Авлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авлос
αὐλός
Dubbelflöjtsblåsande flicka, Nordisk familjebok.png
Классификация

Духовой инструмент, Аэрофон

Родственные инструменты

Гобой

Логотип Викисклада Авлос на Викискладе

А́влос (греч. αὐλός — «трубочка») — древнегреческий духовой музыкальный инструмент, далёкий предшественник современного гобоя.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Корпус — деревянная или костяная трубка с 3-5 высверленными в ней отверстиями. К трубке крепился мундштук с присоединённой к нему тростью. Технологию изготовления тростей для авлоса подробно описывает Теофраст. Поскольку игра на авлосе требовала изрядного напряжения лицевых мышц, некоторые авлеты использовали кожаные ремешки (др.-греч. φορβειά), которые, охватывая шею, натягивались на щёки. Эти ремешки хорошо видны на сохранившихся древних изображениях авлетов (см. илл. ниже).

Авлос, возможно, был заимствован греками из Малой Азии (сами греки считали, что этот инструмент пришёл из Фригии)[1]. В Древнем Риме авлос именовался словом «тибия» (лат. tibia). Наряду с одинарным широкое распространение имели двойные авлосы: с трубками одинаковой или разной длины.

Мифология[править | править вики-текст]

Согласно мифу, (двойной) авлос из костей оленя изготовила Афина и решила на пиру богов сыграть на нём. Она не могла понять, почему Гера и Афродита давились от смеха, глядя на неё. Бродя с авлосом возле ручья, Афина увидела в нём свое отражение. Тут ей стало понятно, как глупо она выглядела с напряжённым лицом и безобразно раздутыми щеками. Богиня в гневе отбросила авлос и наложила проклятье на каждого, кто осмелится его поднять. Фригийский пастух Марсий подобрал авлос и не успел поднести его к губам, как инструмент сам заиграл прекрасные мелодии, которые прежде «выдувала» Афина. Уверовав в свой талант, Марсий осмелился вызвать на соревнование самого Аполлона-кифареда. Музы, приглашённые в качестве жюри, не смогли присудить победу ни одному из двоих участников, так как были очарованы звучанием обоих инструментов. Тогда в качестве дополнительного конкурсного условия Аполлон установил играть на инструменте и одновременно петь. Понятно, что на авлосе сделать это невозможно, так что Марсий потерпел сокрушительное фиаско и был жестоко наказан изысканным покровителем искусств: Аполлон содрал с пастуха кожу и прибил её к сосне.

Авлет, играющий на двуствольном авлосе. Деталь вазы, 40-30 гг. до н. э. Лувр (Париж)

Практика и этос авлоса[править | править вики-текст]

Наряду с кифарой авлос — один из самых распространённых инструментов в античном мире. Игра на авлосе применялась в античной трагедии, в культе Диониса (у римлян — Вакха) и Кибелы, в жертвенных возлияниях (спондеях), во время траурных церемоний, в военной музыке (в Спарте), наконец, для развлечения различных слоёв населения (равным образом во время пира-симпосия аристократии и в бродячих ансамблях менестрелей-бедняков). Соревнования авлетов входили в программу общегреческих и местных игр.

Сольное пение в сопровождении авлоса называлось авлодией. Игра на авлосе называлась авлетикой. Наряду с мужчинами (авлетами) на авлосе часто играли женщины (авлетки), о чем свидетельствует обильная античная иконография. В античной литературе сохранились свидетельства детальной жанровой классификации музыки, исполнявшейся на авлосе. Общетипологическое обозначение пьесы, исполняемой на авлосе — авлема (др.-греч. αὔλημα)[2].

Античные писатели традиционно связывали авлос с Фригией, а традиционные характеристики фригийского лада как «возбуждённого», «экстатичного» и т. п., по-видимому, в свою очередь объяснялись употреблением авлоса во фригийских культах (прежде всего, Диониса). Впрочем, этос авлической музыки не ограничивался только указанными характеристиками (как и функционирование авлоса не ограничивалось одним только культом).

