Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месяцы года
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2014 г.

А́вгуст (лат. augustus — «месяц Октавиана Августа», буквально: «божественный, величественный») — восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев, длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является последним, третьим, месяцем лета, в Южном — последним месяцем зимы (эквивалент февраля Северного полушария).

В современную эпоху до 10 августа по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Рака, с 10 августа — в созвездии Льва[1](по другим данным — 11 августа[2]).

Статистика и описание[править | править вики-текст]

Самая низкая среднемесячная температура августа в Подмосковье (+12,4 °С) отмечена в 1884 году. Самый ранний заморозок в воздухе зафиксирован 11 августа (1939), самый ранний заморозок на почве — 25 августа (1921). Среднее количество осадков — 68 мм, с колебаниями от 1 мм (1938) до 151 мм (1918).[3]

В августе заканчивают уборку озимой ржи и ячменя, засевают поля озимой рожью. Проводят сбор смородины, крыжовника, малины, убирают лук и чеснок, повторно высевают скороспелые зеленные культуры. Поспевают летние сорта яблок, ежевика и лесные орехи, появляются опята. Плаун образует споры (применялись в пиротехнике). Увядает ботва картофеля.[3]

В центральной полосе России — начало отлёта некоторых птиц: иволга, стриж, соловей. Многие птицы линяют. Уж откладывает яйца.[3]

В невисокосные годы никакой другой месяц не начинается в тот же день недели, как август, в високосные годы в тот же день недели начинается февраль. Каждый год август и ноябрь заканчиваются в тот же день недели.

История и этимология[править | править вики-текст]

Первоначально месяц назывался «секстилий» (от лат. Sextilis — шестой) и содержал 29 дней. Юлий Цезарь, реформируя римский календарь, добавил ещё два дня в 45 г. до н. э., придав ему современный вид, длиной в 31 день.[4]

Настоящее своё название август получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого, в 8 г. до н. э. римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора. По Senatus consultum, который цитирует Макробий, Октавиан выбрал для себя этот месяц, потому что на него приходились несколько его великих побед, в том числе завоевание Египта[5]. Подобного рода честь была ещё раньше оказана сенатом Юлию Цезарю, по имени которого месяц «квинтилий» (от лат. Quintilis — пятый) переименован в «июль» (лат. Julius).

По распространённой легенде (введённой в обиход учёным XIII века Сакробоско), первоначально «секстилий», якобы, состоял из 30 дней, но Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче месяца, названного в честь Юлия Цезаря, а у февраля отнял один день, из-за чего тот и имеет в обычные годы только лишь 28 дней.[6]. Однако, существует множество доказательств, опровергающих эту теорию. В частности, она не согласуется с протяжённостью сезонов, приведённых Варроном, писавшем в 37 г. до н. э., до предполагаемой реформы Октавиана, 31-дневный секстилий записан в египетском папирусе с 24 г. до н. э., а 28-дневный февраль показан в календаре Fasti Caeretani, который датируется временем до 12 г. до н. э.[7]

Исторические европейские названия августа включают его древнегерманское обозначение Erntemonat («месяц урожая»).[8] В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался зарев (от холодных зорь по утрам), также серпень (оканчивалась жатва)[3] в народных месяцесловах также — густоед, разносол, хлебосол, жнивень, припасиха-собериха, венец лета, ленорост, межняк. Название месяца «август» перешло на Русь из Византии.

Ирландцы, ещё в начале XX века, первого августа проводили «проводы лета», по традиции, идущей от кельтского праздника Брон Трограйн (в Ирландии — Лугнасад), а август считали первым осенним месяцем.[9][10]

На других языках[править | править вики-текст]

«Жатва» (картина З. Е. Серебряковой, 1915 г.)

В большинстве языков мира название августа соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.

