Авианосцы типа «Джеральд Р. Форд»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тип «Джеральд Р. Форд»
Gerald R. Ford class
Изображение проектируемого CVN-78 от 2005 года
Изображение проектируемого CVN-78 от 2005 года
Проект
Страна
В строю в постройке
Основные характеристики
Водоизмещение около 100 000 т полное
Длина 333 м
Ширина 78 м
Осадка около 7,8 м
Двигатели 2 реактора A1B[en]
Скорость хода более 30 узлов максимальная
Экипаж 2500—2700 человек экипажа, около 2480 человек авиагруппы и около 70 человек штаба
Вооружение
Радиолокационное вооружение РЛС SPS-8, SPS-10 и SPS-12
Ракетное вооружение ПУ ЗУР ESSM и противоракет RIM-116
Авиационная группа более 75 самолётов и вертолётов
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Авианосцы типа «Джеральд Р. Форд» (англ. Gerald R. Ford class) — серия многоцелевых атомных авианосцев США, постройка которых ведётся с 2009 года. Созданы как улучшенная версия авианосцев типа «Нимиц» и отличаются от них, при сопоставимых размерах и авиационном вооружении, сокращённым, за счёт высокой степени автоматизации, экипажем и как следствие, меньшими эксплуатационными расходами. Помимо этого, новые авианосцы отличаются внедрением ряда новых технологий и конструктивных решений, в частности, элементов стелс-технологии. Головной корабль заложен 14 ноября 2009 года[1], введение его в строй планируется в 2015 году. Помимо него, запланировано строительство по меньшей мере двух кораблей, по мере принятия на вооружение авианосцы типа «Джеральд Р. Форд» будут заменять авианосцы типов «Энтерпрайз» и «Нимиц».

История создания и перспективы[править | править исходный текст]

Программа создания авианосца нового поколения, призванного заменить авианосцы типов «Энтерпрайз» и «Нимиц» ранее была известна как программа CVN(X) и CVN-21 («авианосец XXI века»)[2].

Финансирование программы началось в 2001 году, начало строительства — в августе 2005 года, закладка головного корабля — в ноябре 2009 года. Всего в 2001—2013 годах на проектирование и строительство головного корабля будет выделено 10,5 млрд долл. в текущих ценах, в том числе 2,4 млрд долл. на проектирование и 8,1 млрд долл. на строительство. Ещё 3,3 млрд долл. в 1997—2013 году планируется затратить на исследовательские работы по созданию новых военных технологий. Стоимость строительства второго и третьего корабля серии составит соответственно 9,2 и 10,7 млрд долл. в текущих ценах[3].

После принятия головного корабля в состав флота (ориентировочно 2015 год), следующие корабли последуют за ним с интервалом 5 лет, заменяя приближающиеся к предельному 50-летнему сроку службы старые авианосцы. Принятие в строй последнего (десятого) авианосца серии ожидается в 2058 году.

Самый первый атомный авианосец ВМФ США «Энтерпрайз» CVN-65 выведен из состава флота в 2012 году, после чего в течение 3 лет до ввода в строй авианосца «Джеральд Форд» (CVN-78) в составе ВМФ США будет находиться 10 авианосцев. С этого момента планируется постепенный переход к 10-авианосному составу флота.

Особенности конструкции[править | править исходный текст]

Изометрическая проекция модели авианосца

При одинаковом с авианосцами типа «Нимиц» водоизмещении (около 100 000 т), «Джеральд Форд» будет иметь на 500—900 человек меньший экипаж. Это будет достигнуто за счёт уменьшения на 30 % трудоёмкости технического обслуживания устройств и систем, а также за счёт широкого внедрения автоматизации[4].

По сравнению с авианосцами типа «Нимиц» будет обеспечено увеличение числа самолёто-вылетов со 140 до 160 в день (и до 220 в кризисных ситуациях), увеличение на 150 % вырабатываемой электроэнергии для новых высокотехнологичных систем, внедрена система контроля за весом и устойчивостью, улучшены возможности взаимодействия с другими кораблями.

«Джеральд Форд» стал первым кораблём ВМФ США, полностью спроектированным в системе 3D-дизайна, внедрённой компанией «Нортроп Грумман» и включающей автоматизированную систему моделирования технологических процессов.

Конструкция корпуса практически одинакова с авианосцами типа «Нимиц». Более компактная надстройка сдвинута в корму и вынесена за линию борта. Надстройка оборудована мачтой из композитных материалов. Здесь расположены неподвижные радары с фазированными антенными решётками и система автоматического подлёта и посадки[en] (JPALS), использующая глобальную систему позиционирования GPS. Расширена полётная палуба, на ней оборудованы 18 пунктов для заправки и вооружения самолётов.

Флагманские апартаменты на 70 мест для уменьшения размеров надстройки перенесены на нижнюю палубу.

Основой радиоэлектронного оборудования авианосца является двухдиапазонная радиолокационная система DBR, которая интегрирует в себе многофункциональный радар AN/SPY-3 X-диапазона фирмы Raytheon и радар объёмного обзора VSR S-диапазона фирмы Lockheed. AN/SPY-3 осуществляет обзор и сопровождение целей, управление ракетами и подсветку цели на конечном участке траектории ракеты. VSR выполняет роль дальнего обзора и целеуказания для других радаров и систем оружия. Система разрабатывалась для эсминцев нового поколения DDG-1000 «Замволт»[5].

