Австро-итало-французская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сардинская война 1859
Основной конфликт: Войны за независимость Италии
Napoléon III à la bataille de Solférino..jpg
Наполеон III в битве при Сольферино работы Жана-Луи-Эрнеста Месонье, 1863.
Дата

29 апреля, 1859 - 11 июля, 1859

Место

Ломбардо-Венецианское королевство

Причина

Сардиния отвергла ультиматум Австрии о проведении демилитаризации

Итог

победа Франции и Сардинии
Виллафранкское перемирие (12 июля, 1859)

Изменения

Франция получила от Сардинского королевства Савойю и Ниццу. Ломбардия перешла к Сардинскому королевству

Противники
Flag of France.svg Франция
Flag of Italy (1861-1946).svg Сардиния
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия
Командующие
Flag of France.svg Наполеон III
Flag of Italy (1861-1946).svg Виктор Эммануил II
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Ференц Граф Дьюлаи
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Франц Иосиф
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Австро-итало-французская война (1859)
 
Сардиния Франция Войны за независимость Италии Австрийская империя

Австро-итальянская война Австро-итало-французская война (1859) • Австро-прусско-итальянская война (1866)

Австро-итало-французская война, известная в Италии как Вторая война за независимость Италии, в Австрии как Сардинская война, во Франции как Итальянская кампания или Война в Италии — военный конфликт между Францией и Сардинским королевством с одной стороны и Австрийской империей с другой. Для Италии эта война являлась национально-освободительной. Франция в этой войне стремилась расширить своё влияние в Италии и вытеснить с Апеннинского полуострова австрийцев.

Подготовка к войне[править | править вики-текст]

Причиной войны было желание императора Франции Наполеона III расширить своё влияние в Италии, вытеснив оттуда австрийцев. Австрия в это время удерживала Ломбардо-Венецианскую область и, как и Франция, стремилась не допустить объединения Италии. Фактически, эта война была между Францией и Австрией за господство над Италией.

Наполеон III умело сыграл на чувствах итальянцев. В частности, ему без труда удалось привлечь на свою сторону в этой войне сардинского короля Виктора Эммануила II. Сардиния в то время была самым сильным итальянским государством. С Сардинией стремились соединиться почти все итальянские государства, но этого не позволяла Австрия. На этом и сыграл Наполеон III, согласившись совместно выступить с Виктором Эммануилом против австрийцев. Взамен император Франции просил присоединения к Франции части сардинского королевства — Савойи и Ниццы. По его словам, после победоносной войны из Венеции и Ломбардии будут навсегда изгнаны австрийцы. Эти области непременно отойдут к Сардинии. Но как уже говорилось выше, Наполеон III не желал усиления Сардинии, а тем более образования под боком у Франции нового, большого государства. Великим державам стало сразу понятно, что Наполеон III ведёт свою игру. Но король Сардинии этого не понял и сразу же, после предложения Франции заключить союз, согласился.

20 июля 1858 года в Пломбьере был заключён союз между Виктором Эммануилом и Наполеоном III. И хотя союз этот являлся строжайшей тайной, вскоре австрийцы узнали, что против них затевается война. А после того, как на торжественном новогоднем приёме (1 января 1858 г.) в Париже Наполеон III сказал австрийскому послу: «Я сожалею, что наши отношения с вашим правительством стали менее дружественными, чем были прежде», в Вене уже никто не сомневался, что война между Францией и Австрией неизбежна.

Обстановка всё более нагнеталась. Но война всё не объявлялась. Причина была в том, что по конституции Германского союза Австрия могла просить помощи у германских стран только в случае оборонительной войны. В такой обстановке Наполеону пришлось идти на хитрость. Кавур, первый министр Сардинского королевства, стал распространять слухи о полнейшей небоеспособности сардинской армии. Наполеон III, со своей стороны, дал понять австрийцам, что никакого военного вмешательства со стороны Франции не предвидится. Франция дала понять, что готова помочь Сардинии лишь дипломатически и не более того. Осмелев, Австрия предъявила Сардинскому королевству ультиматум (23 апреля 1859 г.), в котором требовала от него полной демилитаризации. Виктор Эммануил отверг ультиматум. 29 апреля Австрия напала на Сардинию. Франция незамедлительно вступилась за союзника.

Статистика Австро-итало-французской войны 1859[править | править вики-текст]

Страны Население 1859 г. Войск Убито солдат Ранено солдат Умерло от ран Умерло от болезней
Сардиния 4 500 000 86 000[1] 1 010 4 922 523 1000
Франция 36 500 000 600 000[2] 2 536 19 672 2 962 2040
Союзники, всего 41 000 000 686 000 3546 24 594 3485 3040
Австрийская империя 33 050 000 675 000[3] 5 416 26 149 2 584 4500
Всего 74 050 000 1 361 000 8962 50 743 6069 7540
  1. Здесь указана численность солдат в военное время. Из них в боевых действиях участвовало 70 000 солдат, 4000 кавалеристов при 90 орудиях.
  2. Здесь указана численность солдат в военное время. Из них в боевых действиях участвовало 130 000 солдат, 2000 кавалеристов при 312 орудиях.
  3. Здесь указана численность солдат в военное время. Из них в боевых действиях участвовало 220 000 солдат, 22 000 кавалерии при 824 орудиях.

