Аврелия Котта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аврелия Котта
AVRELIA COTTA
Aurelia Cotta.jpg
Род деятельности:

Мать Юлия Цезаря

Дата рождения:

120 до н. э.

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

54 до н. э.

Место смерти:

Рим

Отец:

Луций Аврелий Котта

Мать:

Рутилия

Супруг:

Гай Юлий Цезарь Старший

Дети:

1. Юлия Цезарис Старшая
2. Юлия Цезарис Младшая
3. Гай Юлий Цезарь

Авре́лия Ко́тта (лат. Aurelia Cotta; 120 до н. э.(-120) — 54 до н. э.) — римская матрона, мать Юлия Цезаря.

Происхождение[править | править вики-текст]

Аврелия происходила из рода Аврелиев. Она родилась в семье консуляра (консула 119 году до н. э.) Луция Аврелия Котты и Рутилии, происходившей из древнего плебейского рода Рутилиев. Её дядя был консулом в 105 году до н. э., а отец — (предположительно) в 90 году до н. э.

Для Рутилии это был второй брак. От первого брака с Гаем Аврелием Коттой у неё было три сына — братья Аврелии — Гай, Марк и Луций. Они также были консулами в 75, 74 и 65 годах до н. э. соответственно.

Брак[править | править вики-текст]

Аврелия вышла замуж за претора Гая Юлия Цезаря Старшего около 102 год до н. э. В браке у них было трое детей: две дочери — Юлия Цезарис Старшая (родилась в 102 году до н. э.), Юлия Цезарис Младшая (родилась в 101 году до н. э.) — и сын — Гай Юлий Цезарь (родившийся, скорее всего, в 100 году до н. э.).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Аврелию описывают как идеальную римскую матрону. Древние историки считали её строгой и порядочной римской женщиной, были о ней высокого мнения. Пишут, что она была умной, самостоятельной и широко известной за свою красоту, пользовалась большим уважением в Риме.

Аврелия и семья её отца принимали большое участие в воспитании детей, особенно учитывая частое отсутствие в Риме её мужа. Когда в 82 году до н. э. восемнадцатилетний Цезарь, в самом начале своей карьеры, отказался развестись по требованию Суллы со своей женой Корнелией, лишь авторитет Аврелии и её обращения к диктатору помогли спасти её сыну жизнь.

В 62 году до н. э. Аврелия разоблачила Публия Клодия Пульхра, который, переодевшись женщиной, был проведён своей сестрой, Клодией Пульхрой Терцией на Таинства Доброй Богини, происходившие в доме Цезаря. Документальную запись об этом можно прочитать в «Жизнеописании Цицерона» Леонардо Бруни Аретино. Этот эпизод описывается также в романе «Мартовские иды» Торнтона Уайлдера.

Настоящей причиной такого поведения Публия Клодия был его интерес к Помпее Сулле, второй жене Цезаря, занимавшего в то время пост великого понтифика. После этого инцидента Цезарь немедленно разводится с женой, хотя и предполагает, что она может быть невиновна. «Жена Цезаря должна быть выше подозрений».

После смерти мужа Аврелия занималась домом своего сына, особенно после того, как умерла его первая жена, Корнелия Цинилла. Также Аврелия воспитывала свою внучку, Юлию Цезарис.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]