Авл Корнелий Пальма Фронтониан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авл Корнелий Пальма Фронтониан
лат. Aulus Cornelius Palma Frontonianus
Консул Римской империи
99 год и 109 год
 
Смерть: 117({{padleft:117|4|0}})
Террачина

Авл Корнелий Пальма Фронтониан (лат. Aulus Cornelius Palma Frontonianus) — римский государственный деятель конца I века — начала II века.

О происхождении Пальмы ничего неизвестно. В 99 году он был назначен ординарным консулом вместе с Квинтом Сосием Сенеционом. Этот консулат, данный Пальме на раннем этапе правления Траяна, позволяет сделать вывод о его тесной связи с императором. С 99/100 по 101/102 год Фронтониан был легатом пропретором провинции Ближняя Испания, а затем был переведён в Сирию, которой управлял с 104/05 по 108 год. В этой должности Пальма аннексировал Набатейское царство. Он стал главнокомандующим войска, состоящим из египетских, иудейских подразделений римской армии, а также награждён триумфом и удостоен бронзовой статуи на Форуме Августа. Из этого немецкий историк Карл Штробель делает вывод, что аннексия Набатейского царства не обошлась без проведения боевых действий[1].

Пальмы, вероятно, также был инициатором пятой императорской аккламации Траяна, которая была проведена войском Пальмы и принята Траяном. В 109 году Фронтониан был вторично назначен на должность ординарного консула. Его коллегой стал Публий Кальвизий Тулл Рузон. К концу правления Траяна Пальму подозревали в стремлении к императорской власти. После смерти Траяна, в первые месяцы правления его преемника Адриана Пальма был казнён на основе решения сената. Причины этого решения не известны[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Karl Strobel. Kaiser Trajan. Eine Epoche der Weltgeschichte. Pustet. Regensburg 2010. ISBN 978-3-7917-2172-9. S. 271.
  2. Anthony Birley. Hadrian. London 1997. p. 87—88.

Литература[править | править вики-текст]