Августовская пуща

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°54′ с. ш. 23°30′ в. д. / 53.9° с. ш. 23.5° в. д. / 53.9; 23.5 (G) (O)

Августовская пуща

Августовская пуща (польск. Puszcza Augustowska) — девственный хвойный лес на северо-востоке Польши (Подляское воеводство, рядом с городом Августов) и западе Белоруссии (Гродненская область[1]) в междуречье Немана и Вислы.

Основные породы — вековые ели и сосны, на юге встречаются заросли из ольхи и ясеня. В лесу много озёр, имеются песчаные дюны.

История[править | править вики-текст]

Прежние названия места - Гродненская пуща , Перстуньская пуща . Пуща некогда занимала территорию от Гродно на юго-востоке до Балтийского моря на севере.

Во времена Великого Княжество Литовского пуща находилась в собственности великого князя. Он мог наделить боярина куском леса, позволив ему создать там поселения, заниматься земледелием.

В направлении пуще шла славянская колонизация земель. Уже в начале XVI в. русинские поселения появились на другой стороне пущи, в окрестностях прусской границы, и таким образом, предки современных белорусов получили общую границу с Германией. Однако, русинские анклавы просуществовали там недолго и исчезли после опустошительных войн XVII-XVIII вв.

По мере вырубки Гродненской пущи и удаления ее от Гродно, пуща стала называться Перстуньской. Название связано с местностью Перстунь , которая была административным центром местных великокняжеских владений.[2]

Природа[править | править вики-текст]

Белорусская часть пущи - один из крупнейших хвойных лесных массивов Беларуси. Он занимает северо-западную часть Гродненского района севернее Августовского канала . В пуще сложился уникальный природный комплекс с редкими видами растений и животных: 22 вида млекопитающих, 121 - птиц, 17 - амфибий и рептилий, 103 - мохообразных, 13 - лишайников, 371 вид сосудистых растений. 27 видов растений и животных занесены в Красную книгу Беларуси , ряд видов занесён в Европейский Красный список растений и животных . В 1978 году в белорусской части пущи был создан биологический заказник государственного значения Сапоцкинский.

Фауна пущи[править | править вики-текст]

Косуля, кабан, лось, куница, бобр, рысь, заяц, глухарь, тетерев, серая цапля, болотная сова, болотная черепаха.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]