Авентин, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Авентин

Иога́нн Авенти́н (настоящее имя Иоганн Георг Турмайр, нем. Johann Georg Turmair, лат. Ioannes Aventinus; 4 июля 1477(14770704), Абенсберг — 9 января 1534, Регенсбург) — немецкий учёный-гуманист, историк и филолог.

Иоганн Авентин считается основоположником немецкой классической филологии. По указанию короля Баварии Людовика I, бюст Иоганна Авентина был установлен в Вальгалле. Похоронен учёный в монастыре Санкт-Эммерам в Регенсбурге.

Начиная с 1495 года И. Авентин учится в университетах Ингольштадта, Вены, Кракова и Парижа, преимущественно изучает гуманитарные науки. После окончания своей учёбы, в 1509 году, становится преподавателем для сыновей баварского герцога Вильгельма IV. В феврале 1517 года назначается официальным историографом Баварии.

В 1512 году И. Авентин пишет латинскую грамматику, ставшую известной среди учёных и преподавателей своего времени. В 1516 он пишет (для поступающих в университет сыновей баварского герцога), а затем издаёт первую в истории печатную энциклопедию (название энциклопедия принадлежит также И.Авентину). Учёный состоял в активной переписке с Мартином Лютером и Филиппом Меланхтоном. В 1528 году И. Авентин был посажен в тюрьму за нарушение церковного поста.

И. Авентин является автором нескольких сочинений по истории Баварии (в том числе «Баварских анналов»). В 1523 году он издаёт первую карту Баварии. Был также автором учебников по музыке и математике (о римской системе счёта).

Ссылки[править | править исходный текст]