Аврелий Конан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аврелий Конан (Аврелий Канин) (лат. Aurelius Conanus, Aurelius Caninus, валл. Cynan Wledig) — король бриттов, живший в середине VI века.

В трудах средневековых авторов[править | править вики-текст]

Единственная историческая запись об Аврелии Конане содержится в работе Гильды Премудрого «О погибели Британии»[1]. Гильда говорит о нём как о последнем из рода Амвросия Аврелиана, предавшем идеалы предков и развязавшем братоубийственную войну.

30. А ты что творишь, «молодой лев», как выразился пророк, Аврелий Канин? Разве не та же, что и вышеупомянутого, если не более пагубная тина братоубийств, прелюбодеяний, неверности, словно нахлынувший прилив, смертельно затягивает тебя? Разве не ты, ненавидя мир в Отечестве, как злобный аспид, охваченный жаждой гражданских войн и частых и несправедливых разбоев, закрываешь душе своей небесные врата мира и отдохновения? Ведь остался ты, скажу я, один, словно засыхающее деревце посреди поля, напоминая о тщетных мечтаниях своих родителей и братьев и об их ранней и безвременной смерти. И что же ты — один, безо всякого потомства сохранишься столетним или ровесником Мафусаила по заслугам благочестия? Никоим образом. Но если ты, как говорит псалмопевец, не обратишься к Богу, то вскоре изощрит для тебя Свой меч тот Царь, который глаголет через пророков: «Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей». И поэтому ты «отряси с себя прах» твой и обратись к Нему всем сердцем, к Тому, кто сотворил тебя, ибо «гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него». Но если нет, то тебе остаются вечные муки, так что пасть ада будет перемалывать тебя, но никогда не истребит.

— Гильда. «О погибели Британии»

Гальфрид Монмутский к образу Аврелия Конана, заимствованному у Гильды, добавил несколько собственных, возможно, вымышленных деталей. У Гальфрида Конан — внук Мордреда, племянник Константина III, преемника Артура, сына «…нечистой дамнийской львицы…» по Гильде. После трёх лет правления, Константина был убит Аврелием Конаном, который узурпировал власть и правил два года. После внезапной кончины Аврелиана Конана королевство наследовал Вортипор.

Современные историки[править | править вики-текст]

Гильда не упоминает о том, какой частью Британии управлял Аврелиан Конан. Джон Эдвард Ллойд предполагает, что имя Caninus, используемое Гильдой — это искажение кельтского Cuna(g)nus или валлийской формы Cynan. В этом случае он может быть отождествлён с одним из королей, носивших это имя: королями Поуиса Кингеном Достопамятным, Киненом Гарвином или их родственником Кинином ап Милло (Cynin ap Millo)[2][3], но это исключает возможность родства Конана с Аврелием Амвросием, поскольку род королей Поуиса происходил от Вортигерна.

Джон Ллойд и Чехонадская Н. Ю. предполагают, что Аврелиан Конан был наследник знаменитого Аврелиана Амвросия и тогда его королевство находилось в Южной Англии захваченной позднее англо-саксами[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гильда Премудрый. О погибели Британии.
  2. Thornton, David E. (2004). «Cynan Garwyn (fl. c.550-c.600)». Oxford Dictionary of National Biography. Oxford University Press. http://www.oxforddnb.com/view/article/40885. Retrieved January 7, 2010.
  3. Dumville D. N. Gildas and Maelgwn: problems of dating // GNA. P. 55-57
  4. Lloyd John Edward A History of Wales from the Earliest Times to the Edwardian Conquest. — Longmans, Green, and Co., 1912.
  5. Чехонадская Н. Ю. — Гильда Премудрый. О погибели Британии. Фрагменты посланий. Жития Гильды. — М. — Алетейя. — 2003