянка, которой пророк Елисей (кон. X — нач. IX в. до н. э.) предсказал, что она через год будет обнимать сына (4 Цар 4. 16) (Зогар 1. 7; 2. 44-45). В жизнеописании пророков, возможно восходящем к более раннему еврейскому источнику, и дошедшем до нас в разных редакциях, приписываемых святым Епифанию Кипрскому, Дорофею Тирскому и Исихию Иерусалимскому, сообщается, что Аввакум был родом из колена Симеонова, сыном некоего Асафата из Бетхозера, пережил взятие Иерусалима, и умер всего за два года до возвращения евреев из плена. Его могила находилась в городе Кеиль (Eusebii Onomasticon 114. 15, но есть и указание на город Габату — Onomasticon 70. 23). О захоронении Аввакума в его родном городе (Бетхозере) сообщает Псевдо-Епифаний (De vita prophetarum. 16).

На основании свидетельства самой книги местом проповеди Аввакума считается Иудея, возможно Иерусалим (ср. Авв 2. 7). Время его служения определяется предсказанием о нашествии халдеев (Авв 1. 6) и описанием состояния иудейского общества, в котором, несмотря на царившее беззаконие, продолжалось храмовое богослужение. Это пространное указание позволяет датировать служение пророка по-разному: временем правления царей Езекии (Юнгеров — между 714 и 700), Манассии (Глаголев, еп. Палладий), Иоакима и эпохи халдейского нашествия (ок. 650 до 590 — доминирующая в научной литературе датировка).

Книга пророка Аввакума[править | править вики-текст]

Надписания (Авв 1. 1; 3. 1) делят Книгу пророка Аввакума на 2 части. «Пророческое видение» относится к первым 2 главам, основной темой которых является предсказание о грядущем нашествии халдеев и обличение неправедных народов; «Молитва Аввакума, пророка, для пения» выделяет теофанический псалом, изображающий грядущего на суд Господа (Авв 3). Композиционно книга состоит из 3 частей. В первой (1. 2-2. 5) ставится центральная богословская проблема всей книги — проблема теодицеи: как Творец, правящий миром и историей, может допускать притеснение праведных (1. 11-12) нечестивым народом. В ответ на «плач» о насилии и беззаконии в Иудее (1. 2-4) бог дает пророку предсказание о нападении халдеев, посланных им как наказание (1. 5-11) с целью восстановить Закон (1. 12б). Пророк оплакивает насилие, творимое нечестивым народом халдеев (1. 12-17), и получает ответ-обетование Господа, раскрывающий Промысл Божий в истории: все насилие и высокомерие врагов будет уничтожено, спасен же будет тот, кто верен Богу (ст. 2. 1-5; особенно ст. 4). Господу подчиняются и языческие державы, которые он использует как инструмент своего промыслительного действия в истории — с целью восстановить закон — и которые сами потом становятся объектом его карающего суда.

Во второй части это обетование конкретизируется в 5 проклятиях халдеям (2. 6-20) за их жестокость, беззаконие и идолопоклонство.

Третья часть — «молитва пророка Аввакума» (3. 1-19) — изображает пришествие Судии мира, и традиционно толкуется как содержащая мессианские предсказания о боговоплощении Иисуса Христа (3. 3).

Пророчества его, состоящие из трёх кратких глав, составляют 8-ю книгу сборника 12 Малых пророков (Тре-ассар) в еврейском каноне. Время и место деятельности Аввакума с точностью не обозначено; но из содержания его речей, в которых он жалуется на угнетение слабых сильными и говорит (Авв. 1:6) о завоевательных походах халдеев, можно заключить, что он жил во время первого нашествия халдеев на Иерусалим, при царе Иоакиме. Мнение талмудистов, что Аввакум есть сын Сонамитянки, которого воскресил Елисей (4Цар. 4), не имеет никакого основания, иначе Аввакум должен был быть старше 300 лет.[источник не указан 1166 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. В. Василик, А. Ю. Никифорова, И. А. Журавлева Аввакум // Православная энциклопедия. Том I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 79-83. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4
  2. Дьяченко Г.М., прот. Полный церковно-славянскій словарь. — М.: Издательский отдел Московского патриархата, 1993. — С. 1. — 1120 с.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).