Австралийские имперские силы (Первая мировая война)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франция, декабрь 1916. Соммский фронт. Военнослужащие 5-й австралийской дивизии на перекуре. Характерно сочетание различных видов официальной униформы и кустарной одежды помогавшей согреться.

Австралийские имперские силы (АИС) (англ. Australian Imperial Force (AIF)[~ 1]экспедиционные войска Австралийской армии периода Первой мировой войны. Были созданы 15 августа 1914 года вслед за британским объявлением войны Германской империи[1]. В состав АИС входил Австралийский авиакорпус впоследствии переименованный в Королевские военно-воздушные силы Австралии.

История[править | править вики-текст]

Австралийские имперские силы в течение всей войны формировались исключительно на добровольной основе[1]. Было проведено два национальных референдума по поводу воинского призыва, которые закрепили добровольческий статус экспедиционных войск, но вызвали напряжение всех ресурсов АИС к концу войны. В общей сложности через АИС прошло 331 814 человек, представлявших 13% мужского населения страны[~ 2]. 61 859 человек (или 18%) из этого числа погибло. Совокупные военные потери составили 64%. Около 2100 женщин служило в АИС, преимущественно в качестве сестёр милосердия. Примерно 20% военнослужащих АИС были уроженцами Великобритании, хотя за редким исключением все добровольцы записывались в Австралии. По окончании войны Австралийские имперские силы и составлявшие их части были демобилизованы и распущены.

Изначально австралийское правительство обязалось предоставить 20 000 человек в формате одной пехотной дивизии, одной бригады лёгкой кавалерии и вспомогательные части[2][3]. К концу войны Австралийские имперские силы насчитывали 5 пехотных дивизий и составляли основную часть двух конный дивизий. По своему характеру АИС являлись преимущественно боевыми войсками, соотношение между полевыми войсками и некомбатантами выше было только у Новозеландских экспедиционных сил.

На этапе формирования, в 1914 году, Австралийскими имперскими силами командовал генерал Уильям Бриджес, возглавивший пехотную дивизию, следовавшую в Галлиполи[1]. После смерти Бриджеса в мае 1915 года командование перешло к командующему Австралийским и Новозеландским армейским корпусом Уильяму Бидвуду. Официально Бидвуд возглавил АИС с 14 сентября 1916 года, в тот момент он командовал 1-м корпусом АНЗАК[4].

11-й батальон (Западная Австралия), 3-й пехотной бригады, 1-й австралийской дивизии расположившийся на ступенях пирамиды Хеопса
(10 января 1915)

По окончании войны все соединения АИС вернулись в свои гарнизоны и начался процесс демобилизации. Исключение составили 4-я эскадрилья авиакорпуса[5] и 3-й эвакуационный пункт, задействованные в оккупационной службе в Рейнской демилитаризованной зоне. 7-й полк лёгкой кавалерии вместе с новозеландским полком были отправлены с оккупационными функциями на Галлипольский полуостров. В целом, хотя британцы высоко ценили боевые качества австралийских солдат, они считали их недостаточно дисциплинированными для службы в составе оккупационного гарнизона, поэтому для этого австралийскую пехоту не привлекали. Всего для транспортировки домой во Франции насчитывалось 92 000 солдат, ещё 60 000 было в Англии, 17 000 размещались на Среднем Востоке а также штат медсестёр в Салониках и Индии. К маю 1919 года во Франции австралийских войск уже не осталось, тем не менее 70 000 солдат всё ещё было расквартировано в Солсберийской равнине. К сентябрю там их оставалось всего 10 000. Старший австралийский командующий по репатриации и демобилизации, генерал Джон Монаш, вернулся домой 26 декабря 1919 года[6]. Последний транспортный корабль с австралийскими войсками отправлявшимися на родину, «H.T Naldera», покинул Лондон 13 апреля 1920 года. 1 апреля 1921 года Австралийские имперские силы официально прекратили своё существование[7], а 1 июля 1921 года воинские госпиталя в Австралии были переданы в ведение гражданских структур.

