Аврелиан из Реоме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аврелиан из Реоме́ (лат. Aurelianus Reomensis, даты жизни неизвестны, расцвет 840-е — 850-е годы) — франкский теоретик музыки, автор труда «Музыкальное учение» (лат. Musica disciplina, одного из самых ранних известных музыкально-теоретических трактатов средневековой Европы.

О жизни Аврелиана практически ничего не известно, некоторые сведения о ней можно почерпнуть лишь из упомянутого трактата. Некоторое время он был членом монастыря св. Иоанна в Реоме (Кот-д’Ор рядом с современным городом Мутье-Сен-Жан). Аврелиан писал в своём трактате, что он был бывшим монахом Реоме, но был изгнан из сообщества за неназванное преступление; он написал трактат в качестве покаяния, в ответ на просьбу своего коллеги, который нуждался в его специальных знаниях, а также как попытку просить прощения у аббата Бернара (того же монастыря). Был ли Аврелиан в итоге принят обратно в монастырь после написания трактата или нет, неизвестно. Поскольку из позднейшей хроники (XVII в.) известна дата, когда аббат Бернард заступил на свой пост (846 г.), эта дата условно принята за дату написания трактата Аврелиана; возможно, трактат написан и позже в IX веке.

Основным авторитетом Аврелиана служит Боэций, «Музыку» которого Аврелиан довольно поверхностно пересказывает. Кроме того, есть дословное сходство (в гл.8) с небольшим текстом «О восьми тонах» (De octo tonis)[1], который встречается в нескольких тонариях IX века. По одной точке зрения (Лоренс Гуше), источником гл.8 послужил некий анонимный текст, который Аврелиан позаимствовал из неизвестно какого тонария. По другой точке зрения (Ганс Шмид), наоборот, главу 8 трактата Аврелиана «растаскали на цитаты» и использовали в качестве инструкции в тонариях.

Критическое издание трактата «Musica disciplina» Аврелиана осуществил Лоренс Гуше в CSM 21 (1975).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этот текст М.Герберт опубликовал в своей известной антологии (GS I, 26-27) под именем Алкуина. Ныне авторство Алкуина полностью отвергнуто.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Jammers E., Schlötterer R., Schmid H., Waeltner E. Byzantinisches in der Karolingischen Musik // Berichte zum XI. Internationalen Byzantinisten-Kongreß (München 1958). Bd. 2. München, 1958, S. 1-29.
  • Gushee L. The Musica disciplina of Aurelian of Réôme: a critical text and commentary. Ph.D. diss. Yale University, 1963.
  • Bernhard M. Textkritisches zu Aurelianus Reomensis // Musica Disciplina 40 (1986), pp.49–61.
  • Bellingham J. Aurelian of Réôme // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. Vol.2. London; N.Y., 2001.