Австралийский морской лев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийский морской лев
Neophoca cinerea.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские львы
Род: Австралийские
морские львы
Neophoca
Gray, 1866
Вид: Австралийский
морской лев
Латинское название
Neophoca cinerea
(Péron, 1816)
Ареал
изображение
ITIS 180623
NCBI 161930

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 14549

Австралийский морской лев, или белошапочный морской лев[2] (лат. Neophoca cinerea) — крупный представитель семейства ушастых тюленей, обитающий на южном и западном побережье Австралии.

Описание[править | править вики-текст]

Самцы австралийского морского льва достигают длины 2,5 метра и весят около 300 кг. Самки намного меньше и их параметры составляют лишь 1,8 метра и 100 кг. Также оба пола сильно отличаются друг от друга по цвету: самцы тёмно-коричневого цвета, в то время как у самок шерсть серебряно-серая или светло-коричневая и нижняя часть тела несколько светлее, чем верхняя.

Распространение[править | править вики-текст]

Колонии этих зверей встречаются вдоль западного и южного побережья Австралии. Часто они обитают на небольших необитаемых островах вблизи от побережья. Однако это лишь небольшая часть их прежнего ареала, который в XIX веке доходил до Тасмании и Нового Южного Уэльса. Австралийские морские львы почти не мигрируют и остаются вблизи своих колоний даже вне брачных периодов. Самое большое когда-либо зарегистрированное отдаление австралийского морского льва от колонии составляло 300 км.

Размножение[править | править вики-текст]

В своём поведении, относящемуся к спариванию, австралийские морские львы не отличаются от других видов ушастых тюленей. Самцы достигают побережья перед самками и в отчаянных боях друг с другом соперничают за лучшие территории. Более слабые самцы таким образом вытесняются на край колонии. Когда прибывают самки, место их выхода на берег решает, к гарему какого самца они будут относиться. В колониях постоянно царит беспокойство, вызываемое молодыми самцами, которые стараются использовать моменты невнимательности зрелых самцов, чтобы спариваться с самками на его территории. К тому же зрелые самцы постоянно заняты тем, чтобы помешать самкам покинуть свой ареал. Для этого они иногда преследуют самку даже в соседние ареалы, что приводит к новым сражениям с тамошним хозяином. Австралийские морские львы отличаются довольно высоким уровнем агрессивности, который кроме них можно наблюдать только у южного морского льва.

Угрозы и защита[править | править вики-текст]

По сравнению с другими тюленями австралийского побережья, такими как капский морской котик и новозеландский морской котик, австралийский морской лев является довольно редким видом. Их общее число оценивается всего в 12 тысяч особей. И хотя он никогда не был таким многочисленным видом, как оба вышеназванных, ранее он был распространён намного шире и обильнее.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 110. — 10 000 экз.