Пехотные дивизии[править | править вики-текст]

Австралийские пехотные дивизии
Первой мировой войны:[8]
кокарда австралийской армии

Каждая дивизия состояла из трёх пехотных бригад, а каждая бригада — из четырёх батальонов. Батальон насчитывал около 1000 человек.

В начале битвы за Галлиполи в распоряжении АИС имелось четыре пехотных бригады, три из которых впоследствии составили 1-ю австралийскую дивизию[9]. 4-я бригада, присоединившись к единственной новозеландской пехотной бригаде, сформировали собой Новозеландскую и австралийскую дивизию[10]. 2-я пехотная дивизия была создана в Египте в 1915 году и отправлена в Галлиполи в августе[11]. После Галлипольской кампании пехотные войска претерпели внушительные расширения. 3-я пехотная дивизия была сформирована в Австралии и отправлена во Францию. Первоначальные бригады (с 1-й по 4-ю) были разделены пополам для создания новых 16 батальонов, использованных для образования ещё четырёх пехотных бригад. В свою очередь, эти бригады (с 12-й по 15-ю) были задействованы для построения 4-й и 5-й дивизий. Таким образом, ядром батальонов для двух новых дивизий стали закалённые в боях ветераны[12].

6-я пехотная дивизия представляла собой кратковременное формирование созданное на территории Англии в феврале 1917 года. Спустя несколько месяцев части составлявшие дивизию были переданы на пополнение других соединений, а сама 6-я дивизия расформирована в сентябре того же года так и не поучаствовав в боевых действиях[13].

В отличие от Британской армии в австралийской пехоте не было полков вовсе, только лишь батальоны с порядковыми номерами от 1-го до 60-го[14]. Каждый батальон организовывался в конкретном географическом регионе. Наиболее густонаселённые штаты, такие как Новый Южный Уэльс и Виктория, создавали не только собственные батальоны, но и целые бригады, тогда как остальные штаты и территории объединялись, чтобы собрать один батальон. Такие региональные объединения сохранялись на протяжении всей войны, что придавало каждому батальону сильное чувство собственной идентичности.

После битвы при Пашендейле стала ощущаться нехватка людских резервов, когда пять австралийских дивизий потеряли 38 000 человек. Существовали планы по реорганизации войск по британскому примеру, когда число батальонов в бригаде было сокращено с четырёх до трёх. В британской полковой системе этот процесс прошёл довольно болезненно, хотя с расформированием одного батальона полковую идентичность удалось сохранить. В австралийской системе расформирование батальона означало исчезновение цельной боевой единицы. Когда в сентябре 1918 года на повестке дня появился вопрос о расформировании восьми батальонов, последовала серия «мятежей против расформирования» — рядовой состав попросту отказывался переходить в новые батальоны. Подобное неповиновение каралось, один из двух смертных приговоров вынесенных военно-полевыми судами АИС был за участие в таком мятеже[~ 3]. Зачинщиков мятежа обвиняли в дезертирстве, тем не менее обречённым батальонам позволялось оставаться вместе до следующей битвы, после которой выжившие добровольно переводились на новые места службы.

Конные дивизии[править | править вики-текст]

Австралийская лёгкая кавалерия

Австралийские имперские силы включали в себя две кавалерийские дивизии: Австралийскую конную дивизию и конную дивизию АНЗАК[15]. Каждая дивизия состояла из трёх бригад лёгкой кавалерии. Дивизия АНЗАК была названа таким образом, поскольку в её составе имелась одна бригада из Новой ЗеландииНовозеландская конная стрелковая бригада[16]. Австралийская конная дивизия изначально называлась Имперская конная дивизия из-за присутствия в её составе двух британских частей — 5-й и 6-й конных (йоменских) бригад[17].

