Афтардокетство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Автардокетство»)
Перейти к: навигация, поиск

Афтардоке́тство или аффардоке́тство или автардоке́тство (юлианизм) (др.-греч. ἀφθαρτοδοκήται — «нетленномнители» от др.-греч. ἄ-φθαρτος — «неуничтожаемый[1], нетленный» + δόκησις — «казаться») — не-халкидонское миафизитское течение, существовавшее в Византийской империи в VI—VII веках, Армении и Эфиопии. Их лидеры, епископ Юлиан Галикарнасский и Гайан Александрийский полагали, что тело Христово было всегда нетленно (Нетление имеется ввиду в смысле невозможности разрушения, распадения на стихии)[2]. Эта точка зрения была противоположна мнению другого миафизитского лидера, Севира Антиохийского, полагавшего, что тело Христово стало нетленно только после воскресения.[3][4]

Юстиниан Великий и «указ об автардокетизме»[править | править вики-текст]

Согласно сообщению историка Евагрия Схоластика[5], в 564 году император Юстиниан Великий принял доктрину автардокетов и попытался включить её в православную догму.

« В то время Юстиниан, уклонившись от правого царского пути догматов и вступив на стезю, не протоптанную ни Апостолами, ни Отцами, запутался в терния и волчцы. Но, восхотев наполнить ими и Церковь, он не достиг своей цели; потому что Господь, исполнив предсказание пророчества, оградил царский путь неизреченно твердыми оплотами, как бы крутой стеной и заостренной оградой, чтобы убийцы не могли перескочить чрез нее. Итак, когда в старейшем Риме, после Вигилия, епископствовал Иоанн, называемый также Кателином, в Новом - Иоанн, родом сиримянин, в Александрии - Аполлинарий, в Феополисе - Анастасий после Домнина, а в Иерусалиме Макарий, по низложении Евстохия, восстановленный на собственном своем престоле после того, как предал анафеме Оригена, Дидима и Евагрия, - в это время Юстиниан издал так называемый у римлян эдикт, в котором тело Господа назвал не подлежавшим тлению и непричастным естественных и невинных страстей, и говорил, что Господь так же вкушал и до страдания, как вкушал по воскресении; будто бы, то есть всесвятое тело Его ни в произвольных, ни в естественных страстях, не получало никакого превращения или изменения со времени образования его в утробе, и даже после воскресения. Он принуждал согласиться с этим учением всех повсюду иереев. Но они, сказав, что ждут мнения антиохийского епископа Анастасия, отклонили первое его покушение.
Евагрий Схоластик, Церковная история, IV, 39
»

Патриарх Евтихий, председательствовавший на пятом соборе, воспротивился его усилиям из-за противоречия автардокетский представлений писанию. Евтихий был отправлен в ссылку и заменён на своём посту Иоанном Схоластиком; Патриарх Антиохийский Анастасий также разделил его судьбу. 195 епископов солидарно заявили, что они все покинут свои кафедры, но не примут учения «фантазиастов». Юстиниан подготовил указ о введении данного принципа по всей империи, однако его смерть 2 ноябре 565 года помешала этим планам.[6] Сообщается, что смерть настигла императора в момент подписания указа о ссылке Анастасия. Преемник Юстиниана, Юстин II, отменил указа предшественника и вернул епископов на свои кафедры[4].

« Но, Богу лучшее что о нас и предзревшу (Евр. II, 40), слово это не было обнародовано; ибо Юстиниан в то время, как диктовал определение о ссылке Анастасия и единомышленных с ним иереев, был поражен невидимо ударом и преставился из сей жизни, царствовав всего 58 лет и 8 месяцев.
Евагрий Схоластик, Церковная история, IV, 41
»

Сам этот указ не сохранился, и никто, кроме Евагрия, о нём не сообщает[7].

В Православной церкви мнение аффардокетов является еретическим и исповедуется учение о том, что тело Христа было тленным. Иоанн Дамаскин в своей книге «О ста ересях вкратце» упоминает об этой ереси под 84 номером и пишет о ней следующее:

« 84. Афтартодокиты: происходят от Юлиана Галикарнасского и Гайяна Александрийского; называются и гайянитами. Во всем остальном они согласны с севирианами; отличаются же от них в том, что те говорят, что различие природ при соединении их во Христе было призрачным; а эти учат, что тело Христа с самого своего образования было нетленным. И что Господь претерпел страдания, они исповедуют, я имею в виду голод, и жажду, и утомление; но утверждают, что Он претерпел их не таким же образом, как мы. Ибо мы переносим страдания по естественной необходимости, Христос же, по их словам, переносил их добровольно и не был рабом законов естества[8] »


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Древнегреческо-русский словарь Дворецкого «ἄ-φθαρτος»
  2. Термин «ἄ-φθαρτος» имеет еще одно значение у древнегреческих авторов и святых отцов — «безгрешный»
  3. Frend W. H. C. The Rise of the Monophysite Movement. — Cambridge University Press. — P. 253–255. — ISBN 0521081300
  4. 1 2 Еп. Григорий (В. М. Лурье). История византийской философии. Формативный период. СПб., Axioma, 2006. XX + 553 с. ISBN 5-901410-13-0 Оглавление, Раздел 4, гл. 1, с. 177—209.
  5. Евагрий Схоластик. Церковная история. Церковная история, IV, 39-41. Проверено 6 января 2011. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
  6. Gordon Holmes William The Age of Justinian and Theodora: A History of the Sixth Century A.D.. Volume 2. — Adamant Media Corporation. — P. 382. — ISBN 1421250691
  7. Геростергиос, 2010, с. 222
  8. Иоанн Дамаскин «О ста ересях вкратце»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]