Авлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авлос
αὐλός
изображение
Классификация

Духовой инструмент, Аэрофон

Родственные инструменты

Гобой

Логотип Викисклада Авлос на викискладе

А́влос (греч. αὐλός — «трубочка») — древнегреческий духовой музыкальный инструмент, далёкий предшественник современного гобоя.

Общая характеристика[править | править исходный текст]

Корпус — деревянная или костяная трубка с 3-5 высверленными в ней отверстиями. К трубке крепился мундштук с присоединённой к нему тростью. Технологию изготовления тростей для авлоса подробно описывает Теофраст. Поскольку игра на авлосе требовала изрядного напряжения лицевых мышц, некоторые авлеты использовали кожаные ремешки, которые, охватывая шею, натягивались на щёки — др.-греч. φορβειά. Эти ремешки хорошо видны на сохранившихся древних изображениях авлетов (см. илл. ниже).

Авлос, возможно, был заимствован греками из Малой Азии (сами греки считали, что этот инструмент пришёл из Фригии)[1]. В Древнем Риме авлос именовался словом «тибия» (лат. tibia). Наряду с одинарным широкое распространение имели двойные авлосы: с трубками одинаковой или разной длины.

Мифология[править | править исходный текст]

Согласно мифу, (двойной) авлос из костей оленя изготовила Афина и решила на пиру богов сыграть на нём. Она не могла понять, почему Гера и Афродита давились от смеха, глядя на неё. Бродя с авлосом возле ручья, Афина увидела в нём свое отражение. Тут ей стало понятно, как смешно она выглядела с напряжённым лицом и безобразно раздутыми щеками. В гневе она отбросила авлос и наложила проклятье на каждого, кто осмелится его поднять. Фригиец Марсий подобрал авлос и не успел поднести его к губам, как инструмент сам заиграл прекрасные мелодии, которые прежде исполняла на нём богиня. Уверовав в свой талант, Марсий осмелился вызвать на соревнование самого Аполлона-кифареда. Музы, приглашённые в качестве жюри, не смогли присудить победу ни одному из двоих участников, так как были очарованы звучанием обоих инструментов. Тогда в качестве дополнительного конкурсного условия Аполлон установил играть на инструменте и одновременно петь. Понятно, что на авлосе сделать это невозможно, так что Марсий потерпел сокрушительное фиаско и был жестоко наказан «нежным» ценителем искусств: Аполлон содрал с несчастного кожу и прибил её к сосне.

Авлет, играющий на двуствольном авлосе. Деталь вазы, 40-30 гг. до н. э. Лувр (Париж)

Практика и этос авлоса[править | править исходный текст]

Наряду с кифарой авлос — один из самых распространённых инструментов в античном мире. Игра на авлосе применялась в античной трагедии, в культе Диониса (у римлян — Вакха) и Кибелы, в жертвенных возлияниях (спондеях), во время траурных церемоний, в военной музыке (в Спарте), наконец, для развлечения различных слоёв населения (равным образом во время пира-симпосия аристократии и в бродячих ансамблях менестрелей-бедняков). Соревнования авлетов входили в программу общегреческих и местных игр.

Сольное пение в сопровождении авлоса называлось авлодией. Игра на авлосе называлась авлетикой. Наряду с мужчинами (авлетами) на авлосе часто играли женщины (авлетки), о чем свидетельствует обильная античная иконография. В античной литературе сохранились свидетельства детальной жанровой классификации музыки, исполнявшейся на авлосе. Общетипологическое обозначение пьесы, исполняемой на авлосе — авлема (др.-греч. αὔλημα)[2].

Античные писатели традиционно связывали авлос с Фригией, а традиционные характеристики фригийского лада как «возбуждённого», «экстатичного» и т. п., по-видимому, в свою очередь объяснялись употреблением авлоса во фригийских культах (прежде всего, Диониса). Впрочем, этос авлической музыки не ограничивался только указанными характеристиками (как и функционирование авлоса не ограничивалось одним только культом).

О популярности авлоса в античности свидетельствует специальная (греческая и латинская) лексика, отражающая функциональные разновидности профессии авлета: threnaules (от др.-греч. θρῆνος — плач; авлет, обслуживавший похороны), choraules (авлет, аккомпанировавший хору в театре), spondaules (от др.-греч. σπονδή — спондей, авлет на жертвенных возлияниях), trieraules (авлет, работавший на триерах, для синхронизации действий гребцов), keraules (от др.-греч. κέρας — рог; вероятно, авлет, подававший сигнал войску), лат. ambubaja — авлетка сирийского происхождения (иммигрантка) в Риме для дешёвого уличного и кабацкого развлечения (иллюстрацию см. в ст. Кимвал), и др.

Авлет и танцовщица с кроталами. Изображение на античном краснофигурном килике (ок. 500 г. до н. э.). Британский музей (Лондон)

Авлос и флейта[править | править исходный текст]

По старинной (дореволюционной) традиции русские переводчики с греческого переводят αὐλός словом «флейта», зачастую «свирель»[3] или даже «дудка» («дуда»), что не совсем верно[4]. Традиция такого перевода в трудах филологов порою приводит к нелепым смысловым противоречиям. Например, М. Л. Гаспаров в своей известной статье «Древнегреческая хоровая лирика», писал: «Игра на флейте и кифаре называлась „авлетика“ и „кифаристика“, пение под флейту и под кифару — „авлодия“ и „кифародия“»[5]. Прообразом современной флейты у греков может считаться сиринга.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bélis A. Aulos // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London, New York, 2001.
  2. Другой термин для того же — др.-греч. αὔλησις.
  3. Дворецкий И. Х. Древнегреческо-русский словарь. М., 1959.
  4. См., например, в книге «Частная и общественная жизнь греков».
  5. Гаспаров М. Л. Древнегреческая хоровая лирика // М. Л. Гаспаров. Избранные труды. Т.1. М., 1997, с.13.

Литература[править | править исходный текст]

  • Schlesinger K. The Greek aulos. London, 1939.
  • Bélis A. Auloi grecs du Louvre // Bulletin de correspondance héllenique, 108 (1984), 111-22.
  • Bélis A. L’aulos phrygien // Revue archéologique, 48 (1986), 21-40.
  • Bélis A. Studying and dating Ancient Greek auloi and Roman tibiae // The Archaeology of Early Music Cultures [II]. Berlin, 1988, 233-48.
  • Bélis A. Les musiciens dans l’Antiquité. Paris: Hachette Littératures, 1999.— 319 pp. ISBN 2-01-23-5279-0.
  • Wilson P. The aulos in Athens // Performance culture and Athenian democracy. Ed. by S.Goldhill and R.Osborne. Cambridge: Cambridge University Press, 1999, p.58-95.
  • Гридин В. Авлос // Большая российская энциклопедия. Т.1. М.: БРЭ, 2004.

Ссылки[править | править исходный текст]