Автогол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автогол или гол в свои ворота — в спортивных играх взятие (обычно случайное) игроком защищающейся команды собственных ворот, засчитывается как гол нападающей команды.

Футбол[править | править вики-текст]

В футболе автогол в ряде случаев не засчитывается (правило 10 игры в футбол): «если мяч был направлен в собственные ворота первым касанием при пробитии штрафного удара, свободного штрафного удара, удара от ворот, углового удара или непосредственно вбросом аута». Во всех этих случаях назначается угловой удар. Ряд случаев, предусмотренных правилами, имеет лишь теоретическое значение (например, едва ли на практике можно попасть в свои ворота с углового).

Поскольку при взятии ворот учитывается нарушение правил только атакующей командой, автогол может быть забит, например, рукой.

Если обороняющийся задел мяч: если атакующий игрок направлял мяч в ворота, и мяч задел кого-то из игроков соперника и попал в ворота, то это не будет автоголом. Если нападающий не направлял мяч в ворота, тогда засчитывается автогол. Направлял ли игрок мяч в ворота — определяет судья матча.

Если обороняющийся бил по мячу: игрок, забивший мяч в свои ворота, считается автором гола (с пометкой «в свои ворота»), если мяч без его касания не попал бы в створ ворот. В противном случае гол записывается на имя игрока атакующей стороны, бившего по воротам. При подсчёте общего числа мячей, забитых игроком в ходе турнира, автоголы не учитываются.[источник не указан 481 день]

Известные автоголы[править | править вики-текст]

Другие виды спорта[править | править вики-текст]

В хоккее автогол засчитывается на имя атакующего игрока другой команды, последним коснувшегося шайбы.

27 апреля 2004 в матче первого раунда чемпионата мира Япония — Дания японский игрок Нобухиро Сугавара после паса датского хоккеиста на пятачок мощным щелчком забил шайбу в собственные пустые ворота, после чего радостно вскинул руки. Однако сам Нобухиро позже утверждал, что это был жест отчаяния.[9] Этот автогол привёл к поражению японской команды.
14 мая 2008 в матче 1/4 финала чемпионата мира Россия — Швейцария швейцарские хоккеисты к седьмой минуте первого периода забросили две шайбы в свои ворота. Сначала Рафаэль Диас слишком сильно подтолкнул рукой шайбу вратарю Мартину Герберу, и гол был записан на счёт Максима Афиногенова, а через четыре минуты Филипп Фюррер, пытаясь отбросить шайбу подальше от ворот с отскоком от лицевого бортика, забил гол впритирку со штангой. Автором шайбы был определён Данис Зарипов, даже не касавшийся её в том эпизоде — он проиграл вбрасывание Андреасу Амбюлю.[10]

В баскетболе если игрок случайно забрасывает мяч в свою корзину, то очки записываются капитану соперников, если умышленно, то очки не засчитываются.[11]

Примечания[править | править вики-текст]