Авриль, Жанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жанна Авриль, ок 1893

Жа́нна Аври́ль (фр. Jane Avril, настоящее имя Жанна Бодон, 31 мая 1868, Бельвиль — 16 января 1943, Париж) — танцовщица канкана в Мулен-Руж и знаменитая модель Анри Тулуз-Лотрека.

Биография[править | править исходный текст]

Как и её предшественница в Мулен Руж Ла Гулю, она начала свою карьеру в шестнадцать лет. Ей предшествовали ужасные годы детства — её отец бросил семью, а мать жестоко избивала Жанну, так что Жанна оказалась в сумасшедшем доме, из которого её выпустили только потому, что сестры были в восторге от её танцевального таланта. Жан Мартен Шарко проводил до этого над ней эксперименты.

Жанна Авриль была самоучкой, она никогда не брала уроков танца. С танцевальными импровизациями к вальсам в ресторане Бале Бульер и в 1889 году «скачущая красавица» в Ипподроме она начала зарабатывать свои первые деньги. При открытии Мулен Руж 6 октября 1889 года Жанна Авриль выступила с соло номером и стала наряду с Ла Гулю звездой кабаре.

Её партнершей была Мистангетт, друзьями — Жорис-Карл Гюисманс, Огюст Ренуар, Морис Баррес, Альфонс Алле.

В последний раз выступила в 1935 году. Доживала в полной нищете. Умерла в доме престарелых, куда была устроена в 1942 году хлопотами Саша Гитри.

Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Мемуары[править | править исходный текст]

Оставила мемуары.

Посмертная судьба[править | править исходный текст]

В ленте Джона Хьюстона Мулен Руж (1952) роль Жанны Авриль исполнила Жа Жа Габор, в фильме База Лурмана Мулен Руж! (2001) — Николь Кидман. Она — одна из героинь романа Пера Энквиста Книга о Бланш и Мари (2004).


Литература[править | править исходный текст]

  • Caradec F. Jane Avril, au moulin rouge avec Toulouse-Lautrec. Paris: Fayard, 2001