Австралийская ворона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийская ворона
Australian Raven, NSW.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Corvus coronoides (Vigors, Horsfield, 1827)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559495
NCBI   108826
EOL   917349

Австралийская ворона[1] (лат.  Corvus coronoides) — вид птиц из рода во́ронов.

Описание[править | править вики-текст]

Австралийская ворона впервые описана в 1827 году. Прилагательное coronoides «воронообразный» появился от греческого corone/κορονη «ворона» и eidos/ειδος «форма».

У австралийской вороны существует несколько альтернативных названий, например «Южная ворона», а местные жители (племена Эора (англ.) и Даруги (англ.)), населяющие бухту Сиднея, называют её «wugan» [2].

Австралийская ворона самый крупный вид среди трёх видов ворон, населяющих Австралию.

Её размеры — 46—53 см (18—21 дюймов) в длину, размах крыльев — 100 см (40 дюймов), весом около 650 г.

Она мельче обыкновенного ворона, но в остальном очень на него похожа.

Оперение, клюв и ноги полностью чёрные, перья обладают глянцевым от сине-фиолетового до сине-зелёного блеском, серые у основания, радужка глаза белая, что характерно для всех видов ворон населяющих Австралию и близлежащие острова на севере. Австралийскую ворону отличают очень заметные шейные перья.

Молодняк напоминает взрослых особей, но их глаза более тёмного оттенка, на горле перья короткие, и иногда довольно редки, обнажая розовые участки кожи.

Близкие родственники: Австралийский ворон (Corvus orru), Беннетов ворон (Corvus bennetti), Тасманийский ворон (Corvus tasmanicus) и Южноавстралийская ворона (Corvus mellori).

Подвиды австралийской вороны[править | править вики-текст]

Различают 2 подвида австралийской вороны:

  • C. c. coronoides, проживающий в Восточной Австралии
  • C. c. perplexus, который встречается от большого Австралийского залива в Южной Австралии и далее на вглубь Западной Австралии, северная граница ареала которого определяется заливом Шарк-Бей и границей распространения эвкалиптовой акации (mulga-eucalypt).

Гибридных птиц встречают на полуострове Эйр, горах Голер и в окрестностях озера Эйр в Южной Австралии.

Среда обитания[править | править вики-текст]

В сельских районах одна пара птиц с выводком занимает около квадратного километра территории, в то время как в городских районах в десять раз большее количество ворон может находить пропитание на таком же по размеру участке.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареалом является вся юго-восточная Австралия и южная часть западной Австралии (популяции соединяются узким отрезком вдоль равнины Налларбор.

Является типичной птицей для таких городов как Сидней и Канберра.

Питание[править | править вики-текст]

Австралийская ворона всеядна. Она употребляет в пищу зерна, фрукты, насекомых, мелких животных, яйца, небольшие рептилии, падаль. В основном эти птицы плотоядны.

Предпочтительное соотношение пищи в процентах:

  • 34 % падаль
  • 42 % беспозвоночных
  • 24 % растительного материала

Пищу находят в основном на земле, время от времени кормятся на деревьях. В городских условиях находят пищу в мусорных отходах людей.

Также было обнаружено, что птицы питались нектаром из эвкалиптовых цветов. [3]

Гнездование[править | править вики-текст]

Гнездо австралийских ворон по форме напоминает чашу, сделанную из палок чередующихся со слоями травы, коры и перьев. Постройкой гнезда занимаются и самец и самка, позже они вместе вскармливают птенцов. Высиживают яйца только самки, обзаводятся выводком только раз в год.

Сезон размножения длится с июля по сентябрь. [4]

Вороны гнездятся в высоких деревьях, подальше от земли. Одна кладка состоит из 3-6 яиц (в среднем бывает 4 или 5 штук). Их размер — 45 x 30 мм (1¾ x 1¼ дюйма), бледно-зелёного или голубовато-зелёного цвета с пятнами более тёмного оливкового, коричневого и чёрного цвета.

Инкубационный период длится 20 дней. Молодняк оперяется ещё в течение 45 дней и остаётся с родителями на четыре месяца.

Жизнь вблизи людей[править | править вики-текст]

Нередко австралийские вороны воруют скот на фермах, предпочитая нападение поиску пищи. Как правило они выбирают слабых и больных особей, тем не менее это вызывает недовольство фермеров, которые стали приписывать этим птицам необычайные истории о том, как они воровали не только ягнят, но и маленьких детей. В связи с чем были проведены исследования и написана подробная статья. [5]

Голос[править | править вики-текст]

Голос звучит как неторопливое и достаточно высокое «а — а — а — aaaaх» (последняя нота звучит протяжно). Этот звук используется для общения с ближайшими воронами в округе. Пять австралийских видов очень трудно отличить друг от друга, а по голосу сделать это гораздо проще.

Квинсленд, Австралия

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Australian Museum Online. «Crows and Ravens»
  3. Richardson, KC. Are Australian corvids nectarivorous? (англ.) // Emu. — 1988. — № 2. — P. 122-123.
  4. Gordon R. Beruldsen. Australian Birds: Their Nests and Eggs. — Kenmore Hills, Qld.: G & E Beruldsen, 2004. — С. 384. — ISBN 0-646-42798-9
  5. I. Rowley. An evaluation of predation by 'crows' on young lambs (англ.) // CSIRO Wildlife Research. — 1969. — Vol. 14. — № 2. — P. 153–179.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gordon R. Beruldsen. Australian Birds: Their Nests and Eggs. — Kenmore Hills, Qld.: G & E Beruldsen, 2004. — С. 384. — ISBN 0-646-42798-9
  • Higgins, Peter Jeffrey, John M. Peter, and S. J. Cowling. Handbook of Australian, New Zealand and Antarctic Birds. — Oxford University Press, 2006. — Т. 7: Boatbill to Starlings. — ISBN 978-0195539967

Ссылки[править | править вики-текст]