Августова дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Августова дорога

Августова дорога (лат. Via Augusta, другие названия: Via Herculea и Via Exterior) — одна из римских дорог на восточном побережье Пиренейского полуострова, длиннейшая (1500 км) в Римской Испании. Августова дорога являлась продолжением Домициевой дороги из Рима до Кадиса на юге современной Испании и пролегала вдоль Балеарского моря.

Августова дорога соединяла следующие города: Гадес (Кадис), Новый Карфаген (Картахена), Валентиа (Валенсия), Сагунт (Сагунто), Тарракон (Таррагона), Барсино (Барселона), Герунда (Жирона). В городе Марторель дорога пересекает реку Льобрегат по мосту Дьявола, который был построен в Средние века на фундаменте античного римского моста.

Ранее дорога называлась Via Herculea или Via Heraclea (Геркулесова дорога), Ганнибалова дорога и Vía Exterior, но была переименована в честь Октавиана Августа благодаря расширению и улучшениям, проведенными во время правления Августа. Особенно в годы с 8 по 2 год до н. э. Августова дорога стала основной транспортной и торговой осью между римскими провинциями, городами и портами на Средиземном море.

Галерея[править | править исходный текст]