Августинский орден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Августинцы
Герб
Полное название

Орден августинцев

Латинское название

Ordo Augustiniani

Церковь

Католическая Церковь

Дата основания

1256 год

Сайт ордена

Августи́нский о́рден, августинцы (лат. augustiniani) — неофициальное наименование членов нескольких монашеских орденов и конгрегаций католической церкви, руководствующихся «Уставом святого Августина», который был написан через много веков после смерти Августина (430) и использовался духовенством, желавшим жить по нормам, близким к монашеским.

Каноники, братья и другие[править | править исходный текст]

Августинцы делятся на две основные ветви:

  • августинцы-каноники (регулярные каноники, каноники-обсерванты св. Августина, The Canons Regular of Saint Augustine, CRSA).

Августинцы-каноники являются священниками, чьей жизни свойственны некоторые черты монастырского уклада, например общежитийный уклад и совместное пение на богослужениях. В настоящий момент существует несколько подобных общин, самая крупная из которых — латеранская. В Средние века центром августинства был Сен-Викторский монастырь, Париж. Делятся: уставные (или черные — по цвету одеяния) августинские каноники и белые каноники (или премонстранты).

  • августинские братья (орден отшельников св. Августина, августинцы-эремиты, The Order of the Hermit Friars of Saint Augustine, OSA).

Существуют две другие конгрегации, отколовшиеся от августинских братьев-эремитов:

    • августинцы-реколлекты (Ordo Recollectorum Sancti Augustini, OAR, ORSA).
    • босые августинцы (Ordo Eremitarium Discalceatorum, OAD, OEDSA).

История[править | править исходный текст]

Августинские братья — это нищенствующий орден, созданный в 1256 году папой Александром IV, объединившим в единую конгрегацию несколько небольших отшельнических общин в Италии (Иоаннбониты, Тосканские эремиты, Бритинианцы и др., в том числе духовную общину, основанную св. Авгутином в 388 г. в Тагасте. Его реформированные ветви — ордена босоногих братьев-отшельников (утверждён ок. 1620) и братьев созерцателей, так называемых реколлектов (с 1912).

Устав не строгий, но кроме обыкновенных постов предписываются ещё особенные. Папа Пий V причислил августинцев (1567) к четырём нищенствующим орденам (доминиканцы, францисканцы, кармелиты и августинцы).

При Александре IV в 1256 был избран генерал-приор и четыре провинциала для Италии, Испании, Франции и Германии, орден был изъят из-под обыкновенной подсудности и получил привилегию, чтобы сакристан папской капеллы избирался из его среды. В 1580 его устав был расширен: во главе ордена стоит генерал-приор, живущий в Риме, ему помогают влиятельные дефиниторы (советники), каждые 6 лет собирается главный капитул, имеющий право смещать приора и избирать нового.

В XIV веке, с ослаблением первоначальной строгости уставов, образовались многочисленные новые конгрегации, между прочим, и Саксонская (1493), к которой принадлежали Штаупиц и Лютер.

лат. Thomas de Iesus в Португалии (умер в 1582) основал орден босоногих августинцев, отличавшийся строгостью правил и постов и получивший от папы Григория XV в 1622 году особенное устройство. Они особенно распространились по Японии, Перу, Филиппинским островам и т. д.

Монахини августинского ордена собирались ещё в Гиппоне вокруг Перпетуи, сестры св. Августина. Папа Александр III в 1177 году основал в Венеции женский монастырь, первой настоятельницей была дочь императора Фридриха I Барбароссы, Юлия.

В эпоху наибольшего своего процветания, в начале XVI века, августинский орден, более занимавшийся спасением душ, чем научными или церковными делами, насчитывал до 30 тыс. членов и около 2000 мужских и 300 женских монастырей[1]. Когда произошла реформация, то многие августинцы в Германии примкнули к ней, тем не менее в XVIII веке ещё существовали 42 провинции, не считая конгрегаций и викариатов в Индии и Моравии. Со времени французской революции этот орден во Франции, Испании, Португалии и Германии отчасти уничтожен, в Австро-Венгрии же и Италии сильно ограничен.

Современность[править | править исходный текст]

Августинцы-эремиты (OSA) по данным на 2012 год насчитывают 2810 человек[2], регулярные каноники (CRSA) — 654 человека[3], босые августинцы (OEDSA,) — 213 человек[4], августинцы-реколлекты (OAR) — 1145 человек[5]. Общее число августинцев, таким образом, превышает 4800 человек.

Августинцы работают в приходах, школах, колледжах, миссиях. Их главные цели — пастырская работа и распространение знаний.

Одежда и ритуалы[править | править исходный текст]

Облачение — белый шерстяной подрясник с наплечником, чёрная ряса с длинными широкими рукавами, капюшон и кожаный пояс.

Известные августинцы[править | править исходный текст]

В хронологическом порядке:

XIII век
XIV век
XV век
XVI век
  • св. Томас из Виллановы (1488—1555)
  • Луис де Леон (1528—1591) — испанский писатель.
  • Бальбоа, Кабельо (1535—1608) — испанский священник и хронист в Южной Америке, автор произведения Miscelánea Antártica; писатель Золотого Века испанской литературы.
  • Мартин Лютер (1483—1546) — основоположник реформации, первоначально был августинским монахом (монашеское имя — Августин).
  • Андрес де Урданета (1498—1568) — совершил второе кругосветное путешествие, открыл морской путь на Филиппины
XVII век
XIX век

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]