Австро-турецкие войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Австро-турецкие войны

Австро-турецкие войны — серия военных конфликтов между Османской империей и Австрийской империей. Началом этих конфликтов считается Мохачская битва, после которой треть Венгрии стала данником Османской империи.

В XVI веке Османская империя была серьёзной угрозой Европе, которая не могла мобилизоваться на отпор из-за Реформации и франко-габсбургского соперничества. Однако у Османской империи в это время были свои проблемы — с Персией на востоке и египетскими мамлюками на юге — которые не позволили ей обратить против Европы все свои усилия.

Изначально правившие Австрией Габсбурги воевали против турок в коалиции с другими странами, где правили другие представители этой династии, в результате чего австро-турецкие войны были частью более широких османо-габсбургских войн, однако вестфальский мир 1648 года и Война за испанское наследство 1701—1714 годов оставили Австрию единственным компактным габсбургским владением. Нарастающее превосходство Европы в военном деле позволило Австрии отвоевать Венгрию и начать наступать на Балканах. Конфликты завершились, когда во время Первой мировой войны Австро-Венгрия и Османская империя стали союзниками, а после войны обе империи прекратили своё существование.

Источники[править | править вики-текст]

  • Кэролайн Финкель «История Османской империи: Видение Османа» — Москва: АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4