Авиакатастрофа вертолёта НАТО 6 августа 2011 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авиакатастрофа вертолёта НАТО 6 августа 2011 года
CH-47 Chinook in Bagram.jpg
Фотография из архива вертолёта CH-47 Чинук, аналогичного сбитому
Общие сведения
Дата

6 августа 2011 года

Причина

Сбит ракетой с земли

Место

провинция Вардак, Афганистан

Погибшие

Все: 38 человек, 1 собака

Воздушное судно
Модель

Boeing CH-47 Chinook

Авиакомпания

160-й авиационный полк специального назначения

Погибшие

38

Выживших

0

6 августа 2011 года вертолёт НАТО Чинук CH-47 сбит ракетой с земли в афганской провинции Вардак, к западу от Кабула. Погибли все 38 человек, находящиеся на борту. В вертолёте находились американские и афганские военнослужащие: 22 бойца «Морских котиков» (SEAL) из Военно-морской специальной группы (NSWDG; SEAL, подразделение 6), 5 военнослужащих 160-го авиационного полка специального назначения, 3 военнослужащих управления боевых диспетчеров ВВС США, военный кинолог, гражданский переводчик, 7 солдат из спецназа Национальной армии Афганистана и служебная собака[1]. Официальные лица военной коалиции на условиях анонимности, сообщили, что вертолёт был сбит Талибаном с помощью ручного противотанкового гранатомёта[2][3][4].

Гибель в этой авиакатастрофе 31 американского спецназовца стала самой крупной потерей Вооруженных сил США с начала операции в Афганистане в 2001 году[5][6].

Двадцать два «морских котика» были членами Военно-морской специальной группы (NSWDG), также известной как Команда 6 SEAL — подразделение, бойцы которого уничтожили Осаму бен Ладена. Однако ни один из погибших непосредственно не участвовал в этой операции[7].

Президент США Барак Обама на военной базе в Довере лично принял участие в церемонии прощания с тридцатью американскими военнослужащими, находившимися на борту вертолета[8].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]