Авлет и танцовщица с кроталами. Изображение на античном краснофигурном килике (ок. 500 г. до н. э.). Британский музей (Лондон)

О популярности авлоса в античности свидетельствует специальная (греческая и латинская) лексика, отражающая функциональные разновидности профессии авлета: threnaules (от др.-греч. θρῆνος — плач; авлет, обслуживавший похороны), choraules (авлет, аккомпанировавший хору в театре), spondaules (от др.-греч. σπονδή — спондей, авлет на жертвенных возлияниях), trieraules (авлет, работавший на триерах, для синхронизации действий гребцов), ceraules (от др.-греч. κέρας — рог; авлет, играющий на «рогатой» разновидности авлоса), лат. ambubaja — авлетка сирийского происхождения (иммигрантка) в Риме для дешёвого уличного и кабацкого развлечения (иллюстрацию см. в ст. Кимвал), и др.

Предания о знаменитых авлетах (как и о кифаредах) в художественной и историографической литературе передавались греками (и от них римлянами) из века в век. Легендарными родоначальниками авлетического искусства считались фригийцы Олимп и Гиагн (др.-греч. Ὑάγνις). Среди исторических знаменитостей были Сакад Аргосский (1-я пол. VI в.), фиванцы Проном (ок. 440) и Антигенид (ок. 392-353) и др. Гетера Ламия Афинская (ок. 300 г.) скандально прославилась тем, что на Пифийских играх дерзнула состязаться в игре на авлосе с мужчинами.

Авлос и флейта[править | править вики-текст]

По старинной (дореволюционной) традиции русские переводчики с греческого переводят αὐλός словом «флейта», зачастую «свирель»[3] или даже «дудка» («дуда»), что не совсем верно[4]. Традиция такого перевода в трудах филологов порою приводит к нелепым смысловым противоречиям. Например, М. Л. Гаспаров в своей известной статье «Древнегреческая хоровая лирика», писал: «Игра на флейте и кифаре называлась „авлетика“ и „кифаристика“, пение под флейту и под кифару — „авлодия“ и „кифародия“»[5]. Прообразом современной флейты у греков может считаться сиринга.

Рецепция[править | править вики-текст]

Слово «авлос» легло в основу нескольких позднейших терминов для обозначения греческих инструментов, органологически неродственных авлосу — продольная закрытая флейта суравли (греч. σουραύλι, англ. souravli), двойная флейта дизавли (греч. δισαύλι; англ. disavli; один её ствол — бурдонный — без отверстий), волынка аскавлос (др.-греч. ἄσκαυλος, ἄσκαυλης, англ. askaules, askaulos).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bélis A. Aulos // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London, New York, 2001.
  2. Другой термин для того же — др.-греч. αὔλησις.
  3. Дворецкий И. Х. Древнегреческо-русский словарь. М., 1959.
  4. См., например, в книге «Частная и общественная жизнь греков».
  5. Гаспаров М. Л. Древнегреческая хоровая лирика // М. Л. Гаспаров. Избранные труды. Т.1. М., 1997, с.13.

Литература[править | править вики-текст]

  • Schlesinger K. The Greek aulos. London, 1939.
  • Becker H. Zur Entwicklungsgeschichte der antiken und mittelalterlichen Rohrblattinstrumente. Hamburg, 1966.
  • Bélis A. Auloi grecs du Louvre // Bulletin de correspondance héllenique, 108 (1984), 111-22.
  • Bélis A. L’aulos phrygien // Revue archéologique, 48 (1986), 21-40.
  • Bélis A. Studying and dating Ancient Greek auloi and Roman tibiae // The Archaeology of Early Music Cultures [II]. Berlin, 1988, 233-48.
  • West M.L. Ancient Greek Music. Oxford: Clarendon Press, 1992 (особенно сс. 366-368).
  • Bélis A. Les musiciens dans l’Antiquité. Paris: Hachette Littératures, 1999.— 319 pp. ISBN 2-01-23-5279-0.
  • Wilson P. The aulos in Athens // Performance culture and Athenian democracy. Ed. by S.Goldhill and R.Osborne. Cambridge: Cambridge University Press, 1999, p.58-95.
  • Katschmartschik W. Zur Entwicklungsgeschichte der Permanentatmung // Tibia. – 1993. – Heft 1. – S. 346-351. http://www.moeck.com/cms/fileadmin/tibia/alteHefte/1993/1993-1.pdf
  • Katchmarschik V. Some Mysteries of Ancient Greek Aulets // Journal Internationale Double Reed Society. – 1994, July. – № 22, – Р. 93 – 99.http://www.idrs.org/publications/controlled/DR/JNL22/JNL22.Kachmarchik.html
  • Гридин В. Авлос // Большая российская энциклопедия. Т.1. М.: БРЭ, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]