Авель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каин убивает Авеля, мозаика в Монреале

А́вель (ивр. הבל‎ — пар, суета, плач ), греч. Άβελ, араб. (в Коране) Хабиль — второй сын Адама и Евы. Был пастухом овец — поскольку земля была проклята[источник?] Быт. 3:17, он отказался ее обрабатывать.[1] Убит своим братом Каином после того, как жертвоприношение Авеля было принято Богом более благосклонно.

« И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его.
»

В каббале раскрывается, что Авель — это кругооборот (гилгул) души Моисея[2].

Убийство[править | править вики-текст]

В христианстве[править | править вики-текст]

В Новом Завете Авель называется праведным и считается первым мучеником. Иисус Христос обличая фарисеев говорит, что с них взыщется «от крови праведного Авеля до Захарии»  (Мф. 2335).

Память о нём совершается в Неделю святых праотцов (за две недели перед праздником Рождества Христова) и Неделю святых праотец и отец (воскресение перед праздником Рождества Христова)[3].

Друзы[править | править вики-текст]

Друзы считают, что душа Авеля часто перерождается в друзских лидеров. В связи с этим, гробница Авеля, расположенная в Мечети Наби Хабиль недалеко от Дамаска, является важным культовым местом для друзов со всего мира.

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Авель

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Раши. Комментарий к книге Берешит
  2. Книга Зоар. Пункт 285 "Эвель - Моше"
  3. Авель // Православная энциклопедия. Том I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 123-125. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4

Литература[править | править вики-текст]