Австро-турецкая война (1663—1664)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австро-турецкая война 1663—1664
Schlacht bei Mogersdorf (1664).jpg
Дата

1663-1664

Место

Венгрия, Хорватия

Итог

Вашварский мир

Противники
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия Османская империя Османская империя
Командующие
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Раймунд Монтекукколи

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Миклош Зрини
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Жан-Луи Радюи де Суше

Османская империя Фазыл Ахмед-паша
Силы сторон
66,5 тысяч 100 тысяч
Потери
неизвестно неизвестно
 
Австро-турецкие войны

Австро-турецкая война 1663—1664 годов или Четвёртая австро-турецкая война — война между Габсбургской монархией и Османской империей.

Предыстория[править | править вики-текст]

Причиной войны стало то, что Дьёрдь II Ракоци, князь Трансильвании, без разрешения Высокой Порты в 1658 году вторгся в Польшу. Княжество Трансильвания было турецким вассалом, поэтому узнав о таком несанкционированном действии Османская империя объявила ему войну. Вскоре великий визирь Кёпрюлю Мехмед-паша завоевал Трансильванию, а новый трансильванский князь Иоанн Кемени бежал в Вену в поисках австрийской поддержки. Император Леопольд I, не желая, чтобы Трансильвания была аннексирована Османской империей, отправил туда Раймунда Монтекукколи с небольшой армией.

Тем временем хорватский бан Миклош Зрини (Николай Зринский) с 1661 года делал всё для провоцирования нового османско-габсбургского конфликта, совершая на османскую территорию рейды из своего замка Нови-Зрин. Эти рейды и присутствие армии Монтекукколи вынудили турок нарушить статус-кво, существовавшее между Стамбулом и Веной с 1606 года.

Кампания 1663 года[править | править вики-текст]

Летом 1663 года османская армия из 100 тысяч человек под командованием великого визиря Фазыл Ахмед-паши Кёпрюлю вторглась в Габсбургскую Венгрию и в сентября взяла Нове Замки. Для отпора им имелось лишь 12 тысяч человек под командованием Раймунда Монтекукколи и 15 тысяч венгерско-хорватских войск Миклоша Зрини.

В январе 1663 года император Леопольд I созвал Имперский парламент, призывая германских и европейских монархов на помощь, и преуспел. Была собрана армия из 30 тысяч баварцев, саксонцев и бранденбуржцев. Даже заклятый враг Габсбургов — Людовик XIV — прислал корпус из 6 тысяч человек во главе с Жаном де Колиньи-Салиньи.

Кампания 1664 года[править | править вики-текст]

В начале 1664 года Имперская армия была разделена на 3 корпуса: на юге находился 17-тысяч венгерско-хорватских войск под командованием Миклоша Зрини, в центре — основная армия Монтекукколи из 28,5 тысяч человек, на севере — 8,5 тысяч человек под командованием генерала Жан-Луи Радюи де Суше. Ещё 12,5 тысяч человек находилось в резерве, обороняя крепости. Армия не представляла собой единого целого из-за разногласий между командующими, наиболее независимо вёл себя Зрини.

Зрини вторгся в Османскую Венгрию и форсировал Драву в районе Осиека, но так и не смог взять свою основную цель — город Надьканижа. В июне полуторамесячную осаду города пришлось снять из-за приближения Кёпрюлю с основной турецкой армией. Турки даже взяли замок Нови-Зрин, так как Монтекукколи отказался прийти на выручку хорватскому командующему.

После взятия Нови-Зрина турки двинулись на Вену, однако на реке Раба между Могерсдорфом и Сентготтхардским аббатством столкнулись с армией Монтекукколи. В битве при Сентготтхарде турки потеряли от 16 до 22 тысяч своих лучших войск.

В северной Венгрии Де Суше одержал ряд небольших побед над турками, самой важной из которых была победа в битве при Левице.

Через 9 дней после битвы при Сентготтхарде был подписан Вашварский мир. Несмотря на победу Австрии в битве, был признан контроль Османской империи над Трансильванией и районом Нове-Замки; замок Нови-Зрин был разрушен. Основным фактором, повлиявшим на австрийскую позицию на переговорах, была французская угроза владениям Габсбургов в Нидерландах, Германии и Италии.