Автогол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автогол или гол в свои ворота — в спортивных играх взятие (обычно случайное) игроком защищающейся команды собственных ворот, засчитывается как гол нападающей команды.

Футбол[править | править исходный текст]

В футболе автогол в ряде случаев не засчитывается (правило 10 игры в футбол): «если мяч был направлен в собственные ворота первым касанием при пробитии штрафного удара, свободного штрафного удара, удара от ворот, углового удара или непосредственно вбросом аута». Во всех этих случаях назначается угловой удар. Ряд случаев, предусмотренных правилами, имеет лишь теоретическое значение (например, едва ли на практике можно попасть в свои ворота с углового).

Поскольку при взятии ворот учитывается нарушение правил только атакующей командой, автогол может быть забит, например, рукой.

Если атакующий игрок направлял мяч в ворота, и мяч задел кого-то из игроков соперника и попал в ворота, то это не будет автоголом. Если нападающий не направлял мяч в ворота, тогда засчитывается автогол. Направлял ли игрок мяч в ворота - определяет судья матча.

Игрок, забивший мяч в свои ворота, считается автором гола (с пометкой «в свои ворота»), если мяч без его касания не попал бы в створ ворот. В противном случае гол записывается на имя игрока атакующей стороны, бившего по воротам. При подсчёте общего числа мячей, забитых игроком в ходе турнира, автоголы не учитываются.[источник не указан 219 дней]

Знаменитые автоголы[править | править исходный текст]

Другие виды спорта[править | править исходный текст]

В хоккее автогол засчитывается на имя атакующего игрока другой команды, последним коснувшегося шайбы.

В баскетболе если игрок случайно забрасывает мяч в свою корзину, то очки записываются капитану соперников, если умышленно, то очки не засчитываются.[9]

Примечания[править | править исходный текст]