Августин (Маркевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Августин
Митрополит Августин
Митрополит Белоцерковский и Богуславский
до 23 ноября 2013 года — архиепископ
20 июля 2012 года
Церковь: Русская православная церковь
Украинская православная церковь
Предшественник: Митрофан (Юрчук)
Архиепископ Львовский и Галицкий
до 5 ноября 1998 года — Львовский и Дрогобычский,
до 28 июля 1998 года — епископ
20 сентября 1992 — 20 июля 2012
Предшественник: Андрей (Горак)
Преемник: Филарет (Кучеров)
 
Образование: Московская духовная академия
кандидат богословия
Имя при рождении: Адам Иванович Маркевич
Рождение: 7 апреля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (62 года)
село Глушковичи, Лельчицкий район, Гомельская область, Белорусская ССР, СССР
Принятие священного сана: 1975 год
Принятие монашества: 16 сентября 1992 года
Епископская хиротония: 20 сентября 1992 года
 
Награды:
Орден Почёта Орден Дружбы
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени
Орден святого равноапостольного князя Владимира 2 степени (УПЦ МП)

Митрополит Августи́н (в миру Ада́м Ива́нович Марке́вич; 7 апреля 1952, село Глушковичи, Лельчицкий район, Гомельская область) — епископ Русской православной церкви; митрополит Белоцерковский и Богуславский. Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооружёнными силами и другими военными формированиями Украины, председатель Синодальной Богословско-канонической комиссии УПЦ[1].

Биография[править | править исходный текст]

По происхождению — белорус[2], родился в семье православного священника, который происходил из давнего священнического рода (1480 год). По словам самого Августина его дед по отцовской линии погиб на фронте по время Великой Отечественной войны[3][4], а дядя-пограничник погиб в первые дни войны под Гродно; отец и другой дядя, будучи подростками, помогали партизанам[3][4]. Село Глушковичи Гомельской области, где родился Августин, было уничтожено немецкими войсками дотла, однако мать и тётка владыки спаслись[3][4].

Окончил медицинское училище в 1971 году и некоторое время работал на станции скорой помощи в Ровно. В 1971—1973 годах проходил службу в армии.

В 1973 поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1975 году, и был принят в Московскую духовную академию.

В 1975 году архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) был рукоположён во диакона, а в 1976 году — во священника.

В 19771978 годах — настоятель Свято-Георгиевской церкви в селе Белиловка Ружинского района Житомирской области.

В 1978—1992 годах — клирик Покровской церкви города Коростеня Житомирской области, сначала второй священник, затем её настоятель. С 1989 года — благочинный Коростенского округа.

Решением священного Синода Украинской православной церкви от 16 сентября 1992 года, после пострига в монашество с именем Августин и возведения в сан архимандрита, определено быть епископом Львовским и Дрогобычским.

20 сентября 1992 года в Киево-Печерской Лавре митрополитом Владимиром (Сабоданом) и другими архиереями УПЦ хиротонисан во епископа. Под его руководством Львовская епархия смогла сохраниться, хотя и с очень малым числом приходов, и была зарегистрирована заново.

С февраля 1994 года — член Синодальной Богословской комиссии Русской православной церкви, в 1996—2007 годах — председатель Синодальной Богословской комиссии УПЦ.

С декабря 1996 года — Ответственный за связи УПЦ с министерством обороны, министерством внутренних дел и другими вооружёнными формированиями Украины, а с 1999 года — Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с вооружёнными силами и другими воинскими формированиями Украины. С 2001 года — Председатель Всеукраинской общественной организации «Путь православных».

28 июля 1998 года возведён в сан архиепископа.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 ноября 1998 года титул изменён на Львовский и Галицкий.

В 2007 году под научным руководством протоиерея Максима Козлова защитил в Московской Духовной академии кандидатскую диссертацию на тему «Униатство: Богословские аспекты».

10 февраля 2011 года Синодом УПЦ освобождён от должности полномочного представителя Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины и назначен председателем Богословско-канонической комиссии УПЦ[5].

20 июля 2012 года назначен архиепископом Белоцерковским и Богуславским[6].

23 ноября 2013 возведён в сан митрополита.[7]

Внутрицерковная и внешнецерковная деятельность[править | править исходный текст]

Благодаря усилиям Августина была спасена от полного уничтожения Львовская епархия УПЦ (МП)[8]. После ухода в УПЦ (КП) епископа Львовского Андрея (Горака) и вместе с ним многих священнослужителей, власти Львовской области сняли с официальной регистрации Львовскую епархию УПЦ (МП)[8], которая также лишилась кафедрального Покровского собора, здания епархиального управления, резиденции архиерея, архива, ризницы и т. д[8]. Августин добился возобновления регистрации епархии и возвращения в лоно канонической церкви многих раскаявшихся клириков[8]. Во время своего епископского служения Августин неоднократно подвергался угрозам и прямому нападению со стороны противников УПЦ (МП)[8].

