Авраамий Ростовский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Явление Иоанна Богослова преподобному Авраамию

Авраа́мий Росто́вский (также Авра́мий; при рождении Иверк, в крещении Аверкий; ум. 29 октября между 1173 и 1177) — святой Русской Церкви, подвизавшийся в Ростове, в половине XII века. Его «Житие», среди прочего, описывает сокрушение им идола Велеса и основание на том месте Богоявленского монастыря.

Память 29 октября — обретения мощей, 23 мая — в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе Карельских святых — 21 мая (даты даны по юлианскому календарю).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Чухломе, крестился с именем Аверкий и принял монашеский постриг на Валааме.

Авраамий поставил себе хижину у озера Неро, в краю, где местные языческие финно-угорские племена (очевидно, весь и меря) поклонялись каменному идолу Велеса, наводившего суеверный ужас на всю округу.

«Житие» его повествует о чудном видении ему апостола Иоанна Богослова, который дал ему жезл, увенчанный крестом, для сокрушения идола. В память явления преподобный воздвиг храм во имя апостола Иоанна Богослова. Убеждённые его проповедью, крестились многие язычники.

По ходатайству ростовских князей Авраамий был посвящен в сан архимандрита устроенного им Богоявленского монастыря.

Преставился в глубокой старости, где-то между 1173 и 1177 годами и был погребён в храме Богоявления.

Почитание и канонизация[править | править исходный текст]

Мощи его обретены при великом князе Всеволоде Большое Гнездо (1176—1212).

Общецерковная канонизация преподобного Авраамия состоялась, по предположению Голубинского, уже ко времени Макарьевских Соборов 1547-1549 годов[1]. Служба Авраамию Ростовскому, составленная по подобию службы преподобному Сергию Радонежскому, впервые встречается в рукописном сборнике XV века.

В 1551 году царь Иоанн Грозный, перед походом на Казань, обходил святые места. В Богоявленском монастыре ему показали тот жезл, которым преподобный Аврамий сокрушил идола Велеса. Посох царь взял с собой в поход, а крест оставил в обители. Возвратившись после покорения Казанского ханства, Иоанн Грозный приказал построить в Аврамиевой обители новый каменный храм в честь Богоявления с четырьмя приделами и прислал туда книги и иконы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Голубинский. История канонизации. С. 82-83

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]