Авельянеда, Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николас Авежанеда
Nicolás Remigio Aurelio Avellaneda Silva
NicolasAvellaneda.jpg
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

1 октября 1837({{padleft:1837|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Сан-Мигель-де-Тукуман, Аргентина

Гражданство:

Флаг Аргентины

Дата смерти:

25 ноября 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (48 лет)

Место смерти:

Атлантический океан

Николас Авежанеда на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Николас Авежане́да (Николас-Ремихио-Аурелио Авежанеда Сильва, исп. Nicolás Remigio Aurelio Avellaneda Silva[1]; 1 октября 1837(18371001), Сан-Мигель-де-Тукуман — 25 ноября 1885, умер в открытом море) — государственный деятель Аргентинской Республики, самый молодой избранный президент в истории Аргентины.

Биография[править | править вики-текст]

Николас был сыном Марко-Мануэля Авежанеды (Marco Manuel de Avellaneda) и Долорес Сильва-и-Забалеты (Dolores de Silva y Zavaleta). Марко-Мануэль принадлежал к партии унитариев. В 1841 г. он принял участие в мятеже против генерал-капитана Буэнос-Айреса, федералиста Хуана-Мануэля Росаса; попал в плен к федералисту Орибе - и был казнён. Вдова Долорес с сыном Николасом эмигрировала в Боливию. В этой стране и прошли детские годы Николаса Авежанеды. В Аргентину он вернулся после свержения Росаса. Изучал право в Кордове и Буэнос-Айресе. Сотрудничал в журнале «El Comercio del Plata» (основанном Флоренсио Варелой). В 1859-1861 гг. редактировал «El Nacional». С 1860 года неоднократно избирался в законодательное собрание. В 1861 году занял кафедру политической экономии Университета Буэнос-Айреса.

При вступлении в должность президента Сармьенто в 1868 году, Авежанеда занял посты министра юстиции, духовных дел и народного просвещения. Под его управлении вся система образования получила новое развитие. Когда срок президентства Сармьенто приближался к концу, республиканцы выдвинули кандидатуру Авежанеды в президенты на срок 18741878 годов. 6 августа 1874 года он был провозглашён президентом Аргентины. В октябре 1874 года экс-президент Бартоломе Митре (унитарий, прежний соратник Сармьенто) развернул войска против Авежанеды[2]. Однако, генералу и будущему президенту Хулио Рока удалось защитить права Авежанеды, быстро и решительно подавив мятеж Бартоломе Митре. Авежанеда вступил в президентскую должность 12 октября, и занимал этот пост вплоть до 12 октября 1880 года[3]. В 1875 году Авежанеда амнистировал своих политических противников: от унитария Митре до федералиста Хосе-Рафаэля Эрнандеса включительно...

В конце своего президентства (1879 год) Авежанеда открыл кампанию Покорения пустыни (Conquista del Desierto, Campana del Desierto), а именно - Центральной Пампы, которой до этого распоряжались индейские племена. Военные действия, которыми руководил генерал Хулио Рока, сопровождались целым рядом жестокостей.

« Истребительная война против индейцев, которую вёл Рока, закончилась в 1883 году. Началась широкая колонизация Пампы. Офицеры-участники войны - получили крупные земельные наделы[4]. »

- писал Артур Лундквист.

Умер экс-президент в открытом море, возвращаясь из Европы. Похоронен на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе. В честь Николаса Авежанеды назван город Авежанеда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По правилам кастильской фонетики, его фамилия произносится: Авельяне́да. По аргентинским - Авежане́да. В русской исторической литературе ошибочно закрепился кастильский вариант.
  2. Несмотря на то, что Авежанеде протежировал Сармьенто!
  3. Авельянеда, Николай // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. В 1884 году была создана федеральная территория Территорио-Насьональ-де-Ла-Пампа-Сентраль (преобразованная в 1945 году в провинцию Ла-Пампа