Августов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Авгу́стов
польск. Augustów
Montage of augustow01.jpg
Герб
Герб
Страна
Польша
Подляское воеводство
Подляское воеводство
Координаты
Глава
Kazimierz Kożuchowski
Первое упоминание
Площадь
80,9 км²
Население
30 870 человек
Часовой пояс
Официальный сайт
Августов (Польша)
Авгу́стов

Авгу́стов (польск. Augustów, белор. Аўгустаў) — город на северо-востоке Польши, на Августовском канале.

История[править | править исходный текст]

Город впервые упоминается в летописях в 1496 году. До Люблинской унии 1569 принадлежал Великому княжеству литовскому, а после унии вошёл в Польское королевство.

В 1795 году Августов был аннексирован Пруссией. В период с 1815 по 1917 года — провинциальный город Российской Империи в составе Августовской (затем Сувалкской) губернии Царства Польского, впоследствии — Привислянского края[1]. В 1919 году, в результате падения империи становится частью нового государства — Польской республики. В результате присоединения Западной Белоруссии к СССР в 1939 году город переходит в состав Белорусской ССР. В 1944 году город и район были возвращены в состав Польши.

В период с 1886 по 1889 года в Августове появляются здания магистрата и уездного училища российского архитектора польского происхождения Константина Анатольевича Заранека[2], в 1899 году была проложена железная дорога.

Во время Первой мировой войны в районе Августова шли тяжелые бои между русской и германской армиями. Город также сильно пострадал во время Второй мировой войны.

В настоящее время Августов — небольшой польский туристический город.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Костёл в Августове

В настоящее время Августов является туристическим курортным городом. Люди приезжают сюда чтобы полюбоваться красивой природой Мазурских озёр. Через город проходит Августовский канал.

В городе находится кладбище советских воинов.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]