Автокефалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автокефа́лия (греч. αὐτοκεφαλία от αὐτός — сам + κεφαλή — голова) — самоуправление, независимость. Автокефальной называется административно независимая Поместная церковь, предстоятелем которой является епископ в сане патриарха, или архиепископа, или митрополита.

С точки зрения Русской православной церкви, исключительной прерогативой автокефальной церкви является право самостоятельно совершать мироварение. С точки зрения Константинопольского Патриархата право совершать мироварение принадлежит Константинопольскому Патриарху в сослужении представителей Поместных Православных Церквей.

Право предоставления (обретения) автокефалии в православии не определено ясно и окончательно, и является предметом пререкания между Константинопольской кафедрой и иными поместными церквями[1].

Автокефа́лы (греч. αυτός — сам + κεφαλή — голова) — самоглавы или самостоятельные. Так назывались в греческой церкви епископы, хоть и не равные с патриархами, но и не подчинённые ни одному патриарху, а управляющие церковью самостоятельно. Теперь такую автокефалию представляет церковь в республике Кипр.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]