Авран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авран
Gratiola officinalis1.jpg
Авран лекарственный
типовой вид рода Авран
Научная классификация
Международное научное название

Gratiola L., (1753)

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   33189
NCBI   68863
EOL   60828
GRIN   g:5144
IPNI   37686-1

Авра́н (лат. Gratīola) — род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Другие русские народные названия: благода́тка, благода́ть, коневий трут, крова́вник, лихора́дочная трава́, мокне́ц[2].

Названия на других языках: англ. Hedgehyssop, Hedge Hyssop, в.-луж. Hnadnička, лит. Raitinytė, нем. Gnadenkräuter, укр. Авран.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Авран лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетние и многолетние травы с голым стеблем и супротивными цельными сидячими или черешковыми листьями.

Цветки одиночные, неправильные, в пазухах листьев. Венчик белый, желтоватый или розоватый, с длинной трубкой и коротким, неясно двугубым отгибом. Верхняя губа цельная или выемчатая, нижняя из трёх равных лопастей. Тычинок 4, из них 2 (более длинные) бесплодные.

Плод — яйцевидная многосеменная коробочка.

Распространение[править | править вики-текст]

В Средней России один вид - Авран лекарственный (Gratiola officinalis L.). Встречается в степной и лесной зонах европейской части страны, в Закавказье, Средней Азии и Западной Сибири. Также Авран лекарственный встречался по долине Оби - между устьями рек Иня и Сузун, между Малым Сузуном и Киприным, около села Мереть. Вне области отмечен в Алтайском крае и Омской области, в Средней и Малой Азии, в Европе и Северной Америке.

Растет по сырым местам на заливных лугах, по берегам рек, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве.

Применение[править | править вики-текст]

В лекарственных целях используется трава (надземная часть растения) аврана лекарственного, которую заготавливают в период цветения, и корневища, выкопанные осенью.

Растение обладает сильным слабительным, мочегонным, рвотным и антигельминтным действием. Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно наперстянке.

Корневища в народной медицине используется как рвотное, слабительное, диуретическое средство; при вялости кишечника, геморрое. Отвар — при хронических запорах, асците, гельминтозе.

Надземная часть входит в состав сбора Здренко — симптоматического средства при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов, для лечения язвы желудка и злокачественных опухолей.

Эссенция используется в гомеопатии.

В народной медицине настой, отвар используются при сердечной недостаточности, болезнях печени, селезенки, при асците, аменорее, дисменорее, женских болезнях, импотенции, лихорадке, гельминтозе; настой вызывает отвращение к курению; отвар, свежий сок, мазь, порошок наружно (примочки, компрессы, растирания) — при варикозном расширении вен, ревматизме, гематомах, остеоалгиях, подагре, сыпях, панарициях. Свежую толчёную траву прикладывают при ломоте, опухолях, ушибах с подкожными кровоизлияниями. В сушёном виде может заменить александрийский лист (лист сенны) — Cassia acutifolia.

При отравлениях авраном следует срочно вызвать рвоту, принять активированный уголь.

Признаки отравления: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, понос с кровью и коликами, поражение почек, судороги, нарушение сердечной деятельности, коллапс, остановка дыхания.

Сухая трава содержит ядовитые гликозиды грациозид (грациолин) и грациотоксин, алкалоиды (0,2 %).

Ядовитость аврана обусловлена не только тем, как до сих пор полагали, что он содержит вещества из группы так называемых сердечных гликозидов, но и наличием кукурбитацинового гликозида — элатерицид.

Авран противопоказан при энтероколитах и колитах с жидким стулом, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при синдроме раздражённого кишечника.

Для тех, кто за рулём: даже незначительная передозировка или длительность лечения авраном могут вызвать у человека невосприимчивость к зелёной части спектра.

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

По данным The Plant List на 2010 год[3], в род Авран включены виды:

Звёздочкой отмечены виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Словарь Даля
  3. Species in Gratiola (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 31 декабря 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Gratiola

Ссылки[править | править вики-текст]