Значительно изменена внутренняя компоновка корабля и конфигурация полётной палубы. Обеспечено быстрое реконфигурирование внутренних объёмов при установке новой аппаратуры. Для уменьшения веса количество секций ангара сокращено с трёх до двух, а количество самолётоподъёмников — с четырёх до трёх.

В качестве средства ПВО самообороны корабль вооружён ракетами ESSM фирмы Raytheon с двумя 8-контейнерными пусковыми установками на 32 ракеты каждая. Ракеты предназначены для борьбы со скоростными высокоманёвренными противокорабельными ракетами. Системы ближнего радиуса действия включают зенитные ракеты RAM производства Raytheon и Ramsys GmbH.

Авианосцы смогут нести до 90 самолётов и вертолётов различного назначения: палубные самолёты 5-го поколения F-35, истребители-штурмовики F/A-18E/F Super Hornet, самолёты ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye, самолёты электронного противодействия EA-18G, многоцелевые вертолёты MH-60R/S, а также боевые беспилотные летательные аппараты.

Одним из существенных технологических новшеств является замена паровых катапульт C-13 на новые электромагнитные катапульты[en] (EMALS) фирмы General Atomics на основе линейных электродвигателей. Демонстрационный вариант катапульты был опробован в Тестовом центре военно-морских авиационных систем (NASC) в Лейкхерсте в штате Нью-Джерси. В случае успеха, электромагнитные катапульты обеспечат большую управляемость процесса запуска самолётов, меньшие нагрузки на самолёты и пилотов, возможность взлёта при более широком диапазоне скоростей и направлений ветра, специальные режимы запуска для беспилотных аппаратов.

Ожидается применение новых турбоэлектрических аэрофинишёров фирмы General Atomics. Натяжение синтетического троса аэрофинишёра будет регулироваться электромотором, что обеспечит более плавный пробег и отсутствие экстремальных нагрузок на трос, тормозной гак и фюзеляж самолёта.

На корабле будет применена усовершенствованная система складирования и подачи боеприпасов и расходных материалов с хранилищами удвоенной высоты. Боезапас авианосца состоит из ракет, артиллерийских выстрелов, бомб и ракет «воздух-земля» для ударных самолётов, торпед и глубинных бомб для противолодочной авиации. Вооружение поднимается из арсеналов к основным пунктам обработки и сборки на уровне 02 (под полётной палубой), откуда подаются на палубу скоростными подъёмниками. Разработка подъёмников осуществлялась компаниями Federal Equipment Company и Oldenburg Lakeshore Inc.

Заново спроектированный ядерный реактор A1B[en] может работать без замены топливных стержней в течение 50 лет. Это первый ядерный реактор, который не требует перезагрузки топлива за всё время службы авианосца. Мощность нового ядерного реактора по сравнению с предшественниками увеличена на 25 %, а трудоёмкость обслуживания сокращена на 50 %[5].

Состав серии[править | править исходный текст]

Источник информации: Доклад исследовательской службы Конгресса США[6]. Все даты после 2009 года — планируемые.

Авианосец «Джеральд Форд» спущен на воду 9 ноября 2013 года, на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии.

Название Номер Закладка Спуск на
воду
Вступление
в строй
Джеральд Р. Форд
Gerald R. Ford
CVN-78 14.11.2009 10.11.2013 ~2015
Джон Ф. Кеннеди
John F. Kennedy[7]
CVN-79 ~2014 ~2018 ~2020[8]
Энтерпрайз
Enterprise
CVN-80 ~2018 ~2022 ~2025

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jennifer Dellapenta. Photo Release — Northrop Grumman Hosts Keel Laying Ceremony for the First Ship in the Next Generation of Aircraft Carriers, Gerald R. Ford (CVN 78) (англ.). News Releases. Northrop Grumman Corporation (14 November 2009). Проверено 23 января 2014.
  2. CVN 78 Gerald R Ford Class — US Navy CVN 21 Future Carrier Programme, USA. Сайт www.naval-technology.com.
  3. Все материалы данного раздела, кроме абзацев, где источник указано особо, взяты из: Ronald O’Rourke Navy Ford (CVN-78) Class Aircraft Carrier Program: Background and Issues for Congress. CRS Report for Congress RS20643, December 22, 2009.
  4. Все материалы данного раздела, кроме абзацев, где источник указано особо, взяты из: CVN 78 Gerald R Ford Class — US Navy CVN 21 Future Carrier Programme, USA.
  5. 1 2 Design & Preparations Continue for the USA’s New CVN-21 Super-Carrier. Defense Industry Daily, January 4, 2010.
  6. Ronald O’Rourke Navy Ford (CVN-78) Class Aircraft Carrier Program: Background and Issues for Congress. CRS Report for Congress RS20643, December 22, 2009.
  7. ЦАМТО / Новости / Авианосец CVN-79 ВМС США получит название «Джон Ф. Кеннеди»
  8. США рассказали о ходе строительства авианосцев | Еженедельник «Военно-промышленный курьер». Проверено 26 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]