Авл Габиний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авл Габиний
Aulus Gabinius
Aulus Gabinius.jpg
Монета с изображением Авла Габиния
консул 58 до н. э.
 
Смерть: 47 до н. э.({{padleft:-47|4|0}})
Далмация, Салоны

Авл Габиний (лат. Aulus Cabinius, ум. 47 до н. э.) — римский консул, военный и политический деятель, консул 58 до н. э..

В 67 до н. э. как трибун выступил с законопроектом по разрешению своему покровителю Гнею Помпею вести войну с пиратами. В 66 до н. э. под командованием Помпея Габиний в ранге легата вёл войну против Митридата VI, но запятнал свою репутацию взяточничеством. В 61 до н. э. избран претором.

В 58 до н. э. вместе с Луцием Кальпурнием Пизоном Цезонином избран консулом Рима. Был одним из инициаторов изгнания Цицерона из Рима в интересах первого триумвирата. В 57 до н. э. отправился проконсулом в провинцию Сирия. В 55 до н. э. Габиний подавил два восстания в Иудее, вёл войну против Парфии и вернул египетский трон царю Птолемею XII, жестоко покарав бунтовщиков, в том числе и дочь Птолемея Беренику IV, а также взял Александрию. В 54 до н. э. римский суд по инициативе Тиберия Клавдия Нерона Старшего за взяточничество и вымогательство отправил Габиния в изгнание. При этом Габиния на этом суде защищал сам Цицерон, недавно изгнанный при поддержке Габиния.

В 49 до н. э. Гай Юлий Цезарь разрешил Габинию вернуться из изгнания. В 48 до н. э. Габиний участвовал в войне против Иллирии, но у Салон потерпел поражение от далматов. Там же и умер в 47 году до н. э.

Ссылки[править | править вики-текст]