Австралийский футбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийский футбол

Австралийский футбол — Aussie Rules или Footyкомандный вид спорта с мячом.

В Австралийский футбол играют с середины XIX века. Эта игра считается одной из самых динамичных командных игр. Остановки в матче крайне редки, судья не останавливает игру даже во время получения игроком травмы.

Австралийский футбол - это третий по количеству зрителей на трибунах вид спорта в мире. Средняя посещаемость матча АФЛ порядка 40 тысяч человек[источник?].

Правила[править | править вики-текст]

Поле для австралийского футбола

Цель каждой из команд — продвигаясь с мячом вперед по полю, поразить ворота команды-соперника и набрать как можно больше очков. У каждой команды по двое ворот, расположенных друг в друге, за гол в большие ворота команде начисляется 1 очко, за гол ногой в более узкие внутренние ворота — 6 очков. Высота ворот не ограничена. С мячом в руках можно бежать не более 10 шагов, после чего мяч нужно или отдать, или продолжать движение с мячом, обязательно ударив его о землю. Мяч передается в любом направлении. Передавать мяч можно и ногами, и руками. Если пас был отдан ногой, а принявший его игрок зафиксировал мяч руками, то этот игрок получает право на свободный удар. Если в борьбе за мяч тот был прижат игроками к земле, судья останавливает борьбу и тут же производит вбрасывание. Вбрасывание выполняется руками сильным ударом о землю. Если мяч вышел за границу поля, то вбрасывание также производит судья, повернувшись спиной к полю и бросая мяч через голову.

В каждой команде по 18 игроков. Поле овальное, имеет довольно большие размеры: длина — 185 м, ширина — 155 м. Возле ворот находится 50-ярдовая зона, в которой не допускается атака на игрока, чисто получившего мяч. Мяч овальный, средний вес около 670 г. Матч состоит из четырёх периодов по 20 минут, в общей сложности 80 минут; учитывается только чистое игровое время. Разрешена жёсткая силовая борьба.

Игроки в течение матча пробегают в среднем 20-22 км, для сравнения в обычном футболе - около 9 км.

Австралийский футбол в России[править | править вики-текст]

В середине 2011 была создана Федерация австралийского футбола России. В федерацию входят команды из Москвы и Красноярска.[источник не указан 565 дней] На чемпионате Европы по австралийскому футболу 2011 (игра по модифицированным правилам[1]) была представлена команда России, среди футбольеров которой были как россияне, так и представители нескольких других стран. По итогам турнира российская команда заняла 10-е из 18 мест, победив команды Каталонии и Дании и потерпев поражение от Хорватии и Уэльса[2].

С 2012 года проводятся турниры: Кубок "Бетон и Сталь", Кубок Гагарина, Товарищеский Турнир.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. en:9-a-side Footy
  2. AFL Europe

Ссылки[править | править вики-текст]