Австрийское Приморье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австрийское Приморье
нем. Österreichisches Küstenland
итал. Litorale austriaco
словен. Avstrijsko primorje
хорв. Austrijsko primorje

Коронная земля Австро-Венгрии
CoA of Kingdom of Illyria.svg
1849 — 1919


Flag of Italy (1861-1946).svg
Österreichisches Küstenland flag.png Wappen Österreichisches Küstenland.png
Флаг Герб
Австрийско приморие 1897.jpg
Австрийское Приморье закрашено розовым цветом
Столица Триест
Язык(и) немецкий, итальянский, словенский, хорватский
Религия Католицизм
Площадь 7969 км²
Форма правления Дуалистическая монархия
Династия Габсбурги
Император Австро-Венгрии
 - 1867—1916 Франц Иосиф I
 - 1916 — 1918 Карл I
История
 - 4 марта 1849 Весна народов
 - 10 сентября 1919 Сен-Жерменский договор

Австрийское Приморье (словен. Primorje; итал. Litorale; нем. Küstenland) — коронная земля Габсбургской монархии с 1813 по 1918 годы, заключавшая в себе вольный имперский город Триест с предместьями, маркграфство Истрия и окняженное графство Горица и Градишка. Управление коронной землёй осуществлял императорский наместник, резиденция которого находилась в Триесте.

Формирование Австрийского Приморья началось ещё в 1382 году, когда жители Триеста, устав в одиночку обороняться от посягательств венецианцев, отдались под защиту австрийских Габсбургов. В XVI веке вместе с венгерской к Габсбургам отошла и хорватская корона, а с ней — северная часть Далмации. Кампо-Формийский мир 1797 года позволил расширить приморские владения за счёт Венецианской республики. В 1809 Наполеон присоединил эти земли к Иллирийским провинциям, но после его падения Венский конгресс передал под власть Габсбургов всё приморье, которое до 1849 составляло особое королевство Иллирию.

Австрийское Приморье представляло собой многонациональное образование. Здесь говорили по-итальянски, по-словенски, по-хорватски, по-немецки, по-фриульски и на истророманском. В 1910 году площадь Кюстенланда составляла 7969 км², а население превышало 894 тыс. человек. Основным промышленным центром был Триест — главный морской порт Австро-Венгрии. Экономика прочих прибрежных территорий была завязана на сельском хозяйстве и на туризме (прибрежную полосу Адриатики окрестили Австрийской Ривьерой).

Во время Первой мировой войны Австрийское Приморье стало ареной ожесточённых сражений между итальянцами и австрийцами. По результатам войны территория Италии приросла за счёт прибрежной части Австрийского Приморья, которая получила итальянское название Венеция-Джулия. После Второй мировой войны Италия сохранила за собой провинции Триест и Гориция, остальная часть региона Венеция-Джулия (и Австрийского Приморья) вошла в состав СФРЮ.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]