Ависский орден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ависский Военный орден
PRT Military Order of Aviz - Knight BAR.png Ordem avis.jpg
Оригинальное название

порт. Ordem de Avis, Ordem Militar de Avis

Страна

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия

Тип

Орден

Статус

Вручается

Статистика
Дата учреждения

1146

Орден Святого Беннета Ависского — католический военный орден, существовавший в XII — XIX веках в Португалии. Подобно другим португальским военным орденам — Сантьяго и Томарскому — в 1789 секуляризован, в 1834 году его владения подверглись национализации, в 1910 году распущен, в 1917 восстановлен в качестве республиканского (как военная награда) во главе с президентом Португалии.

История[править | править исходный текст]

Крест ордена служил гербом монархов Ависской династии.

С момента основания Португальского королевства (1128) короли были заинтересованы в усилении реконкисты профессиональными воинами-крестоносцами, которые согласно данному обету должны были пожизненно бороться с неверными. Уже в 1128 году в Португалии, первой из стран Западной Европы, обосновались тамплиеры (позднее эволюционировавшие в Томарский орден), а примерно 20 лет спустя был основан и первый местный военный орден — «братство Девы Марии из Эворы».

В 1166 году братия, ставившая перед собой задачу отвоевания Эворы у мавров, преуспела в своём начинании. В награду король передал им город в управление. Первым великим магистром ордена был Педру Энрикеш (или Педру Афонсу) (1130—1169) — внебрачный сын первого португальского короля; тогда же они приняли бенедиктинский устав. Главной резиденцией рыцарей стал Ависский замок (современный город Авиш), по которому они и получили своё современное название — бенедиктинцев из Авиша.

Конец XIV — начало XV века были ознаменованы в истории ордена затяжным диспутом с кастильским орденом Калатравы, который чуть ли не с момента основания видел в Ависском ордене свою западную ветвь и требовал подчинения португальского магистра кастильскому. На Базельском соборе (1431) обоснованность притязаний кастильцев признал сам папа римский.

Окончание реконкисты оставило многочисленных (и бессемейных) рыцарей без постоянного занятия. В 1385 году Великий магистр Ависского ордена Жуан I стал королём Португалии и основателем Ависской династии (1385—1580). Короли этой династии повели ависских рыцарей на новые «крестовые походы» в Африку. В 1415 году они взяли Сеуту, в 1437 осадили Танжер. Томарским и Ависским орденами в те годы руководили братья короля Дуарте I, Энрике Мореплаватель и Фернанду, причём последний окончил свою жизнь в марокканском плену.

С ростом Португальской империи ависские рыцари из воинов-монахов превратились в колонизаторов-землевладельцев. В эпоху ренессанса орден подвергся обмирщению. Папа Александр VI Борджиа освободил рыцарей от обета безбрачия (1502), а в 1551 году было объявлено, что впредь главой ордена будет считаться сам португальский монарх.

Степени[править | править исходный текст]

Наградной лист ордена, подписанный Президентом Португалии (1920).
  • PRT Military Order of Aviz - Grand Cross BAR.png Большой крест (Grã-Cruz - GCCA)
  • PRT Military Order of Aviz - Grand Officer BAR.png Гранд-офицер (Grande-Oficial - GOA)
  • PRT Military Order of Aviz - Commander BAR.png Командор (Comendador - ComA)
  • PRT Military Order of Aviz - Officer BAR.png Офицер (Oficial - OA)
  • PRT Military Order of Aviz - Knight BAR.png Кавалер / Дама (Cavaleiro / Dama - CavA / DamA)

Источники[править | править исходный текст]

  • «Иллюстрированная энциклопедия „Руссика“. История Средних веков». — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 640. — ISBN 5-94849-552-3

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]