Авимелех, царь Герара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авимелех (ивр. אבימלך‎; лат. Abimelech) — правитель Герара, современник Авраама (Быт. 26:1). Согласно ряду комментаторов, термин «Авимелех» не является именем собственным, а скорее собирательным названием правителя, как например, фараон[1].

В Торе Авимелех фигурирует в трёх эпизодах описанных в книге Бытие в главах 20, 21 и 26.

Библейский сюжет[править | править исходный текст]

После уничтожения Богом Содома и Гоморры Авраам переселился из дубравы Мамре (Хевронское нагорье) в Герар (предположительно, восточный Негев), где царствовал Авимелех. Опасаясь за свою жизнь Авраам объявил, что Сарра является его сестрой. Поражённый красотой Сарры (которой к тому времени было около 90 лет) Авимелех взял её в свой гарем, но не успел к ней притронуться. Бог явился ночью Авимелеху и повелел ему вернуть Сарру Аврааму под угрозой гибели всего его дома. Авимелех немедленно вернул Сарру Аврааму.

Датировка событий[править | править исходный текст]

Согласно библейской хронологии, Сарра была взята в дом Авимелеха в 2047 году от сотворения мира (ок. 1713 года д.н.э).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Василий Великий в беседе на 33-й псалом пишет: «Но почему надписание именует Авимелеха, а история передает имя Анхуса, царя Гефесского? На сие имеем такое объяснение, дошедшее до нас по преданию, что Авимелех было общее имя царей Филистимских, но что каждый из них имел и собственное наименование. Подобное можно видеть в Римском государстве, где цари вообще называются кесарями и августами, но удерживают и собственные свои имена. Таково же у египтян имя фараон.»

Ссылки[править | править исходный текст]