Информация взята из следующих книг:

  • Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы. — Москва., 1960.
  • Bodart G. Losses of life in modern wars. Austria-Hungary; France. — London., 1916.

Международная реакция на Австро-итало-французскую войну[править | править вики-текст]

Флаг России Россия[править | править вики-текст]

После Крымской войны 18531856 годов отношения между Францией и Россией стали налаживаться. К этому стремились и Александр II, и Наполеон III. Александр II пытался сблизиться с Францией в надежде, что Наполеон III отменит позорные для России статьи Парижского мирного договора 1856 года. В свою очередь, Наполеон сближался с Россией для того, чтобы не допустить новой англо-русской войны. Наполеону нужен был противовес Великобритании, и он нашёл этот противовес в лице России. Лондон очень болезненно реагировал на всякое сближение между Францией и Россией. Александр II совершенно не возражал против того, чтобы Франция разгромила Австрию. Более того, он заключил с императором Франции договор[1], по которому Россия должна была соблюдать дружественный нейтралитет. Также Александр пообещал Наполеону, что сосредоточит у границы с Австрией несколько российских корпусов, чтобы сковать часть австрийских войск на востоке.

Самая главная причина профранцузского настроя России заключалась в предательстве Австрии во время Крымской войны (см. подробней в статье Крымская война).

Flag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия и Wappen Deutscher Bund.svg Германский союз[править | править вики-текст]

Пруссией тогда фактически управлял Вильгельм, после умопомешательства своего брата короля Фридриха Вильгельма IV. Вильгельм не разделял экспансионискую политику Наполеона III, но в то же время воевать на стороне Австрии никому в Пруссии не пришло бы в голову. Тем более, что Пруссия готовилась к объединению германских государств под своим началом, чему бы точно воспротивилась Австрия. Поэтому Пруссии было выгодно ослабление последней. Что касается остальной Германии, то Наполеон III перед войной проделал дипломатическую работу. Он узнал, что большинство членов Германского союза поддерживают Австрию. В основном это касалось южногерманских государств. Но у Франции издавна были в союзниках Бавария и Саксония. Эти два государства являлись самыми крупными немецкими государствами после Австрии и Пруссии. Остальные мелкие государства не рискнут выступить на стороне Австрии, тем более что война с самого начала для Австрии не задалась. Плацдарм для нападения на Австрию был готов, но оставалась ещё Великобритания.

Флаг Великобритании Великобритания[править | править вики-текст]

Великобритания категорически не хотела усиления Франции в Европе. Тем более что интересы Франции и Великобритании пересекались по всему миру: Юго-Восточная Азия, Сирия, Африка, Латинская Америка (в частности Мексика). Пальмерстон, премьер-министр Великобритании, был враждебно настроен к политике Наполеона III. Император Франции, видя бесперспективность политического давления на Лондон, пришёл к выводу, что Англия может дипломатически вмешаться в конфликт, и его планы потерпят крах. Тогда Наполеон III сам пошёл на обострение конфликта между Францией и Англией. В беседе с мужем королевы Англии Виктории, принцем Альбертом, Наполеон III заявил ему, что больше никогда не будет читать депеш или нот от Пальмерстона, мотивируя своё поведение тем, что Пальмерстон не умеет их прилично писать. Такое оскорбление правительству лондонского кабинета Наполеон нанёс в 1857 году. В том же году в Британской Индии началось восстание сипаев. Восстание продлилось 2 года, окончательно сковав Англию на Востоке и не предоставляя ей возможность действовать в Европе. Наполеону это было на руку.

Окончательно англо-французские отношения охладели после того, как в январе 1858 года на Наполеона III было произведено покушение. Попытку убийства императора предпринял итальянец Феличе Орсини. В дальнейшем выяснилось, что итальянского террориста снабдило оружием английское правительство. Более того, заговор был составлен именно в самой Англии, а не в Италии. Газеты Франции подняли страшную шумиху по этому поводу. Пальмерстон подал в отставку. Восстание сипаев ослабило английскую армию, и воевать за Италию с Францией Британия не могла.