Армейские корпуса[править | править вики-текст]

Характерной особенностью австралийских оперативно-тактических соединений типа армейский корпус было их повсеместное объединение с новозеландскими войсками. В сущности, из пяти корпусов Первой мировой войны — четыре совмещали в себе военнослужащих обеих стран. И только Австралийский армейский корпус, созданный поздней осенью 1917 года, состоял из пяти исключительно австралийских дивизий. Предшествовавшие ему по хронологии корпуса, были тремя формированиями Австралийского и Новозеландского армейского корпусаАНЗАК. Первый — активно участвовал в боях в Египте и Галлиполи. После вывода союзнического контингента с Галлипольского полуострова, на базе исходного австралийско-новозеландского корпуса, после дополнения новыми дивизиями, было создано два армейских соединения: 1-й и 2-й корпуса АНЗАК[18].

Наконец, особым объединением было кавалерийское формирование — Пустынный конный корпус. Созданный в Египте в декабре 1916 года под названием Пустынная колонна, он изначально включал в себя подразделения разных стран Содружества. Поначалу, помимо кавалерийских частей, поддержку ему оказывали британские пехотные дивизии. В августа 1917 года Пустынная колонна была расширена до корпуса, а пехотные соединения исключены. После реорганизации корпус включал в себя: Австралийскую конную дивизию, дивизию АНЗАК, британскую Йоменскую конную дивизию и интернациональный Имперский верблюжий корпус. Общее командование осуществлял австралийский генерал-лейтенант Генри Шовел. После переломных сражений Синайско-Палестинской кампании, летом 1918 года, корпус был вновь переформирован. Ряд йоменских батальонов был переведён во Францию, а конная дивизия АНЗАК была расформирована. Им на смену пришли формирования Британской Индийской армии4-я и 5-я кавалерийские дивизии, несколько конных батальонов и батарей Королевской конной артиллерии[19].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В зарубежной историографии укрепилось название Первые австралийские имперские силы (англ. First Australian Imperial Force (1st AIF) различая экспедиционные войска двух мировых войн. Аналогичные формирования Второй мировой войны назывались соответственно — Вторые австралийские имперские силы (англ. Second Australian Imperial Force (2nd AIF)
  2. Имеется в виду белое население Австралии, без учёта коренных жителей континента
  3. Другим проступком караемым смертной казнью было бегство к врагу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 About the units of the First AIF (англ.). First AIF Order of Battle 1914 — 1918. Проверено 7 января 2012.
  2. J. Grey. A Military History of Australia. — 2008. — P. 85.
  3. The 1st Australian Division in 1914-1918 (англ.). «The Long, Long Trail». Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  4. Field Marshal Lord Birdwood (англ.). First AIF Order of Battle 1914 — 1918. Проверено 7 января 2012.
  5. 4 Squadron AFC (англ.). Австралийский военный мемориал. Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  6. Geoffrey Serle. Monash, Sir John (1865–1931) (англ.). Австралийский национальный университет. Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  7. 1st Australian Imperial Force (англ.). Австралийский военный мемориал. Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  8. The Australian Divisions of 1914-1918 (англ.). «The Long, Long Trail». Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  9. First Division (англ.). First AIF Order of Battle 1914 — 1918. Проверено 7 января 2012.
  10. The New Zealand and Australian Division in 1914-1916 (англ.). «The Long, Long Trail». Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  11. Second Division (англ.). First AIF Order of Battle 1914 — 1918. Проверено 7 января 2012.
  12. J. Grey. A Military History of Australia. — 2008. — P. 99—100.
  13. Sixth Division (англ.). First AIF Order of Battle 1914 — 1918. Проверено 7 января 2012.
  14. First World War, 1914-1918 units: Australians at War (англ.). Австралийский военный мемориал. Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  15. The Mounted Divisions of 1914-1918 (англ.). «The Long, Long Trail». Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  16. Australian and New Zealand Mounted Division (англ.). First AIF Order of Battle 1914 — 1918. Проверено 7 января 2012.
  17. Australian Mounted Division (англ.). First AIF Order of Battle 1914 — 1918. Проверено 7 января 2012.
  18. The ANZAC Acronym (англ.). Австралийский военный мемориал. Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  19. Richard Martin Peter Preston. The Desert Mounted Corps: An Account of the Cavalry Operations in Palestine and Syria, 1917—1918. — Charleston, SC: BiblioBazaar, 2009. — P. 331—336. — 424 p. — ISBN 1-117-35339-7.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]