Авода Зара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р

Авода Зара (ивр. עבודה זרה‎ букв. служение чужим (силам) то есть идолопоклонство) — в иудаизме один из 10 трактатов четвертого раздела (Незики́н) Мишны, которая является частью Талмуда. Трактат Авода Зара посвящен вопросам взаимоотношений между иудеями и язычниками.[1]

Тора строго предписывает иудеям сторониться от идолопоклонства в любой форме, и запрещает проявлять к нему интерес.[2] Иудеям также предписано отторгать угрозу ассимиляции в чужую культуру.

В силу самого предмета обсуждения данного трактата, Авода Зара, является одним из самых спорных трактатов в Талмуде. Данный трактат часто подвергается критике со стороны христианства. Христианская церковь рассматривает данный трактат как попытку представить христиан идолопоклонниками.

В трактате 5 глав и 76 листов.

Краткое описание глав[править | править вики-текст]

Первая глава[править | править вики-текст]

За три дня до и три дня после праздников идолопоклонников, Мишна запрещает еврею вступать в любые контакты с язычниками. Нельзя одалживать им (вещи) или брать у них (вещи) в долг, одалживать им деньги или брать у них деньги в долг или возвращать им долги. Так как эти действия могут радовать язычника, за что он будет благодарить идолов.

Однако, еврей может вступать в торговые отношения с язычником вне города, где идет языческое празднество, еврей также может приобрести товар в лавке язычника в городе, где идут празднества, при условии, что эта лавка не украшена языческими символами и убранствами, посвященные этим торжествам.

Вторая глава[править | править вики-текст]

Проблемы возникающие при продаже или предоставлении на время идолопоклоннику крупного и мелкого рогатого скота. Мелкий рогатый скот можно продавать, но крупный — запрещено, так как существует опасение, что язычник может использовать животное для работы в Шаббат. Однако, если у этого животного есть какой-нибудь изъян, то продавать такое животное разрешается.

Мишна разрешает евреям строить совместно с идолопоклонниками здания для развлечения, купальни, но не разрешается строить здания, которые могут послужить идолопоклонству.

Тора разрешает евреям покупать у идолопоклонников рыжих коров (которые использовались евреями для жертвоприношения во времена иудейских храмов, корову резали, сжигали и ее пеплом, смешанным с водой очищали людей от тумы (духовной нечистоты)).[3][4] Если рыжая корова стала предметом осквернения со стороны язычника, то она становилась непригодной для жертвоприношения. Для избежания этого, евреям предписывалось стеречь рыжую корову с самого ее рождения. Согласно Мишне, однако, это не исключало, что идолопоклонники не могли не осквернить мать этой рыжей коровы, во время, когда она носили плод в чреве, в этом случае, такая корова тоже будет считается непригодной. Для избежании этой опасности иудеям предписывалось наблюдать за матерью рыжей коровы еще до зачатия, и даже за матерью ее матери. Талмуд предписывает евреям способ увеличить вероятность того, что корова произведет на свет телку, у которой, в свою очередь родится теленок, из которого вырастет рыжая корова. Согласно Талмуду, для этого в момент зачатия перед глазами коровы необходимо держать красный стакан, и это действие повышает шансы на то, что у дочери этой коровы родится рыжая телка.[5]

Третья глава[править | править вики-текст]

Иудеям предписано, что если они найдут у себя дома предметы домашнего обихода, на которых имеется изображение солнца, луны, звезд или дракона, он должен отнести и выбросить их в соленое море. Однако, такие предметы разрешается еврею хранить дома для учебных целей.

Четвертая глава[править | править вики-текст]

Запрещено пить, покупать или продавать вино, к которому прикоснулся идолопоклонник. Еврей запрещено получать деньги за участие в процессе изготовления, разлива и транспортировки вина, сделанного идолопоклонником, который использует его в ритуалах служения идолам.

Пятая глава[править | править вики-текст]

В данной главе обсуждаются ситуации, в которых кошерное вино может превратиться в яин несех, то есть в вино, предназначенное для ритуалов поклонения идолам. Например, если во время кошерного вина из бочки в сосуд идолопоклонника использовалась воронка, то оставшиеся капли вина, при переливе вина в кошерный сосуд покупателя-еврея используя ту же воронку, сделают вино некошерным, и пользоваться этим вином покупателю-еврею запрещается.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]