Боевые действия[править | править вики-текст]

  • Первое крупное сражение произошло 20 мая 1859 года у Монтебелло. В сражение участвовали 15 000 австрийцев под командованием генерала Стадиона. Со стороны франко-сардинской коалиции участвовало 8000 французов под командованием генерала Форе. Вначале австрийцы перехватили инициативу, но к месту боя вовремя подошли сардинские войска. После упорного боя австрийцы были вынуждены отойти назад к Кастеджо, потеряв 1300 человек убитыми и ранеными. Также 200 австрийцев попали в плен. Потери французов составили 723 человека убитыми и ранеными.
  • 26 мая произошла Варезская битва. В ней 4000 австрийцев не могли сломить сопротивление 3000 сардинцев. Итальянскими войсками командовал знаменитый итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. Под его предводительством итальянцы одержали решительную победу.
  • 30 мая произошла битва при Палестро. В этой битве франко-сардинская армия наголову разбила австрийцев. Потери австрийцев были велики — 2500 убитых и раненых. Потери союзников составили 900 убитых и раненых.
  • 4 июня 1859 г. состоялась одна из самых крупных битв этой войны — битва при Мадженте. К июню французы, как и австрийцы, успели подтянуть к полям Италии свои основные силы. Теперь битвы австро-итало-французской войны переросли из мелких стычек в полномасштабные баталии. Австрийский главнокомандующий Дьюлаи располагал 113 000 солдатами, но в бой ввёл только 58 000 при 152 орудиях (главный австрийский корпус). Главный французский корпус насчитывал 59 100 солдат при 91 орудии. Командовал им Мак-Магон. Мак-Магон переправился через р. Тичино, атаковал австрийские позиции и после ожесточенного боя изгнал австрийцев из Мадженты, нанеся им решительное поражение. В бою австрийцы потеряли 1368 убитых, 4358 раненых и 3987 без вести пропавших или пленных солдат. Потери французов составили 675 убитых, 3229 раненых и 546 без вести пропавших или взятых в плен солдат.
  • 24 июня состоялось последнее и самое крупное сражение этой войны. Битва при Сольферино обернулась кошмаром для австрийской армии. В битве участвовало почти четверть миллиона солдат. Австрийцы, под предводительством своего императора Франца Иосифа, потерпели сокрушительное поражение, потеряв 18 % всего своего войска. Австрийские войска, отступая после битвы, покинули Ломбардию.

Конец войны[править | править вики-текст]

После победы при Сольферино Наполеон III понял, что совершает ошибку. Сардиния очень усилилась. Тоскана, Парма и Модена вот-вот должны были объединиться в одно государство с Сардинией. Наполеон этого, естественно, не желал. Сразу после битвы Наполеон отправил к Францу Иосифу своего флигель-адъютанта с просьбой о мире. Франц Иосиф с радостью принял предложение. Не успела Европа опомниться, как 11 июля был подписан мир между Францией и Австрией. Виктор Эммануил, как и вся Италия, впал в большое уныние. Один на один с Австрией король Сардинии воевать не мог. Вся Европа была крайне удивлена предательством Наполеона III (предателем его назвала итальянская пресса). Но у Наполеона были свои причины прекратить войну.

Во-первых, император Франции боялся, что за Австрию вступятся немецкие государства.[2] Во-вторых, почти все тяготы войны несли на себе французские войска. В-третьих, для Франции объединение Сардинского королевства с другими итальянскими государствами означал вывод французских войск из Рима, что шло вразрез с интересами Франции.[3]

По Виллафранкскому перемирию, подписанному между Францией и Австрией, Австрия отдавала Франции Ломбардию (Венеция оставалась под Австрией). В свою очередь, Франция получала от Сардинского королевства Савойю и Ниццу. Также Франция обязывалась отдать Ломбардию Сардинскому королевству. В Виллафранку не были даже приглашены представители Сардинского королевства.

См.также Туринский договор 1860.

1860 год[править | править вики-текст]

В 1860 году Франц Иосиф решил взять реванш за поражение в 1859 году. Против Сардинии была мобилизована австрийская армия, которая лишь только ждала приказа к началу боевых действий. Но Сардинию спасла Россия. Александр Горчаков, канцлер Российской империи, организовал свидание трёх монархов (русского, австрийского и прусского) в Варшаве 22 октября 1860 года. Александр II пригрозил Францу Иосифу, что не допустит усиления Австрии за счёт Сардинского королевства. Что касается Наполеона III, то он тщетно пытался остановить процесс объединения Италии. В 1859-1860 годах Джузеппе Гарибальди сверг с престолов правителей Тосканы, Пармы, Модены. Эти итальянские государства вскоре объединились с Сардинией.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Изначально Наполеон III хотел, чтобы Россия напала на Австрию с востока, в то время как его армия будет воевать в Италии. Но Александр II отверг предложение французского императора, несмотря на то, что Наполеон III обещал признать права России на Галицию (предполагалось, что русская армия завоюет Австрийскую Галицию). В ответ на предложение Наполеона Александр Горчаков, министр иностранных дел России, сказал, что «Российской империи Галиция не нужна».
  2. Многие немецкие государства были на грани войны с Францией. Но успехи французских войск и сильное политическое давление со стороны России сумели не допустить вступления в войну союзных Австрии государств.
  3. Также бытует мнение, что когда Наполеон лично присутствовал в битве при Сольферино, то на него вид убитых солдат произвёл сильнейшее впечатление и он решил немедленно прекратить войну.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]