В 1994 году сослужил на ночной Пасхальной Литургии (во время которой происходит нисхождение Благодатного огня) Патриарху Иерусалимскому Диодору, который впоследствии обратился со специальным Посланием к духовенству и верующим Львовской епархии[1].

В январе 1997 года как член Синодальной богословской комиссии вместе с епископом Верейским Евгением (Решетниковым) выступил за ограничение участия РПЦ во Всемирном Совете Церквей и других экуменических организациях и предложил перейти от статуса участника этих организаций к статусу наблюдателя[9]. 17 февраля 1997 года выступил на Архиерейском Соборе РПЦ с призывом предать анафеме бывшего митрополита Филарета (Денисенко) и бывшего священника Глеба Якунина[9].

Возглавлял делегацию УПЦ на переговорах с УГКЦ в Вене (Австрия) в 1998 году[1], а также делегацию РПЦ на переговорах с Эфиопской дохалкидонской церковью в Аддис-Абебе (Эфиопия) в 2007 году[1], был членом комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в Женеве в 1994 году и Москве в 1995 году[1].

В сане епископа выступал как противник экуменизма, допуская сотрудничество Православной Церкви с другими конфессиями только в гуманитарной сфере[9]. С временем его взгляды изменились: он стал посещать в качестве гостя католические богослужения, призывал православных и католиков «быть рядом… в согласии и единстве»[10].

Окормление военнослужащих[править | править исходный текст]

С декабря 1996 года Августин — ответственный за связи УПЦ (МП) с министерством обороны, министерством внутренних дел и другими вооружёнными формированиями Украины[1]. Служил службы по погибшим морякам с подводной лодки «Курск»[11], был на российских подводных лодках «Даниил Московский» и «Воронеж», нёс шефство над украинской подлодкой «Запорожье»[11]. Во время вооружённых конфликтов посещал Ирак, Косово и Приднестровье[11].

Умеет управлять наземным военным транспортом, в том числе — БТР-ами, в 1998 году начал осваивать военную авиатехнику (как второй пилот), летал на Ан-26, Ан-24, Ил-76, других военных самолетах, имеющихся на украинском и российском вооружении, в том числе на истребителях, работал на тренажерах в военной академии имени Гагарина[11]. Служил литургии в воздухе на военно-транспортном самолете Ан-26[12]; уже став епископом, продолжает прыгать с парашютом[12].

В апреле 2014 года призвал соотечественников начать сбор средств для поддержки армии Украины, сказав: "Сегодня случилось так, что Украина оказалась на пороге войны, и здесь общество увидело суровую реальность: в армии существует масса проблем и трудностей, в первую очередь материальных"[13].

Армейская специальность — помощник командира железнодорожных станций, перевозка атомного и опасного оружия[11].

Награды[править | править исходный текст]

Архиепископ Августин, 2010 год

Светские[править | править исходный текст]

  • Орден Почёта (Россия, 5 апреля 2012) — за большой вклад в развитие российско-украинских связей в гуманитарной сфере, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Украины[14]
  • Орден Дружбы (Россия, 14 апреля 2003) — за большой вклад в развитие и укрепление дружбы между народами Российской Федерации и Украины[15]

Церковные[править | править исходный текст]

Русская православная церковь
Украинская православная церковь
Награды иных поместных церквей

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Августин, архиепископ Львовский и Галицкий (Маркевич Адам Иванович) на patriarchia.ru
  2. Архиепископ Августин обратился к белорусскому и украинскому народам
  3. 1 2 3 АРХІЄПИСКОП ЛЬВІВСЬКИЙ І ГАЛИЦЬКИЙ АВГУСТИН: «ПЕРЕМОГА У ВЕЛИКІЙ ВІТЧИЗНЯНІЙ ВІЙНІ Є СВІДЧЕННЯМ ВЕЛИЧІ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХУ»
  4. 1 2 3 АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ АВГУСТИН: «ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ЯВЛЯЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ВЕЛИЧИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХА»
  5. Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
  6. Журнали засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 20 липня 2012 року, Журнал № 66
  7. У день свого народження, Блаженніший Митрополит Володимир звершує Літургію в Києво-Печерській Лаврі
  8. 1 2 3 4 5 Статья про Августина (Маркевича) в Православной энциклопедии pravenc.ru
  9. 1 2 3 Августин, архиепископ Львовский и Галицкий (Маркевич Адам Иванович) на сайте religio.ru
  10. Архиеп. Львовский Августин поздравил украинских католиков с 20-летием восстановления иерархии
  11. 1 2 3 4 5 АВГУСТИН, архиепископ Львовский и Галицкий: «Шутки уважаю, особенно армейские»
  12. 1 2 Абрамов В. Митрополит Владимир удит рыбу, а отец Сергий поет на зонах
  13. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=55058
  14. Указ Президента РФ от 5 апреля 2012 г. № 397
  15. Указ Президента РФ от 14 апреля 2003 г. № 428
  16. Патриаршее поздравление архиепископу Львовскому Августину с 55-летием со дня рождения
  17. Патриаршее поздравление архиепископу Львовскому Августину с 60-летием со дня рождения

Ссылки[править | править исходный текст]