Автодорога М-15 (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М-15
E 87
Автодорога М-15

Автодорога М-15 — автомобильная дорога на территории Украины международного значения Одесса — Рени — государственная граница с Румынией. Находится на территории Одесской области. Совпадает с частью европейского автомобильного маршрута E 87 (Одесса — Констанца — Измир — Анталья). Часть европейского коридора «Черноморское экономическое сообщество».

Начинается в Одессе, проходит через Сарату, Татарбунары, Болград, Рени и заканчивается на пропускном пункте Рени, ведущем на Констанцу в Румынии.

Общая протяжённость — 244,4 км, с подъездами — 282,4 км.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Интерес для туристов может представлять:

  • город Болград: основан в 1821 году болгарами, которые, не желая жить под турецким игом, по разрешению российского правительства переселились из Болгарии в Россию. Можно посмотреть мавзолей Инзова (1825), Преображенский собор (1838). Гостиница.
  • старинный город Измаил: на берегу Дуная раскинулся опоясанный зеленью садов и виноградников, между озёрами Ялпух и Котлабух. В XVI столетии был захвачен султанской Турцией и превращён в крепость. Можно посмотреть Воздвиженскую церковь, Покровский собор (1831), памятник и музей А. В. Суворова. Гостиницы, рестораны, речной порт.

Качество дорожного покрытия[править | править вики-текст]

По состоянию на август 2012 года дорожное полотно находится в неудовлетворительном состоянии. Глубокая колея, образовавшаяся в результате движения тяжелых автопоездов, затрудняет движение легковых автомобилей с небольшим дорожным просветом. Отбойников нет. На ряде участков отсутствует дорожная разметка.

Ссылки[править | править вики-текст]