Аврелиан из Реоме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аврелиан из Реоме (даты жизни неизвестны, жил в 840-е — 850-е годы) — франкский писатель и теоретик музыки. Он является автором Musica Disciplina, самого раннего сохранившегося трактата о музыке средневековой Европы.

О его жизни практически ничего не известно, некоторые сведения о ней можно почерпнуть лишь из упомянутого трактата. Некоторое время он был членом монастыря в Сен-Жан-де-Ремое, в Кот-д’Ор рядом с современным городом Мутье-Сен-Жан. Аврелиан писал в своём трактате, что он был бывшим монахом Ремое, но был изгнан из сообщества за неназванное преступление; он написал трактат в качестве покаяния, в ответ на просьбу своего коллеги, который нуждался в его специальных знаниях, а также как попытку просить прощения у аббата Бернара из Сен-Жан-де-Реоме; был ли он в итоге принят обратно в монастырь после написания трактата или нет, неизвестно. Существует запись настоятеля по имени Бернард из Сен-Жан-де-Ремое 846 года, который вскоре стал епископом Отёна, — это помогло установить дату написания трактата.

Там была предпринята попытка связать Аврелиана из Реоме с Аврелианом-архиепископом Лиона с 876 по 895 года, но доказательства истинности этого являются в лучшем случае косвенными.

Библиография[править | править вики-текст]

  • The New Grove Dictionary of Music and Musicians, ed. Stanley Sadie. 20 vol. London, Macmillan Publishers Ltd., 1980. ISBN 1-56159-174-2
  • Richard H. Hoppin, Medieval Music. New York, W.W. Norton & Co., 1978. ISBN 0-393-09090-6
  • Jane Bellingham: «Aurelian of Réôme», Grove Music Online ed. L. Macy (Accessed February 27, 2005), (subscription access)