Авербух, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Авербух
Averbuh.jpg
Имя при рождении:

Александр Авербух

Род деятельности:

журналист, теле- и радиоведущий, учитель химии, преподаватель-методист информатики и вычислительной техники,инженер по автоматизации производства, автор и исполнитель песен

Дата рождения:

14 декабря 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Флаг России Москва, СССР

Гражданство:

Флаг Израиля

Отец:

Владимир Авербух

Алекса́ндр Влади́мирович Авербу́х — журналист, теле- и радиоведущий, учитель химии, преподаватель-методист информатики и вычислительной техники, инженер по автоматизации производства, автор и исполнитель песен.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 декабря 1957 года в Москве. После окончания технического ВУЗа работал по специальности, затем оставил карьеру инженера и ушёл работать учителем в среднюю школу. Получил второе высшее образование. Преподавал химию и информатику, стал учителем-методистом. Параллельно работал внештатным автором на радиостанции «Юность» , публиковался в «Московском комсомольце», «Учительской газете» и др. изданиях. Со студенческих лет сочинял и исполнял песни. В конце 1980-х году увлёкся сионистским учением, с 1990 года — член президиума Всесоюзной сионистской организации. Создатель и первый директор еврейской детской организации «Баним-банот» (существует по сей день). После переезда в Израиль вновь поменял профессию, став журналистом. Работал автором и редактором в юмористической газете «Бесэдер?» , затем экономическим редактором израильской газеты «Вести» . В газете создал приложение «Казначей» (выходит по сей день). Кроме того, в течение многих лет вёл еженедельную колонку «Реакция Бухеса». В 1997 году начал работать по совместительству на радио «Аруц шева» («Седьмой канал») , где создал и вёл в течение пяти лет еженедельную программу «Республика». В апреле 2002 года перешёл на работу на телеканал Израиль плюс (9-й канал) . Был среди создателей этого канала. После выхода канала в эфир в ноябре 2002 года был редактором программ «Слуги народа» и «Совершенно летние», редактором и ведущим программ «Три мнения» и «Вундеркинд-шоу» [1], автором, редактором и ведущим программы «Время денег» [2], ведущим документального сериала «Тмоль-шильшом» [3]. Участвовал в программах «Семь сорок», «Контакт» и др.

Деятельность[править | править вики-текст]

Инженер[править | править вики-текст]

В 1979 году окончил факультет технической кибернетики и автоматизации химических производств Московского института химического машиностроения. Был распределён в Институт медико-биологических проблем, однако не был туда принят из-за национальности, устроился в СКБ турбохолодильных машин на должность старшего инженера. В 1980 году перешёл в СКТБ химмаш на должность ведущего инженера. В 1982 году окончил с отличием Московский государственный народный университет технического прогресса и экономических знаний по специальности химическое машиностроение. Незадолго до отъезда в Израиль, в марте 1989 года открыл в Москве частный кооператив «Центр новых информационных технологий».

Преподаватель[править | править вики-текст]

В сентябре 1984 года сменил профессию и ушёл работать в среднюю школу № 682 Ленинградского района г. Москвы учителем химии. После введения в школах основ информатики и вычислительной техники начал вести кроме химии и этот предмет. В 1988 году перешёл на работу в среднюю школу № 159 Ленинградского района г. Москвы, выпускником которой когда-то был. В 1986 году окончил курсы методистов по информатике. С сентября 1986 г. по июль 1991 г. работал по совместительству лектором-методистом по информатике Всесоюзного института усовершенствования учителей. Написал с соавторами учебное пособие для учителей «Изучение основ информатики и вычислительной техники». (Книга вышла в издательстве «Просвещение» в 1992 году, когда он был уже в Израиле.)

Журналист[править | править вики-текст]

Будучи инженером, а затем учителем в Москве сотрудничал с несколькими периодическими изданиями, писал тексты передач для радиостанции «Юность», публиковался на страницах газет. После репатриации в Израиль в октябре 1991 года сделал журналистику своей основной профессией. С ноября 1991 г. по декабрь 1992 г. работал автором и редактором израильской юмористической газеты «Бесэдер?». В 1992 году участвовал в первой международной игре КВН «Сборная России — сборная университетов Израиля» [4] , был одним из авторов израильской команды. С января 1993 г. по август 2001 г. — экономический редактор израильской газеты «Вести». С февраля 1997 г. по март 2002 г. — редактор и ведущий на радио «Аруц шева» («Седьмой канал»). С апреля 2002 г. по июль 2013 г. — автор, редактор и ведущий на телеканале «Израиль плюс» («9 канал»).

Бард[править | править вики-текст]

Автор [5] стихов и музыки песен:

Книги[править | править вики-текст]

  1. «Изучение основ информатики и вычислительной техники»М.: Просвещение, 1992. Пособие. Соавт.: В. Б. Гисин и др
  2. «Сага о Ротшильдах, или С чего начинается бизнес» М.: Директ-Медиа, 2009
  3. «Краткая, насколько это возможно в данном случае, еврейская энциклопедия»

Статьи[править | править вики-текст]

  1. Dura lex, sed lex
  2. Мир как воля и размежевание
  3. Уважаемые господа журналисты, фильтруйте базар!

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]