Австрийская Польша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Австрийский раздел»)
Перейти к: навигация, поиск
Австрийская Польша
Австрийская Польша
Округа
1772 год — 1806 год


Flag of the Habsburg Monarchy.svg
Флаг Австрийской империи
Столица Львов
Площадь 128.900 км²
Территориальных изменений Галиции, 1772—1918

Австрийская Польша, также «Австрийский Раздел» (Austrian Partition) или «Австрийский Сектор» (Austrian Sector) — бывшие владения Речи Посполитой, перешедшие к Австрийской империей в результате Первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) и Третьего раздела Речи Посполитой (1795)[1].

В результате первого раздела Польши Австрия получила наибольшую долю бывшего польского населения, и второй по величине земельный надел (около 83 000 км² и более 2,65 млн человек). Австрия не участвовала во втором разделе, а в третьем она получила около 47 000 км² с населением 1,2 млн человек. В целом, Австрия получила около 18 % территории бывшей Речи Посполитой (около 130 000 км²) и около 32 % населения (3,85 млн человек)[2]. Большую часть австрийского сектора составлял регион Галиция.

История[править | править вики-текст]

Эдуард Дембовский во главе Краковского восстания 27.02.1846

В результате Первого раздела Речи Посполитой к Австрийской империей отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь) без города Кракова. Австрия получила, в частности, богатые соляные шахты в Бохне и Величке. В общей сложности австрийские приобретения составили 83 тыс. км² и 2 млн 600 тыс. человек. Столицей новой австрийской провинции, названной «Королевство Галиции и Лодомерии», был назначен город Львов.

В результате Третьего раздела Речи Посполитой (1795) под власть Австрийской империи перешел Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², и с населением 1,2 млн человек. Суммарно, австрийские приобретения по количеству населения были на втором месте после России.

Среди наиболее важных событий в истории австрийской Польши — создание в 1807 году Варшавского герцогства, протектората наполеоновской империи Франции под эгидой саксонского короля и последовавшая война Варшавского герцогства с Австрией, в результате которой Краков и Львов были на какое-то время отвоеваны у Австрии. Герцогство просуществовало до 1813 года, когда оно было захвачено войсками Шестой коалиции. По решениям Венского конгресса бо́льшая часть герцогства была присоединена к Российской империи как автономное Царство Польское, часть территории, в частности Галиция, была возвращена Австрии.

Общественная жизнь[править | править вики-текст]

На протяжении большей части XIX века, австрийское правительство не шло навстречу своим польским подданным[3]. Позиция австрийских властей заключалась в том, что «патриот — это предатель, если только он не патриот австрийского императора»[4]. Однако, в начале XX-го века — как раз перед началом первой Мировой Войны и распадом Австро-Венгрии — из всех польских земель, Австрийская Польша имела больше местной автономии[5]. Местная власть, Губернская комиссия (польск. Komisja Gubernialna), имела заметное локальное влияние, польский язык был признан официальным региональным языком на польской земле, и использовался в школах; польские организации имели некоторую свободу действий, и польские партии могли формально участие в австро-венгерской политике[5]. В рамках политики «разделяй и властвуй» австрийские власти поощряли развитие украинских организаций на землях австрийской Польши. С 1848 года украинские партии были допущены к участию в австро-венгерской политике.

В 1861 г. был создан краевой сейм Галиции для решения вопросов местной жизни королевства. Он собирался на основании указа австрийского императора раз в год во Львове. Исполнительным органом сейма был краевой комитет (польск. Wydzial Krajowy).[6].

Самоуправление осуществлялось посредством сейма, уездных советов и выделов (комитетов), и деревенских советов («рада громадска»). На сейм в Вену Галиция посылала 63 депутата, из которых 23 — мелкие собственники. Уездные советы состояли из 26 членов, избираемых на 3 года. Избирательная система была такова, что поляки, которые доминировали среди крупных землевладельцев и промышленников, всегда имели большинство. Краков и Львов имели городские думы и особое самоуправление. Языком управления и сейма был польский[7].

В 1907 году, в городе Самбор представителями древних русинских (украинских) родов Нижанковских, Гординских, Силецких, Борковских, Погорецких, Кульчицких — Цмайлов была создана шляхетская организация «Товариство руської шляхти (укр.)русск.».[8], которая в 1938 году была переименована в товарищество «Украинской шляхты им. Петра Конашевича-Сагайдачного» (укр. Української шляхти ім. Петра Конашевича-Сагайдачного). В 2002 году потомки старинных шляхетских и казацких родов Галичины и всей Украины возродили деятельность этого товарищества.

Административное деление[править | править вики-текст]

Австрийская империя разделила бывшие территории Речи Посполитой на следующие административные единицы:

Двумя важнейшими и крупнейшими городами австрийской Польши были Краков и Львов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дэвис, Норман Galicia: The Austrian Partition // God’s Playground A History of Poland: Volume II: 1795 to the Present, — Oxford University Press, 2005
  2. Piotr Stefan Wandycz, «Цена Свободы: История Центрально — Восточной Европы в период от Средневековья до современности», Routledge (Великобритания), 2001, ISBN 0-415-25491-4, и source=gbs_search_s Google Print, p.133
  3. Jerzy Lukowski, Hubert Zawadzki, A Concise History of Poland, 2001 (с.129)
  4. Anatol Murad Franz Joseph I of Austria and His Empire, 1968 (с. 17)
  5. 1 2 Andrzej Garlicki, Polsko-Gruziński sojusz wojskowy, Polityka: Wydanie Specjalne 2/2008, ISSN 1730-0525 (с. 11-12)
  6. ISBN 5-88735-064-4 А. Ю. Бахтурина. Политика Российской империи в Восточной Галиции в годы Первой мировой войны, М. 2000, стр. 29
  7. Галиция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Товарищество украинской шляхты = Товариство руської шляхти в Галичині (1907 - 1914) / Голіней Л.. — Україна соборна: Зб. наук. статей.. — Киев, 2005. — Т. Вип. 2. – Ч. ІІІ.. — С. 238. — 236 с.

Литература[править | править вики-текст]