Авогадоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авогадоры (итал. Avogadori) — в Венецианской республике члены особой высшей судебно-административной коллегии, имевшей важное влияние на ход общественных дел и наблюдавшей за исполнением законов.

Время учреждения звания не известно, иногда его относят к IX веку; достоверно же известно с конца XII века, когда дож Орио Малипьеро (1178—1192) учредил должность государственных адвокатов (avogadro del commune, advocati communis; 1180).

Первоначально их был четыре; главной обязанностью было хранение и проверка государственных доходов и высший надзор над всеми кассами республики. Затем круг власти и деятельности расширился, авогадоры стали важнейшими сановниками республики и, вместо четырёх, только трое; позже шестеро.

К тому времени избирались на полгода сенатом и утверждались верховным советом республики. Чрезвычайно обширная власть (нередко дававшая повод к большим злоупотреблениям, так как имели право вмешиваться в дела всех учреждений, как судебных, так и административных) включала:

  • попечение о сохранении общественного порядка;
  • преследование всякого рода уголовных преступлений;
  • наблюдение за точным исполнением законов и за отправлением правосудия;
  • в особых случаях право смещать чиновников;
  • охрана законов и ведение семейных реестров (нечто вроде метрических книг) высшего венецианского дворянства.

Имели право присутствовать и останавливать заседания всех присутственных мест, которые находили несогласными с законом. Сохраняли такое право в течение месяца и одного дня. По истечении этого срока должны были выносить свои жалобы: на решения верховного совета — самому совету, на решения сената — другому собранию по собственному выбору. Нередко противились даже распоряжениям наводивших в своё время ужас «Совета десяти» и инквизиции.

Звание исчезло с уничтожением республики в 1797 году.

Литература[править | править исходный текст]

  • Авогадоръ, Авогадоры // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. СПб., 1861.