Август Сильный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август II Сильный
August II Mocny
August II. der Starke
Август II Сильный
курфюрст Саксонии
1694 — 1733
(под именем Фридрих Август I)
Предшественник: Иоанн-Георг IV
Преемник: Фридрих Август II
король польский и великий князь литовский
1697 — 1704
Предшественник: Ян III Собеский
Преемник: Станислав Лещинский
король польский и великий князь литовский
1709 — 1733
Предшественник: Станислав Лещинский
Преемник: Станислав Лещинский
 
Вероисповедание: протестантизм, принял католицизм
Рождение: 12 мая 1670({{padleft:1670|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Дрезден, Саксония
Смерть: 1 февраля 1733({{padleft:1733|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (62 года)
Варшава, Польша
Похоронен: Дрезден
Род: Веттины
Отец: Иоанн-Георг III
Мать: Анна София Датская
Супруга: Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская
Дети: Фридрих Август II
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Белого орла
Орден Чёрного орла
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден Слона

Август Сильный[1], также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский (нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny, лит. Augustas II; 12 мая 1670, Дрезден — 1 февраля 1733, Варшава) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 года, король польский и великий князь литовский с 15 сентября 1697 года (провозглашение королём 17 июня 1697 года) по 16 февраля 1704 года (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706 года) и с 8 августа 1709 года (2-й раз).

С 1694 года правил под именем Фридрих Август I как курфюрст Саксонии и с 1697 года как Август II[2]. Для того, чтоб занять польский престол, протестант Август принял католицизм. Его попытки внутренних реформ и усиления королевской власти обернулись провалом, одновременно позволив Российской империи усилить влияние в этом регионе. Союзник Петра I в Северной войне (1700—1721) против Швеции.

Титул[править | править вики-текст]

Герб Августа II

Полный титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный герцог и курфюрст саксонский и так далее[3].

Юность и обретение трона[править | править вики-текст]

Август родился в Дрездене и был вторым сыном Иоанна Георга III и Анны Софии Датской.

Август женился на Кристине Эбергардине Бранденбург-Байрейтской 20 января 1693 года. У них был сын Фридрих Август II (1696—1763), который наследовал у своего отца титул саксонского курфюрста и польского короля.

Как младший сын, Август не имел прав на управление курфюршеством, и Иоганн Георг IV занял место их отца после его смерти 12 сентября 1691 года. Во время карнавального сезона в Венеции Иоганн Георг IV заразился оспой и, не оставив завещания, умер 27 апреля 1694 года. Таким образом Август стал курфюстом Саксонии под именем Фридрих Август I.

Деятельность в Саксонии[править | править вики-текст]

Август II Сильный

Его влияние на культурное развитие Саксонии было очень значительно. Его имя, как заказчика, связано со многими культурными памятниками.

В поисках денежных средств, особенно в период обострения соперничества за польскую корону, Август Сильный привлек многочисленных алхимиков и авантюристов, обещавших получить золото из ртути. При саксонском дворе алхимик Иоганн Бёттгер вместо золота первым в Европе изготовил фарфоровые изделия. В 1710 году по указанию Августа была основаны фарфоровые мануфактуры в Мейсене и Дрездене.

В 1722 году началась новая организация и расширение художественных коллекций Дрездена. Август Сильный стал фактическим основателем знаменитых музеев Дрездена, таких, как Галерея старых мастеров и Зелёные своды.

В это же время началось топографическое измерение саксонских дорог и установление первых почтовых столбов. Военных и экономических заслуг у него нет. Высокими издержками его двора в стиле Людовика XIV он оставил после себя совершенно расшатанную экономику в Саксонии.

Деятельность в Польше[править | править вики-текст]

Август проводил непоследовательную политику. Будучи связан военным союзом с Петром I, он, однако, неоднократно заключал тайные соглашения со своим противником Карлом XII. Так, после того, как в кампанию 1706 года войска Августа были разбиты шведами, он был принужден заключить с ними Альтранштедтский мир, по которому он отрекался от польского престола в пользу Станислава Лещинского и расторгал союз с Россией. Позднее, когда разгром русскими войсками шведов под Полтавой привёл к резкому повороту в ходе всей войны, Август возобновил союз с Петром и при его содействии возвратился на престол, однако продолжил прежнюю политику: будучи формально союзником России, заключал направленные против неё тайные союзы. Во время своего правления приблизил к себе шляхтича Вацлава Будько, который фактически являлся начальником тайной службы при короле.

В 1717 году на так называемом Немом сейме примирился с польской шляхтой, признавшей его своим королём, ценой серьёзных ограничений королевских полномочий.

Таким образом по итогам Северной войны Август сохранил престол Речи Посполитой, однако главной цели участия этого государства в войне - возвращения Лифляндии - он не достиг, эта территория отошла к России.

Личная жизнь и потомство[править | править вики-текст]

Август Сильный на панно «Шествие князей»

С 1693 года Август был женат на Кристиане Байрейтской, дочери маркграфа Кристиана Эрнста Бранденбург-Байрейтского. В 1696 году родился его единственный законный ребёнок — будущий курфюрст Саксонии Фридрих Август II, как и отец, избранный королём Польши (под именем Август III, 1696—1763). После того, как в следующем году Август был избран королём Польши, он переехал туда и принял католицизм, а Кристиана осталась верна протестантской вере и осталась в Саксонии. С этого момента их брак распался.

У Августа было множество фавориток, самая знаменитая из которых — графиня Козельская. Ходили слухи о том, что у курфюрста-короля 365 внебрачных детей. Наиболее известные из них — Мориц Саксонский от Авроры фон Кёнигсмарк, впоследствии блестящий французский полководец, шевалье де Сакс и авантюристка Анна Каролина Ожельская. От Морица Саксонского происходит писательница Жорж Санд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. За свою физическую силу был прозван Сильным (нем. August der Starke), а также получил от придворных льстецов прозвища «Саксонский Геркулес» и «Железная рука».
  2. Первым Августом в Речи Посполитой считался Сигизмунд II Август, после избрания королём Польши и великим князем Литвы.
  3. По-польски: Z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, kijowski, wołyński, podolski, podlaski, inflancki, smoleński, siewierski, czernihowski, a także dziedziczny książę saski i książę-elektor etc.
    На латыни: Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Kijoviae, Volhyniae, Podoliae, Smolensciae, Severiae, Czerniechoviaeque, necnon haereditarius dux Saxoniae et princeps elector etc.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]