На тюркских языках месяц соответствует 6-му[источник не указан 884 дня] и называется Тамыз/Tamyz (время разжигания костров) или по-арабски — Сүмбіле/Sumbile (по названиию звезды Сириус). На финском языке месяц называется elokuu («месяц хлеба»), от слова elo — «жизнь, хлеб, зерно», в этом месяце заканчивалась уборка урожая с полей.[11] О жатве свидетельствуют и названия августа в славянских языках: украинский — серпень, польский — sierpień, чешский — srpen, от слова «серп». В белорусском языке — жнівень, от слова «жать». На хорватском языке август называется kolovoz, (сродни болгарскому слову коловоз — «колея»), так как в этом месяце массово вывозили урожай с пожатых полей. На литовском языке называется rugpjūtis («жатва ржи») от слов: rugis — «рожь», pjūtis — «жатва».[12] Ирландское наименование месяца, An Lúnasa, происходит от имени бога Луга.

В современных китайском, корейском, вьетнамском и японском языках август обозначен как «восьмой месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий августу (и позднее с ним ассоциированный), назывался Хадзуки (叶月) — «месяц листьев».

В тайском языке, месяц называется Синг-ха-Ком (สิงหาคม), от слова сингха — «лев».

Русские народные приметы[править | править вики-текст]

«Жатва (Пейзаж со стогами)» (Л. Л. Каменев, 1872 г.)
  • Дуб в августе желудями богат — к урожаю.
  • Коли в августе грибовно, то и хлебовно.
  • Если листья на деревьях в августе желтеют снизу — ранний сев будет хорош.

Русские поговорки[править | править вики-текст]

  • В августе зима с летом борется.
  • В августе до обеда — лето, а после обеда — осень.
  • Месяц август яблоком пахнет.
  • Богат месяц август — всего вдоволь.
  • Август варит, сентябрь к столу подаёт.
  • Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь.
  • Август — и у рыб сытная пора.
  • В августе баба хребет в поле гнёт, да житьё-то её мёд: дни короче, дольше ночи, ломота в спине, да разносол на столе.
  • В августе и жнёт баба, и мнёт баба, а всё на льны оглядывается.
  • В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
  • В августе солнце греет, а вода холодеет.
  • В августе всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.

«Чёрный август»[править | править вики-текст]

«Чёрным августом» в российских средствах массовой информации называют месяц август в те годы, когда происходили какие-либо несчастные события в России. Это обусловлено большим количеством катастроф и кризисов в постсоветский период, начиная с путча 19-21 августа 1991 года.

Праздники[править | править вики-текст]

«Скользящие» даты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. За год Солнце проходит не через 12, а через 13 созвездий. Новый знак зодиака — «Змееносец»
  2. Климишин И. А. Календарь и хронология. — Изд. 3. — М.: Наука, 1990. — С. 41. — 478 с. — 105 000 экз. — ISBN 5-02-014354-5.
  3. 1 2 3 4 В. Д. Грошев «Календарь российского земледельца (народные обычаи и приметы)», — М: МСХА, 1991, С. 41. ISBN 5-7230-0074-8
  4. Август, месяц // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Year of Julius Caesar, A Dictionary of Greek and Roman Antiquities (1890), William Smith, LLD, William Wayte, G. E. Marindin, Ed.
  6. Август — восьмой месяц Григорианского календаря.. Проверено 20 сентября 2010.
  7. Roscoe Lamont, «The Roman calendar and its reformation by Julius Caesar», Popular Astronomy 27 (1919) 583—595. Sacrobosco’s theory is discussed on pages 585—587.
  8. Сергей Александрович Токарев «Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы», Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, Наука, 1978, стр. 148.
  9. Сергей Александрович Токарев «Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы», Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, Наука, 1978, стр. 81.
  10. Праздники кельтов
  11. Финские названия месяцев на finnish.ru
  12. Балтийские и славянские названия месяцев

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. ISBN 5-253-00598-6
  • Народный Месяцеслов. — М: «Современник», 1992. ISBN 5-270-01376-2